Вход

АНДРЕЙ ДЖОЙ: ПРАВИЛЬНОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

АНДРЕЙ ДЖОЙ: ПРАВИЛЬНОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

Студию медитации и йоги Shanti посетил главный редактор пространства здоровых идей «Зелень», создатель международного проекта «Зеленые беседы» Андрей Джой. «Зелень» — проект о здоровом питании, который рассматривает в качестве залога здоровья — отказ от животного белка. Андрей помогает людям разобраться в том, что такое настоящее правильное питание, и как на него перейти без вреда для психики и здоровья.

Текст и фото: Юлия Градинару

ОПЫТНЫЙ ВЕГЕТАРИАНЕЦ АНДРЕЙ ДЖОЙ

Андрей Джой — опытный вегетарианец. На себе почувствовал все положительные и отрицательные стороны такого питания. Плюсов оказалось больше, и теперь Андрей не может молчать на эту тему. Он ездит по городам, делится своим опытом и помогает людям принять решение, которое изменит их жизнь к лучшему, — отказаться от мяса.

На встрече присутствуют как люди, которые уже отказались от мясной продукции, так и те, кто еще раздумывает над выбором «есть или не есть?».

Встреча проходит в формате лекции. Андрей отвечает на вопросы, которые чаще всего задают себе те, кто еще только задумывается о том, чтобы отказаться от животной пищи:

  • какие продукты приносят наибольшую пользу и вред организму;
  • где брать белок;
  • как перейти на вегетарианство;
  • с какими трудностями сталкиваются начинающие вегетарианцы.

ПРАВИЛЬНОЕ И НЕПРАВИЛЬНОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО

Как оказалось, вегетарианство может быть неправильным. Андрей рассказывает, как отказался от мяса и набрал 20 килограммов. Замещая белок углеводами в виде жареной картошки, макарон, белого хлеба. Такая прибавка в весе дала понять Андрею, что он делает что-то не так. С этого момента он решил разобраться в причине таких последствий. И понял, что главное правило «не исключать, а замещать». Вместо животного белка употреблять в пищу белок растительный. Как ни странно, есть растительные продукты, которые превосходят мясные по пищевой ценности белка. Например, в баранине содержание белка составляет 15, 6 граммов на 100 грамм продукта, а в белой фасоли — 21 грамм.

Андрей рассказывает и об аминокислотах, зачем нашему организму Omega 3 и даже демонстрирует таблицы с продуктами, в которых нужно искать недостающие питательные вещества.

Вегетарианство — вид питания, который подходит каждому человеку. По словам Андрея: «Люди не хищники!». Изначально человек питался только растительной пищей. В людях не заложенна незаменимая потребность в мясном белке. Только во времена ледникового периода люди были вынуждены есть мясо, потому что растительная пища не могла прорости в таком суровом климате. Лектор просит обратить внимание на то, что мы не знаем, кем было животное, чем болело и где жило. А ведь многие представляют, в каких условиях выращиваются животные для торговли. И поглощая мясо таких животных, мы получаем не только бесценный белок, но и кучу болезней, химикатов и стимуляторов роста, которые давали животному в процессе выращивания.

Лектор старается объяснить пользу вегетарианской диеты для организма, не делая большой акцент на этическую сторону питания без животного белка, то есть без убийства и истребления животных.

«Вегетарианство — не радикальное движение, — подводит итог лекции Андрей. — Жалость к животным — не единственная причина отказа от мяса. Но это, безусловно, очень важная часть мировоззрения вегетарианца. Многие из нас переходят на растительную пищу именно по этой причине. Жить без мяса можно, нужно и не проблемно: мы заменяем, а не исключаем».

Многие вегетарианцы сталкиваются с проблемой поиска единомышленников. В Кемерове есть клуб, где регулярно проводят мастер-классы, посвященный вегетарианской кухне. Также кемеровчанин-вегетарианец может не волноваться о походе с друзьями в кафе. В городе есть места, где вегетарианец не останется голодным.

вверх