Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

9 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ТЕАТРОВ МИРА

9 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ТЕАТРОВ МИРА

Вычурная и сдержанная, классическая и суперсовременная — архитектура больших городов поражает сознание. Гражданам, далеким от столичной жизни, открывается значительно более прозаичная картина. Если сил лицезреть однотипные серые многоэтажки больше нет, самое время отвести душу и вместе с «Афишей a42.ru» полюбоваться на самую красивую и необычную архитектуру мира. Начнем с невероятных зданий оперных и драматических театров.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: tonkosti.ru, chncpa.org, esplanade.com,
belcanto.ru, gooddays.ru, holidays-abroad.ru,
welt.de, legenda-dom.ru, mapio.net, openbuildings.com,
coop-himmelblau.at, kulturologia.ru, adme.ru

СИДНЕЙСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР, СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ

Одно из самых узнаваемых зданий театров и настоящий символ не только Сиднея, но и всей Австралии — Сиднейская опера всегда стоит в первой десятке самых необычных построек в мире. Театр строили целых 16 лет с единственной целью — получить здание, которое будет олицетворять Сидней и хорошо смотреться на всех открытках.

Датский архитектор Йорн Утзон с задачей справился — строение поражает масштабом и замысловатостью архитектуры. В 2007 году Сиднейский оперный театр был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ИСКУССТВ, ПЕКИН, КИТАЙ

Самый большой в мире театр, пекинская «Жемчужина» или по-народному «Яйцо» размещен на площади в немыслимые 200 тысяч квадратных метров. Внушительная конструкция была придумана французским архитектором Полем Андре.

Футуристическое строение эллипсовидной формы вызывало не мало споров на протяжении всего строительства с 2001 по 2007 год. Здание расположено в самом центре Пекина и, мягко говоря, выбивается из общего ландшафта.

ТЕАТР ЭСПЛАНАДА, СИНГАПУР

Чтобы отчетливо представить, что внешне из себя представляет театр Эспланада, найдите экзотический фрукт, который называется дуриан, разрежьте его на две части и положите шкуркой вверх. Вот так и выглядит Эспланада. По крайней мере именно так ее называют сингапурцы за характерное сходство с фруктом.

Эспланада — это не только театр, но и настоящий центр искусств, в котором постоянно проходят выставки, концерты и другие культурные события.

ОПЕРНЫЙ ТЕАТР, ОСЛО, НОРВЕГИЯ

Здание оперного театра построено так, словно оно только что вышло из воды и напоминает огромный ледяной айсберг.

Такое ощущение создается благодаря покатой кровле, которую создатели проекта собрали из 36 тысяч каменных плит. Прямо по ней посетители поднимаются на смотровую площадку, с которой видно весь Осло.

МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРА, ЛИНКОЛЬН-ЦЕНТР, НЬЮ-ЙОРК, США

Линкольн-центр — огромный комплекс, в котором нашли себе место и труппа Нью-Йорского балета, и филармонический оркестр, и джазовый центр и целое множество различных культурных организаций. Отдельного внимания в комплексе, безусловно, заслуживает строение Метрополитен-оперы.

В отличии от многих зданий театров, которые словно гонятся за вычурностью, здание оперы поражает строгостью и лаконичностью архитектуры.

WUXI GRAND THEATRE, ЯНГСУ, КИТАЙ

Удивительное по внешней легкости и эфемерности здание было построено всего четыре года назад, но уже получило статус одного из самых необычных театров мира. Уникальный облик зданию театра придает «летящая крыша», собранная из восьми «крыльев».

С некоторых точек здание напоминает пагоду — постройку наиболее характерную для исконной китайской архитектуры. WUXI GRAND THEATRE — это соединение ультрасовременного искусства и национальных традиций — восточный менталитет и в архитектуре восточный.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, МЕЛЬБУРН, АВСТРАЛИЯ

С любой стороны Мельбурнский театр выглядит так, словно его нарисовали 3D-ручкой. Здесь и сложные кубические формы, которые будто висят в воздухе, и необычное оформление внешнего фасада в виде сот.

Стоит ли говорить, что за работу над зданием архитектор Эштон Реггарт МакДугал был удостоен престижной архитектурной премии Victorian Architecture Awards, причем сразу в трех номинациях.

21 MINI OPERA SPACE, МЮНХЕН, ГЕРМАНИЯ

В один прекрасный день руководству Баварской оперы пришла в голову мысль о необходимости передвижного павильона для проведения концертов в любой точке города. Так появилось странное и завораживающее здание 21 Mini Opera Space.

Его необычная архитектура была в первую очередь продиктована необходимость одновременно построить здание из суперлегкого материала, чтобы легко перевозить его с места на место, и при этом создать в нем идеальную акустику. Так здание стало напоминать ассиметричное нагромождение пирамид, что не лишило его строгости и элегантности.

ПЛАВУЧАЯ ОПЕРНАЯ СЦЕНА, БРЕГЕНЦ, АВСТРИЯ

Сцену на воде, чей облик до неузнаваемости меняется благодаря сложным декорациям, назвать театром трудно. Но и не упомянуть такое потрясающее творение просто невозможно. Плавучая сцена расположена на озере Боден, что создает невероятное сочетание рукотворных и природных декораций.

Зрительный зал находится на берегу и в дни оперного фестиваля наполняется зрителями под завязку. Не удивительно, ведь такую красоту стоит увидеть своими глазами.

вверх