Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

7 ярких номеров цирка «Московский калейдоскоп»

7 ярких номеров цирка «Московский калейдоскоп»

С 12 по 9 апреля на манеже Кемеровского цирка выступают асы циркового искусства. «Московский калейдоскоп» — шоу, которое восхищает, веселит и будоражит. Корреспондент журнала «Афиша» на A42.RU побывала на премьере и выбрала семь номеров, которые стоит увидеть вживую.

Текст: Екатерина Шамина
Фото: Сергей Голев

ЧЁРНЫЕ И ЕДИНСТВЕННЫЕ

Все мы привыкли к тому, что главная порода собак в цирке — пудель. Они почти в каждом выступлении веселят и умиляют зрителей. Новое шоу ломает стереотипы, потому что на сцену выходят вовсе не смешные, но не менее обворожительные доберманы. Характер этих молодцов чувствуется с последних рядов.

«Больше 12 лет мы работали с пуделями, — рассказывает дрессировщица собак Ольга Ван-Ю-Ли. — Но нужно было уже что-то менять. Пудели представлены в каждой программе практически любого цирка, а вот доберманов нет нигде в мире. Есть один пёсик в Америке, но группы из шести собак нигде. Трудность, с которой мы столкнулись, когда начали обучение собак — им было нелегко привыкнуть к цирку, они ведь охранной породы. Шум, яркий свет, громкая музыка им мешают сосредотачиваться. Но мы специально социализировали всех доберманов: гуляли с ними в парках и на людных площадях, чтобы те не боялись большого скопления народа. Сейчас собаки освоились, совсем не боятся и готовы радовать зрителей своими трюками».

ШАХ И МАТ!

Своей гибкостью и невероятной техникой исполнения удивляют эквилибристы Наталья и Дмитрий Колобуховы. Они разыграют целое театральное представление — «Шахматную дуэль». Первыми ходят белые, ну а чёрные отвечают нападкам. Кто же победить в схватке — увидите сами.

ВОВСЕ НЕ КОСОЛАПЫЕ

Именно такой вывод делает большинство зрителей, посмотрев номер «Весёлые медвежата». Лесные обитатели радуют смешной походкой, милыми танцами, кувырками и даже игрой в баскетбол. Медведица Соня — настоящая артистка цирка. Она даже научилась жонглировать. Удивляет величественным видом бурый медведь Яша. Его рост — 2 метра 30 сантиметров, а вес — 350 килограмм.

Дрессировщица Надежда Такшантова считает своих подопечных академиками, потому что они настолько хорошо отрабатывают свою программу, что если даже где-то и «сачконут», то никто не заметит.

«Некоторым медведям так нравятся трюки, что они часто входят в кураж и пляшут целый день», — отмечает дрессировщица.

СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

Смотреть на этот номер сквозь пальцы будут очень впечатлительные люди. Ведь так страшно за воздушную гимнастку Яну Сердюкову. Маленькая, хрупкая красавица вытворяет сложнейшие и уникальные трюки — переднее и заднее сальто-мортале на трапеции. Когда девушка раскачивается и готовиться прыгнуть в воздухе, сердце замирает и руки невольно тянутся прикрыть открытый от изумления рот.

СВОБОДУ ПОПУГАЯМ!

Из Республики Крым прибыли дрессировщики Дарья и Александр Оноприенко. И привезли они с собой грациозных попугаев ара. На манеже появляются настоящие королевские покои, сами артисты одеты как особы голубых кровей. Попугаи — главные герои. Они облетают весь зал, кувыркаются, крутят шары и выполняют другие уникальные трюки. Работа с птицами тяжёлая, и тренировать их непросто.

«Заставить птицу невозможно, — улыбается Дарья Оноприенко. — Она просто может улететь, сесть под купол и оставаться там до конца представления. Поэтому мы выполняем их прихоти, подстраиваемся под их настроение, делаем всё, чтобы им было комфортно. Попугаи, как и люди, разные. Кто-то менее талантлив, а кто-то может выполнять все трюки. Например, наш солист Гоша умеет делать кувырки, и он этому очень быстро научился».

У МАТРОСОВ НЕТ ВОПРОСОВ

Прекрасная леди поднимается на корабль в сопровождении капитана, дабы отправиться в морской круиз, но видит, что вместо матросов — маленькие обезьянки. Милые животные не дают капитану расслабиться и всячески шкодят. От такого представления остаются лишь позитивные эмоции, ведь обезьяны умиляют и своими пакостями, и смешными трюками. Сорванцы ходят на руках, делаю сальто и даже переодеваются в супергероев, чтобы спасти всех нас от надвигающегося шторма.

РЕБЯТА-АКРОБАТЫ

Пожалуй, самым сложным и самым захватывающим номером программы стало выступление акробатического ансамбля «Московское время». За свои уникальные трюки артисты получили высшую цирковую награду — «Золотого клоуна». Ещё бы! Парни в шикарных фраках при помощи подкидных досок взлетают и приземляются с высоты пятиэтажного дома. Это оставляет шквал аплодисментов, но когда артисты делают сальто на ходулях, вращаясь в воздухе, то весь зал одновременно замирает, а потом свистит от восторга.

«Акробатика — это самый сложный жанр в цирке, — считает руководитель ансамбля народный артист России Вячеслав Черниевский. — Я нисколько не умаляю достоинства других жанров, потому что везде есть свои трудности, опасности, но акробатика — самый рискованный. Никогда в жизни невозможно предугадать, что может произойти во время представления. Это коллективная работа, от каждого зависит жизнь другого. Нет шанса на ошибку. Зритель это понимает, переживает, отсюда эти овации и аплодисменты — главная награда любого артиста».

Вот такие уникальные номера мы отметили как самые запоминающиеся, но в программе шоу ещё много всего интересного.

Сходить на представление!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх