Вход

7 рождественских книг

7 рождественских книг

С новогодними праздниками мы получаем не только подарки и застолья, но несколько морозных зимних вечеров, в которые совсем не хочется выходить из дома. Зато можно посидеть в мягком кресле в обнимку с пледом, какао и хорошей книгой. Остается лишь один вопрос: что почитать. Если знаменитые святочные рассказы О. Генри, Диккенса и Гоголя уже заучены наизусть, а душа просит рождественского настроения, то следующая подборка — специально для вас. «Афиша a42.ru» собрала малоизвестные, но такие атмосферные рождественские книги, от которых хочется смеяться и плакать, беречь каждый момент нового года и верить в чудеса.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: prostokniga.com, ipadbook.net,
litmir.com, bookaholic.ru, prostokniga.com,
aldebaran.ru

«РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО МИСТЕРА ТУМИ»
Сьюзан Войцеховски

Резчик по дереву, который пережил ужасное горе, избегает людей и находит утешение лишь в работе. Однако жизнь нелюдимого мастера меняется, когда на его пороге оказывается вдова с маленьким мальчиком. Автор говорит о своей книге так: «Когда-то, в самое первое Рождество, явился младенец, который принес в мир свет и надежду. Вот я и решила написать о ребенке, вошедшем в жизнь несчастного человека и принесшего в эту одинокую жизнь свет надежды».

«ДЕВОЧКА СО СПИЧКАМИ»
Ханс Кристиан Андерсен

«Девочка со спичками» — рассказ на двух страницах, который помещает в себя судьбу маленького человека в холодном и жестоком мире. Святочная история о юной продавщице спичек, которая замерзала в канун Нового года на улице из страха возвращаться домой к деспотичному отцу, не оставит равнодушным никого. Каждая зажженная спичка — это маленький свет надежды и, возможно, именно ради него и стоит жить.

«РОЖДЕСТВО И КРАСНЫЙ КАРДИНАЛ»
Фэнни Флэг

Главный герой книги — Освальд Т.Кэмпбелл — под Рождество узнает страшную новость. Дело в том, что он тяжело болен, и это Рождество наверняка станет для него последним. Он уезжает из родного Чикаго, чтобы встретить конец в маленьком поселке под названием Затерянный ручей. Однако, вопреки ожиданиям Освальда, сам поселок, а главное его обитатели далеки от тривиальности. В новом маленьком мире Затерянного Ручья Освальд встречает странных, забавных и необычных людей, а вся общественная жизнь поселения чудесным образом начинает крутиться вокруг него.

«ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОДНОМ РОЖДЕСТВЕ»
Трумен Капоте

Лиричная история о пожилой женщине и маленьком мальчике, которые каждый год копят деньги и пекут рождественские пироги, чтобы их раздать. В несколько страниц Трумен Капоте сумел поместить горечь лишений, тоску от потерь, добро, самопожертвование, любовь и великую силу человеческой доброты. А еще немного печальную, но такую теплую атмосферу Рождества.

«ПИСЬМА РОЖДЕСТВЕНСКОГО ДЕДА»
Джон Р.Р. Толкин

Письма Рождественского Деда — это целая серия сказок, которые автор знаменитых фэнтези эпопей «Властелин колец» и «Хоббит» Джон Р.Р. Толкин писал для своих детей. Истории созданы в виде писем от Рождественского деда или, иначе говоря, Деда Мороза. В них он рассказывает о том, как собирает детям подарки, попадает в различные истории и справляется со своим хулиганистым помощником Белым Медведем. И это был бы не Толкин, если бы в книге не было гоблинов и эльфов. Очередная детская книжка великого мастера сказок, по которой пока еще не успели снять трехсерийный блокбастер, о чудесах и приключениях. То, что нужно для новогоднего настроения.

«МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЕЛКЕ»
Федор Достоевский

Рассказ «Мальчик у Христа на елке» из сборника «Детям» был навеян писателю встречей с юным бедняком, который просил милостыню. «Мальчик у Христа на елке» — короткая история о бедном ребенке, который замерз за окнами богатого дома, глядя на чей-то пышный праздник. Некоторые книги полны света, даже если повествуют о мрачных вещах. «Мальчик у Христа на елке» — одна из них.

«САНТА-ХРЯКУС»
Терри Праччет

В книгах Терри Праччета есть все, что нужно для хорошего юмористического фэнтези: персонажи сверхъестественного происхождения, абсурдные ситуации, в которые они попадают, и немного ненавязчивой философии и морали. К примеру, новогодняя история «Санта-Хрякус» описывает подготовку к традиционному празднику Страшдества. Но центральный персонаж празднований — Санта-Хрякус — пропадает. На его поиски отправляется Сьюзан, более известная читателю, как внучка Смерти. На первый взгляд, похоже на описание незаурядной сказки, но книгу, в которой есть такие персонажи, как «О Боже Похмелья» и «констебль Посети-Неверующего-С-Разъяснительным-Буклетом», сложно назвать детской.

вверх