Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

8 самых необычных праздников мира

8 самых необычных праздников мира

Если посмотреть на всемирный календарь праздников, окажется, что каждый день – повод для веселья. Мы собрали самые нестандартные праздники, которые отмечают по всему миру или в более узких кругах.

Текст: Алёна Куминова
Фото: alluremedia.com.au, fm104.ie,
elle.ru, turkishtextile.ru,
wedding.ua, healthy-kids.ru

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НЕТОРОПЛИВОСТИ

Если вы устали от бешеного ритма жизни, этот праздник для вас. Скажите спасибо итальянцам, которые под лозунгом: «Не торопись и насладись моментом» всё это придумали. Такое торжество не могло оставить равнодушным другие страны, и теперь 26 февраля – международный праздник неспешной жизни. В этот день принято просыпаться на пару минут раньше, чтобы спокойно насладиться завтраком, не нервничать и просто смаковать каждое мгновение.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК

Если День матери, 8 Марта, 23 Февраля и 1 Июня уже плотно вошли в наш праздничный обиход, то День бабушек и дедушек на этом фоне выглядит довольно необычно. Это обусловлено тем, что праздник является одним из самых молодых в России: ему всего 10 лет и отмечается он 28 октября. Между тем во многих странах это чествование популярно давно, хоть и проходит в разное время. Французские бабушки в этот день ходят в рестораны и получают многочисленные льготы на развлечения. Американцы отправляются на пикники, а итальянцы хвастаются количеством пооклений в своих семьях.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГАРРИ ПОТТЕРА

Существует много нестандартных праздников, посвященных фильмам, книгам, комиксам и всему в этом духе. Но история о Гарри Поттере занимает особое место в сердах фанатов всего сказочного и удивительного. Праздник основал и утвердил премьер-министр Великобритании. Дата торжества – 2 мая. В этот день Гарри победил зловещего Волан-де-Морта. Также у праздника есть традиция: ровно в 19:00 по местному времени начинается семиминутное молчание в память о тех, кто пал в борьбе с темными силами.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ, КОГДА МОЖНО ЕСТЬ ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ

На радость всем заложникам диет американцы придумали официальный повод забыть о сельдерее и возрадоваться бургеру и тортикам. Каждое 11 мая любой празднующий может позволить себе съесть всё, что душе угодно. Пока праздник утвержден только в США, но что мешает отмечать его в других странах? Так что, если вы придерживаетесь диеты и хотите хоть на денёк о ней забыть – вперёд.

ДЕНЬ ЛАКОМАНЬЯКА

15 мая свой праздник отмечают те, кто сутками напролёт готов выбирать дизайн для ногтей и чьё жильё переполнено разноцветными бутыльками. Удивительно, почему этот день еще не отмечается с парадами и салютом, учитывая как популярна nail-индустрия в последнее время. Торжество подходит для профессионалов и любителей. Как же отмечать? Конкретных указаний не существует, поэтому каждый волен придумать что-то своё. Например, можно сделать праздничный маникюр или как-то по-особенному расставить лаки на полке.

ДЕНЬ ПОЛОТЕНЦА

Праздник посвящен творчеству британского писателя Дугласа Адамса – автора знаменитой серии юмористических, научно-фантастических романов «Автостопом по галактике». В одной из книг Адамс посвятил целую главу полотенцу, утверждая, что это незаменимый атрибут в путешествии. В связи с этим, поклонники писателя обозначили 25 мая днём полотенца. В эти сутки они не расстаются с виновником торжества ни на минутку. Помимо этого во многих странах проходят различные тематические мероприятия: показ фильмов, снятых по произведениям Адамса, игры-квесты и лекции.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ГОЛЫХ ЯГОДИЦ

Пожалуй, самый нестандартный праздник из подборки. Проходит он очень просто: все празднующие выстраиваются вдоль железнодорожных путей и оголяют ягодицы во время проезда поездов. Как, зачем и почему возникло это торжество доподлинно неизвестно. Однако, есть информация, что этот праздник корнями уходит в Средние века, когда европейцы показывали зад врагам. К сожалению или к счастью, мероприятие не выходит за границы Калифорнии, но там оно крайне популярно и проходит каждую вторую субботу июля.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕТЕРБУРГСКИХ КОТОВ И КОШЕК

В 2005 году группа художников из Санкт-Петербурга решила объявить 8 июня днем котиков. История праздника уходит в далекий 1999-й, когда в Питере поселились три кошачьих скульптуры: Елисей, Василиса и Тишка Матроскин. Художники предлагают в этот день баловать своих любимцев вкусностями, а работодателям советуют сокращать рабочий день для сотрудников по фамилиям Котов, Кошкин и Кошечкин. Что касается претензии на всемирный масштаб, тут логика проста. Есть Всемирный клуб петербуржцев – будет и Всемирный день петербуржских котов и кошек.

Так что, если праздничное настроение есть, а повода нет – вы ошибаетесь. Просто загляните в календарь и выберите что-то по душе. А, если вдруг не нашли, всегда можно придумать своё. Ну а что? Будет еще на один необычный праздник больше. Который потом, может, и всемирный масштаб приобретёт.

вверх