Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

8 крутых студенческих проектов Кемерова

8 крутых студенческих проектов Кемерова

Студенческая жизнь — это не только лекции, коллоквиумы и «Халява, приди!». В перерывах между недосыпами и подготовкой к парам любители погрызть гранит науки успевают ещё и придумывать полезные проекты.

Журнал «Афиша» на А42.RU представляет подборку самых классных студенческих проектов города.

Текст: Мария Салмина
Фото: архив А42.RU,
Анастасия Ларионова,
Нина Краева,
группа «Молодёжь могёт»,
Pretium,
«Скала»,
ZA KADROM

PRETIUM

Инициаторы проекта: Андрей Карачевцев, Ксения Анисимова и Анатолий Вачевский
Создан: в 2013 году
Руководитель: Кристина Федорова и Марина Василюк

Проект Pretium работает на базе КемГУ. Его цель — делать фото- и видеоотчёты с прошедших мероприятий в университете. Все отчёты — а их точно уже больше 200 — студенты делают бесплатно. При этом в команде работают не только фотографы и видеографы, но и журналисты, которые редактируют новостные посты во Vkontakte и Instagram.

Но на этом команда студенческого СМИ не остановилась и создала в 2014 году собственную фотошколу. Учатся в ней пока в основном преподаватели и студенты КемГУ. Главный бонус — все занятия бесплатные. В следующем семестре команда Pretium планирует проводить ещё и курсы по графическому дизайну.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ТЯЖЁЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ «ЗДОРОВОЕ ДЕТСТВО»

Инициаторы проекта: Андрей Панов, Алёна Корнеец, Анастасия Митьковская, Иван Шаполов, Александр Кашубин, Дмитрий Бардокин
Создан: в 2016 году
Руководитель: Андрей Панов

«Здоровое детство» — это совместный проект студентов из КемГУ, КузГТУ, КемТИПП и КемГИК. В управление Фондом входит только молодёжь: всем ребятам по 20 лет. Они собирают деньги исключительно для детей до 18 лет с тяжёлыми заболеваниями: гематологическими, онкологическими, иммунологическими и другими.

Ребята уже провели благотворительный концерт для сбора средств на операцию трёхлетнего Толи Тубольцева, новогоднюю ярмарку «Новый год для всех» и благотворительную фотосессию. Всего собрано на сегодня 25 тысяч рублей.

ХАКАТОН

Инициатор и руководитель проекта: студент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Кокоулин
Создан: в 2016 году

Суть проекта магистранта Александра Кокоулина в том, чтобы развить в городе IT-движение, создать сообщество айтишников и дать им возможность воплощать свои идеи. В будущем такие ребята будут легко создавать свой бизнес или хотя бы просто предоставлять на собеседованиях свои крутые портфолио.

Первый хакатон Taste IT прошёл в КемГУ, второй — хакатон DevTime — уже в КузГТУ. На них частники создавали мобильные игры и приложения. Все встречи проходили абсолютно бесплатно. Весной и осенью Александр проведёт ещё два суперайтишных дня.

За год на хакатонах разработали десять мобильных игр и столько же мобильных приложений, пошевелили мозгами более 100 человек.

«ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ»

Инициаторы и руководители проекта: студенты РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Ларионова и Сергей Пригодский
Создан: в 2014 году

Проект помогает людям бесплатно повысить их финансовую грамотность посредством деловых игр, интерактивов и тренингов. Уже год раз в два месяца Анастасия и Сергей рассказывают пенсионерам о вкладах, кредитах, ЖКХ, ипотеке, банковских услугах, пластиковых картах и видах мошенничеств. А школьников и студентов в течение двух лет два-три раза в месяц ребята знакомят с финансовой историей, важными терминами и денежными операциями.

За время работы проекта о финансовых нюансах узнали учащиеся 40 школ Кемерова и пенсионеры шести региональных отделений Совета ветеранов.

КЛУБ ДИЗАЙНЕРОВ

Инициатор и руководитель проекта: Нина Краева
Создан: в 2016 году

Дизайн-клуб — это свободное творческое объединение студентов КемГУ. Участники проекта круглый год украшают холлы университета, создают декорации для разных мероприятий и крутые фотозоны. Ребята выступают в роли этаких художников-декораторов и графических дизайнеров.

Но новшество и изюминка этого клуба в другом: студенты бесплатно два раза в неделю учат других студентов рисовать. Программа занятий разработана на основе уроков в художественных школах.

МЕДИАПРОЕКТ ZA KADROM

Инициатор и руководитель проекта: студент КузГТУ Владимир Скворцов
Создан: в 2013 году

Медиапроект КузГТУ сегодня знают многие кемеровчане: в их группе во Vkontakte почти 1 500 подписчиков. ZA KADROM — это не просто проект. Это 20 любопытных студентов, которые абсолютно безвозмездно постоянно делают фото- и видеорепортажи с разных мероприятий не только в университете, но и в городе: молодёжного фестиваля субкультур «Город Ultra», шестовой акробатики Imaginary Dance, выступления Noize MC.

За четыре года проект завоевал 15 международных наград. Самые значимые из них — это победа на московском международном фестивале телевидения и кино «Останкино» в 2016 году и во Всероссийском конкурсе студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела».

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КОРПУС «СКАЛА»

Инициатор и руководитель проекта: студентка КузГТУ Тереза Геворгян
Создан: в 2015 году

60 студентов-добровольцев спасательного корпуса КузГТУ «Скала» входят в Российский союз спасателей. Всю работу они делают на добровольных началах.

В копилке этих студентов — десятки выездов на поисковые работы в тайгу и городские застройки, сотни часов в пеших городских добровольных патрулях. Эти же ребята помогали разбирать завалы при обрушении кровли в кемеровском торговом центре, 19 января они обеспечивали безопасность на крещенских купаниях. А однажды студентка Екатерина Шульга спасла замерзающего на улице человека.

«МОЛОДЁЖЬ МОГЁТ»

Инициатор и руководитель проекта: Михаил Слободчиков, Александра Новикова и Михаил Мастеров
Создан: в 2012 году

Проект в 2012 году создавали 16–17-летние ребята ещё будучи школьниками на базе школ №24 и №89. Потом к ним подключились другие энтузиасты. Сейчас они все уже студенты КемГУ, КемГИК и Финансового университета при Правительстве РФ.

В рамках своего проекта студенты бесплатно проводят флешмобы мыльных пузырей и танцевальные флешмобы в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске, Калининграде и Москве. Также именно они впервые организовали в нашем городе фестиваль красок холи в 2014 году, первую водную битву в 2015-м и первые фестивали цветных мыльных пузырей в разных городах России в 2016-м.

Проект «Молодёжь могёт» — это ещё и ролики с видеоопросами взрослых горожан и совсем маленьких воспитанников детских садов на самые небанальные темы. За искромётным юмором и балдёжными фотографиями в их группе следят более 3 000 подписчиков.

А вы участвовали в творческой и социальной деятельности, когда были студентами? Расскажите нам о своём опыте в комментариях.

вверх