Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

6 видеоигр, которые не стареют

6 видеоигр, которые не стареют

За окном — капризный май 2017 года. Такой же капризный, как системные требования современных видеоигр. Они обрастают не только графическими примочками, но и достижениями развлекательной науки и техники — анимациями персонажей, записанными при помощи motion capture, виртуальной реальностью и прочими прелестями. Однако геймеры «старой школы» часто сетуют на отсутствие тёплой ламповой атмосферы, которая пронизывала шедевры игростроя рубежа веков. Журнал «Афиша» на A42.RU представляет обзор игр, которые до сих пор не отпускают игроков, несмотря на почтенный по компьютерным меркам возраст. Мы выбрали по одной лучшей игре с 1999 по 2004 год.

Текст: Илья Эстер

1999 ГОД: HEROES OF MIGHT AND MAGIC III

Совсем недавно третьи «Герои» отпраздновали своё совершеннолетие. Пошаговая стратегия, события которой разворачиваются в мире фэнтези, стала настоящим хитом своего времени. Игрокам на выбор предоставляется восемь городов, а с установкой дополнения «Клинок Армагеддона» появляется и девятый. В каждом городе уникальный набор мифических существ, а самое главное — героев, которые и поведут в бой орды великанов, гремлинов, мантикор и даже драконов. Поклонники «Героев» вели многочасовые споры — какой же из городов самый лучший: например, замок, в котором обитают рыцари, монахи, грифоны и архангелы или некрополь, позволяющий устроить настоящий зомбиапокалипсис в отдельно взятой партии.

Популярности добавил и режим hotseat, позволяющий играть сразу нескольким людям за одним компьютером, совершая ходы своими героями по очереди. Будьте уверены — где-то прямо сейчас, пока вы читаете эти строки, несколько друзей выясняют, кто из них лучший полководец.

2000 ГОД: DIABLO II

Серия игр Diablo породила целый класс игр «убийц Диабло», правда ни одной из них превзойти детище Blizzard Entertainment не удалось. Многие критикуют Diablo за однообразный и однокнопочный игровой процесс: большинство сражений с ордами монстров выигрываются банальными закликиваниями левой и правой кнопками мышки. Однако эта самая простота процесса умерщвления недругов приносит удовольствие фанатам игры, погружая их в медитативный процесс накопления опыта, денег и артефактов, не давая оторваться от монитора долгими часами. Даже спустя много лет после выхода бывалый геймер нет-нет, да и установит старую добрую «Диаблу», чтобы выдать пару виртуальных лещей монстрам и опасным боссам подземелий.

2001 ГОД: GOTHIC

В отличие от большинства RPG, в которых игроки создают и настраивают персонажа по своему образу и подобию на свой вкус и цвет — хоть стройную эльфийку, хоть брутальную и пухленькую орчиху (или наоборот, как мсье пожелает), в этой немецкой игре вы начинаете управлять заданным персонажем. Имя его не известно, как и причина, из-за которой тот попал в магически возведённую тюрьму. Тюрьмой оказывается и вся долина, в которой создано место для заключения преступников — защитный барьер укрывает всю долину, где добывается ценная волшебная руда для нужд королевства. Ошибка это или злой умысел магов-строителей — история не раскрывает.

Игроку вместе со своим подопечным Безымянным предстоит разобраться в загадках, интригах и тайнах Колонии, в которой даже без иллюзорной возможности бегства обитают сотни таких же заключённых, как и главный герой. Атмосфера средневекового мира создаётся не красочными пейзажами, а персонажами, каждый из которых здесь не статист, а практически живой человек, со своими страхами, желаниями и мотивами. Впечатление от игры может немного подпортить порядком устаревшая графика и механика, да и «баги» встречаются довольно-таки часто, однако умельцы выпустили патч, позволяющий играть на современных операционных системах и практически без «вылетов». Правда, этот самый вылет — единственная причина, почему можно было хоть на небольшое время прервать прохождение сего замечательного творения.

2002 ГОД: WARCRAFT III

Третья часть знаменитой стратегии от Blizzard Entertainment повествует о вселенной, населённой различными разумными расами. В центре событий — конфликт между людьми и орками, ведущими борьбу за существование на планете Азерот. Однако мелкие стычки между двумя расами оказываются мелочью по сравнению с неизвестной опасностью, надвигающейся на фентезийный мир — орд нежити. Третий «Варкрафт» получил статус культовой игры не только из-за кампаний, каждая из которых рассказывает о пути одной из рас Азерота. Свою весомую лепту внесли конструктор карт и проработанный многопользовательский режим, которые сделали игру настолько затягивающей, что и сегодня десятки тысяч геймеров проводят битвы на онлайновых полях сражений.

2003 ГОД: NEED FOR SPEED: UNDERGROUND

Спящий город пронизывает рёв мотора спорткара, который по практически пустым улицам несётся к финишу. Симулятор автогонок от EA стал одной из самых популярных и коммерчески успешных игр жанра. Игроку в NFS предстоит пройти тернистый путь, став самым влиятельным гонщиком в вымышленном городе Олимпик Сити. Потрясающая для своего времени графика, громадные возможности модификации автомобилей, отличное музыкальное сопровождение (вспомните Э-рон-дон-дон, который передавали с телефона на телефон через ИК-порты) не оставили равнодушными геймеров всех возрастов. В игре у каждого появлялась возможность почувствовать себя Вином Дизелем без потенциальных проблем с полицией.

2004 ГОД: GRAND THEFT AUTO: SAN ANDREAS

Rockstar Games в очередной раз превзошли своё предыдущее творение — а именно GTA: Vice City, рассказав историю обыкновенного чернокожего парня из неблагополучного квартала. Как это заведено в других частях серии Grand Theft Auto, главный герой поднимается из самых низов криминального мира, переживая предательства, борясь с несправедливостью продажной полицейской системы, вытаскивая брата из мест лишения свободы и даже находя любовь. Игра привлекла внимание геймеров открытым миром с практически безграничной свободой действия, саундтреками на любой вкус, которые реализованы в игре в формате радиостанций, огромным количеством доступных автомобилей, вертолётов и даже самолётов, захватывающим сюжетом, и, конечно же, возможностью побыть в шкуре американского гангстера 90-х годов 20 века. Несмотря на кажущуюся грубость и бестактность, игра поднимает довольно-таки острые темы для американской культуры, такие, как расовая дискриминация, полицейская жестокость, торговля наркотиками, оружием, и, конечно же, теория правительственного заговора. Однако среднестатистический российский геймер тоже ухватит свою частичку заложенного в игру культурного кода, так заботливо упакованного разработчиком в обёртку от криминального боевика.

вверх