Вход

Ах Астахова: «Все мои стихи - это я»

Ах Астахова: «Все мои стихи - это я»

27 февраля в концертном зале КемГУ состоится презентация музыкально-поэтического альбома «Путешествие вглубь себя» современной российской поэтессы Ирины Астаховой, широко известной под псевдонимом Ах Астахова. В преддверии события корреспондент журнала «Афиша» на A42.RU поговорила с Ириной о любимом поэте, отношении к цензуре и новом альбоме.

Текст: Настя Роску

С УРОКОВ ЛИТЕРАТУРЫ МЫ ПОМНИМ ФРАЗУ: «ЭТИМ СТИХОТВОРЕНИЕМ АВТОР ХОТЕЛ СКАЗАТЬ...». ДЛЯ ВАС КАК ДЛЯ ПОЭТЕССЫ ВАЖНО, ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЬ БЕЗОШИБОЧНО СЧИТЫВАЛ ПОСЫЛ ВАШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ?

Мне кажется каждый понимает стихотворение через свой жизненный опыт, а потому каждый имеет право на свою трактовку.

КАКОЙ БЫЛА САМАЯ СТРАННАЯ/НЕОЖИДАННАЯ/ПРИЯТНАЯ РЕАКЦИЯ НА ВАШИ СТИХИ?

Наверное, слёзы радости.

ЕСЛИ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 20 ВЫ УЗНАЕТЕ, ЧТО ВАШИ СТИХИ ВОШЛИ В ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, ОБРАДУЕТЕСЬ ИЛИ РАССТРОИТЕСЬ?

Конечно, обрадуюсь! В каком-то смысле это будет признание.

ПОМНИТЕ ПЕРВЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ СБОРНИК, КОТОРЫЙ ВАС ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОРАЗИЛ?

Да, Бродский. С давних пор и по сей день.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ТВОРЧЕСТВО ИОСИФА БРОДСКОГО ЗАНИМАЕТ ОСОБОЕ МЕСТО В ВАШЕМ СЕРДЦЕ. КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ЕГО СТИХИ НАХОДЯТ В НЁМ ОТКЛИК?

Потому что, помимо того, что его творчество откликается в моём сердце, он ещё невероятного ума человек, интересной судьбы и сильной воли.

ГОВОРЯ О БРОДСКОМ, СРАЗУ ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ О ПОНЯТИИ ТВОРЧЕСКОЙ СВОБОДЫ. ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СВОБОДНОЙ В ТОМ, ЧТО ДЕЛАЕТЕ?

Безусловно. Я выбрала путь сердца, я занимаюсь любимым делом и творю на свободные темы, которые выбираю сама.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЦЕНЗУРЕ?

Мне кажется, в творчестве не должно быть границ, за исключением личных, моральных. Творец должен сам для себя выбрать, что говорить, а о чём промолчать.

ЕСТЬ РАСХОЖЕЕ МНЕНИЕ, ЧТО ТОЛЬКО ЛИШЕНИЯ И БОЛЕЗНЕННЫЙ ОПЫТ ПОДТАЛКИВАЮТ К ТВОРЧЕСТВУ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ПОЭТОМ?

Конечно. Всё у нас в голове. Хорошие стихи — это не только страдания, это ещё и огромная работа над собой.

ГОВОРЯТ, ЧТО СТИХИ СПОСОБНЫ РАССКАЗАТЬ О СВОЁМ АВТОРЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН САМ. КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, КАКИЕ ВАШИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО ХАРАКТЕРИЗУЮТ ВАС КАК ЛИЧНОСТЬ?

Все! В разное время мои стихи — это я. Меняюсь я — меняется и творчество, но все мои стихи — это я.

ВЫ ПОЛУЧИЛИ НЕВЕРОЯТНУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ В СЕТИ, НО, КАК ИЗВЕСТНО, У ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ ЕСТЬ ОГРОМНЫЙ МИНУС — БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОТОК НЕГАТИВА. КАК ВЫ НАУЧИЛИСЬ С НИМ СПРАВЛЯТЬСЯ?

Не такой уж он и бесконечный. Я всегда слушаю лишь внутренний голос и своих близких. Да и к тому же было бы странно, если бы я нравилась всем. Популярность всегда влечёт за собой появление как поклонников, так и недоброжелателей. Это нормально.

МНОГИЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ АВТОРЫ «ПИШУТ В СТОЛ» И НЕ МОГУТ РЕШИТЬСЯ ОПУБЛИКОВАТЬ СВОИ СТИХИ. КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО МОЖЕТ ПОДТОЛКНУТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОДЕЛИТСЯ С МИРОМ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ?

Исключительно собственное желание. Некоторые люди и не хотят славы. А тем кто стесняется, нужно понять самое главное: просто делайте то, что любите, жизнь ведь всего одна.

ЧТО ОЖИДАТЬ ГОСТЯМ КОНЦЕРТА В КЕМЕРОВЕ 27 ФЕВРАЛЯ?

Я презентую свой первый моноспектакль.

РАССКАЖИТЕ ОБ АЛЬБОМЕ «ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ СЕБЯ». КАК ДОЛГО ОН СОЗДАВАЛСЯ? ЧЕМУ ПОСВЯЩЁН?

Стихи к этому альбому я писала ни один год, а музыку мы с Мишей Мищенко писали всё лето. Этот альбом обо всех нас, этот альбом -возможность совершить путешествие к своему сердцу, вглубь себя.

вверх