Вход

AKI NO YUME 2016: жюри

AKI NO YUME 2016: жюри

Фестиваль азиатской культуры и анимации AKI NO YUME уже успел стать событием, которое ждут. В этом году он пройдёт 29 октября. Ждать осталось совсем недолго. Ну а пока расскажем о тех, кто будет решать, кому же достанутся победные места.

ОДИНОЧНОЕ ДЕФИЛЕ

Кемеровчанка Ril в этом году будет бдительно следить за тем, как участники фестиваля подготовились и продемонстрировали образ на одиночном дефиле.

Ril и сама была среди участников. В 2012 году она покорила всех разнообразием образов и сейчас занимает лидирующее место в рейтинге сибирских косплееров.

Помимо фестивалей, Ril и повседневной жизни шитьё не забрасывает. Она выбрала шитьё своей профессией, поэтому её оценки компетентны.

«Я впервые в составе жюри, — делится Анастасия Алаганчакова, — поэтому волнуюсь, но настроена решительно.

Мне нравится, когда человек похож с тем, кого косплеит. Это же круто! Идёшь и видишь любимого мультперсонажа. Под понятием «схожесть» я подразумеваю хороший костюм и отыгрыш. Ну это больше касается номинации дефиле. В других номинациях ценю эффектность номера, синхронное исполнение движений в танцах, приятный голос в караоке».

ASIAN DANCE И ПАРА-ПАРА

Envy из города Новосибирска приедет на фестиваль, чтобы честно и непредвзято оценить качество танцев. Сам член жюри побеждал на сибирских фестивалях, и на Aki no Yume в том числе.

«Я люблю этот город, как и сам фестиваль, — рассказывает Вячеслав Полетаев. — Очень рад, что меня позвали членом жюри. Меня очаровывает, когда выступление превращается в неповторимое шоу. Даже скудный костюм не помеха — отыграй так, чтобы все ахнули».

КАРАОКЕ

Todokori из Новосибирска в этом году будет оценивать перформанс в номинации караоке. Todokori косплеер со стажем, да к тому же всю сознательную жизнь увлекается пением. Победитель Haru no Matata'14 в номинации «Караоке» и Aki no Yume'15 в номинации «Групповое дефиле» в составе команды Old School.

«Быть в составе жюри для меня всегда почётно, — рассказывает Алина Цевелёва. — Но не всякий на такое согласится, потому что это очень ответственное и тяжёлое дело. Я искренне переживаю за участников, потому как и сама частенько выступаю и понимаю, насколько для людей важно, чтобы их оценили по достоинству.

Меня всегда подкупает, если человек умеет себя правильно подать, на сцене чувствует себя уверенно. Правильная подача зачастую помогает скрыть недостатки в остальных аспектах выступления.

Оценивать буду по тем критериям, которые прописаны в бланках для жюри. Чаще всего они совпадают с моими собственными: сценическая подача, качество костюма/голоса, и если речь идёт о танцах, то техника и сложность».

ГРУППОВОЕ ДЕФИЛЕ

Член жюри из Барнаула Yumi в этом году будет оценивать групповое дефиле. Как и всё жюри, Yumi не новичок в косплее. Она побеждала в Siberia Otaku Saiten, Avector, Magic Kingdom, КЮ и Aki no Yume.

Yumi увлекается фотографией и имеет аккредитацию на фестивале. А еще Yumi — организатор барнаульского фестиваля Shibuya 22.

Ценит: отыгрыш, вхождение в образ, подбор персонажа, грамотно поставленную сценическую составляющую и безусловно костюм.

«Главная цель жюри — объективно и беспристрастно оценить выступление, со всех сторон, — рассказывает Екатерина Смолихина. — Я буду оценивать по нескольким критериям: от вхождения в образ до деталей костюма. Каждый момент в выступлении заслуживает своей оценки, суммарно они и будут решать, кому достанется главный приз. Бывает и такое, что смотришь и ну просто «вау», этот момент тоже учитывается, если несколько выступлений по всем оценкам совпадают».

СЦЕНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Новокузнечанин Андерсон будет оценивать то, как участники фестиваля покажут себя в качестве актёров. Сам он стал заниматься косплеем с 2005 года, и с тех пор побеждал в разных номинациях.

«В жюри приглашают организаторы фестиваля, и каждый вправе отказаться, — объясняет Владимир. — Для меня такое приглашение — знак уважения со стороны оргкомитета. И ответственность. Уже не раз после фестивалей появлялись участники и зрители, которые считали, что выбор победителей был не справедлив. Поэтому я от себя требую понимания, кого и за что я считаю лучшим, независимо от мнения своих коллег».

вверх