Вход

Александр Иванов: «Граффити – это искусство»

Александр Иванов: «Граффити – это искусство»

На Космической улице 29 июля команда граффити-райтеров расписала серые стены в цвет космоса. На бетоне теперь изображены персонажи из невиданных галактик, а также чарующие шрифты.

Два года назад журнал «Афиша» на A42.RU рассказывал о кемеровском граффити-художнике Александре Иванове. 29 июля мы снова застали его с баллончиком краски в руках. В этот раз на фестивале граффити SPACE JAM. Александр Иванов вместе с группой граффитчиков украшал Космическую улицу и рассказывал нашему корреспонденту об уличном искусстве.

Текст: Альмира Шагалеева
Фото: Наталия Алексеева,
личный архив героя

ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МОЖНО СЧИТАТЬ ГРАФФИТИ, А ЧТО – НЕТ?

Граффити — это написанное на стенах и транспорте собственное имя, изображение персонажа или символа. А рисунок, несущий идею или какой-нибудь посыл, – уже стрит-арт, хоть может быть и сделан тем же баллончиком и на тех же стенах.

ТРЕБУЕТСЯ ЛИ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ГРАФФИТЧИКОМ? У ВАС ОНО ЕСТЬ?

Нет. Я учился два года в художественной школе и бросил. Уже в малом возрасте понял, что меня вгоняют в рамки, хоть и объясняли всё необходимое. Потом учился рисовать сам, практиковался, общался с людьми.

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМЫЙ ГРАФФИТИ-РАЙТЕР? ЧЬИ РИСУНКИ ВАМ НРАВЯТСЯ?

Есть несколько человек. Woes, Kiwie и Flyingfortress — простота их идей и стиль очень вдохновляют, завораживают. А из шрифтовиков нравится райтер из команды TAD Kayo, ещё Добро crew и Pemex.

ГРАФФИТИ – ЭТО ВАНДАЛИЗМ ИЛИ ИСКУССТВО?

У многих людей понятие об искусстве размыто. В нашей стране очень тяжело с пониманием культуры граффити, толком ничего не знают, но осудить не лень. Граффити – это искусство, если краска, конечно, не касается каких-либо значимых архитектурных построек и памятников города.

КАК ОТНОСИТЕСЬ К ЗАКРАШИВАНИЮ ГРАФФИТИ В МОСКВЕ?

Негативно. У нас это называется бафф — когда работники РЭУ или ЖЭК закрашивают работы. Любому граффитчику неприятно, когда его работу закрашивают. Некоторые художники задаются вопросом «Интересно сколько провисит кусок?» (сколько продержится работа, прежде чем её закрасят). Часто бывает, что у художника начинается «война» с ЖЭКом: он нарисует – они закрасят, он нарисует там же, но ещё больше. И так до тех пор, пока одна из сторон не сдастся. Как показывает практика, победителями чаще выходят граффитчики, поскольку они верны идее, а не просто выполняют чьи-то приказы.

С баффом есть печальная история в мире граффити. В Нью-Йорке было заброшенное здание, и, как в любое заброшенное здание, туда ходили рисовать, но чаще и больше, чем в другие. В итоге здание было расписано полностью от и до. Оно стало культовым местом для граффитчиков разных уголков планеты, это здание получило название 5pointz. Но в 2014 его решили снести, что возмутило огромное количество людей. Доходило даже до протестов и исков со стороны художников. Это самый масштабный бафф в истории граффити культуры.

ТЕГИ, КОТОРЫЕ ГРАФФИТЧИКИ ОСТАВЛЯЮТ НА СТЕНАХ, МОЖНО СЧИТАТЬ СВОЕОБРАЗНЫМ СПОСОБОМ КОММУНИКАЦИИ?

Оставлять тег – значит быть в деле, быть на виду. Рисовать стенки каждый день – трудно, и не всегда возможно. Иногда просто интересно идти по улице и видеть новые теги знакомых граффитчиков, наблюдать, какой дорогой человек шёл. Однажды я гулял по Новосибирску и заметил, что у одной команды давно не появлялись теги. Потом узнал, что они ездили в Китай.

За тегами многое скрыто, каждый видит для себя что-то нужное. Это только для нас. Для остальных – мазня, а ты можешь быть на седьмом небе от счастья, увидев в своем городе тег любимого художника.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ТЕГИ ГРАФФИТЧИКИ СТАРАТЕЛЬНО ПРОРИСОВЫВАЮТ КРАСКОЙ И СПРЕЯМИ, А НЕКОТОРЫЕ – НА СКОРУЮ РУКУ ПИШУТ МАРКЕРОМ?

Всё зависит от ситуации и того, что ты с собой взял. Баллончик не всегда удобно с собой носить, а маркер положил в карман, и пошёл. В граффити много ответвлений, и одно из них как раз с упором на теги, тут граффитчик старается сделать их максимально детализированными и красивыми. У других – как привычка, когда идёшь на прогулку.

КАКОВ ВАШ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ТЕГОВ ЗА ОДИН ДЕНЬ?

Я не делаю из тегинга соревнование. Бывает, за одну ночь сделаешь тегов больше, чем за год. Но если идёшь на покрас или с покраса вместе с компанией, то «берегитесь, стенки».

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СИБИРСКОМУ СТРИТ-АРТУ? ЧТО ОН ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?

Очень положительно отношусь. Даже если в нём нет глубокой мысли или посыла, сибирский стрит-арт очень красив. Зачастую это гармонично вписанные в инфраструктуру города рисунки, в которых сочетание цветов и образов радуют глаз и без всяких посылов.

вверх