Вход

6 знаменитых женщин, которые борются за права

6 знаменитых женщин, которые борются за права

Они возглавляют рейтинги самых красивых, желанных и талантливых женщин мира. Они завоевывают громкие награды, воспитывают детей и борются за то, во что верят. Кино, музыка, подиумы, благотворительность и политика — этим женщинам все по плечу. Они многограннее, чем красивая картинка в журнале. Они личности и примеры для подражания. В честь Международного женского дня «Афиша a42.ru» расскажет о звездных красотках, которым есть, что сказать.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: litcult.ru, theplace.ru, fanparty.ru, spletnik.ru,
howstar.ru, ndoisjiuty.ru, tinypic.com, ladygagalife.ru

АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ

В далеком 2000 году имя Анджелины Джоли ассоциировалось с провокационными нарядами, девиантным поведением и вереницей знаменитых любовников. Все изменилось на съемках фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц» в Камбодже. Беднейшие поселения, где дети умирают от голода, а о приличной медицине или образовании вообще речь не идет, так поразили актрису, что уже в следующем году Джоли отправилась в первые гуманитарные миссии по странам третьего мира.


За годы благотворительной деятельности Анджелина побывала в множестве стран и помогла огромному количеству людей не только финансово, но и морально, ведь для многих она стала символом надежды на лучшую жизнь. За активную гражданскую позицию Анджелина не раз получала почетные звания и награды, а в Камбодже, с которой все началось, даже есть храм, который носит имя актрисы.

НАТАЛИ ПОРТМАН

Натали Портман достигает успеха во всем, к чему прикасается, о чем говорят научная степень, премия «Оскар» и пять иностранных языков, которыми она свободно владеет. Бесстрашная красавица без колебаний бреется налысо или заявляет в интервью, что президенту Америки пора на отдых.

Неудивительно, что Портман уделяет внимание и общественным проблемам. Уже в восемь лет Натали перешла на вегетарианское питание, а позже стала строгим веганом. Она поддерживает «Зеленых» и никогда не носит меха и кожу. Помимо вопросов защиты животных, Портман принимала активное участие в продвижении программы микрофинансирования для жителей бедных стран, которые хотят открыть свой бизнес.

Натали Портман также известна ярко выраженной политической позицией. Актриса — сторонница Демократической партии США и не раз становилась частью предвыборных и других политических кампаний.

ЭММА УОТСОН

Известная широкой общественности по роли умницы Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере, в жизни мисс Уотсон проявляет не меньшее трудолюбие и ответственность, чем на экране. К 25 годам Эмма успела не только сняться почти в двух десятках картин и множестве фотосессий, но и стать послом доброй воли ООН.

Особое внимание Эмма уделяет вопросу борьбы за права женщин. В сентябре 2014 года Уотсон запустила кампанию «HeForShe», которая призывает мужчин выступить за гендерное равенство. Недавно актриса открыла феминистский онлайн-ресурс «Книжная полка», который предназначен для обсуждения книг и статей о борьбе за права женщин. Общественная деятельность так захватила Эмму, что недавно актриса заявила о желании сделать паузу в кинокарьере. Но пауза, вероятно, может затянуться, ведь невооруженным взглядом видно, что ни экран, ни подиум не способны увлечь Эмму Уотсон так, как политика и борьба с дискриминацией.

НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА

Наша гордость — супермодель Наталья Водянова.  Она сделала успешную карьеру и стала одной из самых высокооплачиваемых моделей мире. В 2004 году Наталья основала фонд «Обнаженные сердца». Средства фонда направляются на поддержку семей, которые воспитывают детей с отклонениями в развитии, а также на строительство детских площадок и парков в более чем 60 городах России.

В 2011 году фонд Водяновой запустил новый проект «Каждый ребенок достоин семьи». Инициатива эта была направлена на искоренение практики отказа от детей с особенностями развития. Наталья не стесняется использовать свои профессиональные связи в филантропских целях. Она выступает организатором благотворительных модных показов и запускает капсульные коллекции для модных марок, доходы с которых перечисляются в фонд. В отличии от многих моделей, Наталья Водянова не только говорит, что хочет мира во всем мире, но активно борется за этот мир.

ЧУЛПАН ХАМАТОВА

Народную артистку России Чулпан Хаматову много раз заслуженно называли одной из самых выдающихся актрис современного отечественного кинематографа. Однако активная работа в кино и театре далеко не все, чем знаменита Хаматова. В 2006 году Чулпан и актриса Дина Корзун учредили благотворительный фонд «Подари жизнь» в помощь детям, которые больны онкозаболеваниями.

Фонд «Подари жизнь» дал возможность оплатить дорогостоящие лекарства, анализы и операции многим семьям. Чулпан Хаматова не считает, что благотворительная деятельность должна скрываться, в чем с ней невозможно не согласиться. Своим примером Хаматова вдохновляет коллег по сцене и шоубизнесу, политиков, предпринимателей и обычных людей на доброе дело, которое уже десяток лет спасает детские жизни.

ЛЕДИ ГАГА

Леди Гага известна своей активной позицией в вопросе защиты прав человека. В частности в отношении ЛГБТ-сообщества. В свое время Гага резко осуждала закон «Не спрашивай, не говори», который запрещал открытым гомосексуалам служить в армии США.

Но заявления с трибуны и критичные интервью — слишком мелко для Гаги, ведь эпатажная певица эпатажна во всем. Поэтому на церемонию вручения наград MTV Video Music Awards в 2010 году Леди Гага пришла в сопровождении группы военных, которые были уволены из вооруженных сил из-за своей нетрадиционной ориентации. В том же году Гага открыла фонд поддержки молодых представителей ЛГБТ. Кроме того, Леди Гага принимает активное участие в благотворительности и просветительской деятельности в кампании по борьбе с ВИЧ.

вверх