Вход

50 оттенков серости. Фильм, о котором нельзя говорить

50 оттенков серости. Фильм, о котором нельзя говорить

На экранах мировая премьера – «На пятьдесят оттенков темнее». Продолжение эротической мелодрамы, которую не ругал только ленивый. Пока Максим Полюдов смотрит сиквел, мы разбираемся, за что мы все так ненавидим (или любим) экранизацию романа Э. Л. Джеймс.

Автор: Дарья Кёльн

«50 оттенков серого» – это простая история про влюблённую барышню и миллионера с милой причудой в виде собственной пыточной. Героиню не испугали плётки-кошки, кресты для фиксации и даже дыба. Он сыграл ей на рояле и поднял в облака на собственном вертолёте. Красивая жизнь, пара сексуальных сцен и томные паузы в разговоре. Настолько длинные, что пару бутербродов сделать успеваешь и даже съесть их.

На кинофестивале в Берлине фильм о любви и садомазо встречали со смехом. Хохотали даже в те моменты, когда следовало вздыхать или краснеть от смущения, как героиня первоисточника (Анастейша заливается краской более 10 раз за всю книгу). Ожидаемо, что «50 оттенков…» получили «Золотую малину» как худший фильм года.

При этом «50 оттенков...» имел оглушительный успех у зрителей. За первые 10 дней проката фильм собрал более 40 миллионов долларов, что превосходит бюджет экранизации романа Э. Л. Джеймс в 10 раз. В России садомазо-мелодраму приняли более чем тепло – 157 миллионов рублей и четвёртое место в списке самых популярных мировых премьер.

Почему этот фильм так всем нравится? Об этом мы спросили зрителя, кинокритика и психолога, а также попытались разобраться – есть ли в картине что-то про БДСМ, или в жизни всё по-другому.

АНОНИМНО О ПРЕКРАСНОМ

В социальной сети «Вконтакте» много сообществ со словосочетанием «50 оттенков…» в названии. Мы поговорили с людьми, которые в них состоят, в надежде, что уж они-то точно фильм смотрели. Но не тут-то было. Ни один не согласился комментировать картину. Девушки и юноши либо не смотрели эротический бестселлер современности, либо не хотят его обсуждать. Только одна зрительница сжалилась над нами и поделилась впечатлениями. Правда, анонимно:

Фильм понравился. Скорее всего, потому что это что-то новое, свежее. Я читала всю трилогию. Это не классический эротический роман для женщин, к которым мы привыкли, а что-то новое, с более глубоким смыслом. Автор пишет не о том, что встретились двое и полкниги страдали. Более детально показаны чувства, которые испытывают герои. Фильм это передал. На вторую часть пойду обязательно, ещё и подружек прихвачу. А вообще, этот фильм здорово и с любимым человеком посмотреть. И даже романтическую атмосферу создать. Так что я советую всем взять его на вооружение!

Как знать, может, это просто кино, которое позволяет развлечься (не в том смысле, в котором вы сейчас подумали). И не стоит предъявлять к нему высокие требования.

ПЛОХОЕ КИНО БЕЗ СЕКСА

Кемеровский кинокритик Михаил Бондаренко привык судить кино строго. Поэтому к создателям «50 оттенков…» непримирим: фильм плохой, деньги за билеты берут зря. На сиквел он идти не собирается, потому что первая часть жестоко его разочаровала.

Михаил Бондаренко, кинокритик

Я смотрел «50 оттенков серого» в пиратской копии с китайского сайта. Вся соль в том, что она была отцензурирована. Мне не удалось оценить ни одной эротической сцены. В итоге я увидел очень плохое кино без того, ради чего я вообще его смотрел. Что тут скажешь? Фильм ужасно скучный. За всю картину о персонажах ничего нового не узнаёшь, всё вяленько и уныленько, время тянется очень медленно. Скорее всего, эротические сцены сняты хорошо, эффектно. Но этим разве можно кого-то удивить сейчас? Вторую часть не буду смотреть даже в онлайн-кинотеатре.

ПОЧЕМУ СБОРЫ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ, КАК ДУМАЕТЕ?

Первоисточник выстрелил, хотя там тоже ничего особенного нет. Это как «Сумерки». Фильм плохой, книга слабая, но ажиотаж-то был. К тому же эротических фильмов выходит мало, а людей они всегда привлекают.

ЛОВУШКА ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Труды Э. Л. Джеймс и их стыдливая экранизация могут повлиять на женскую психику. К такому выводу пришли американские психологи из Journal of Women’s Health. У аудитории франшизы – женщин 18–24 лет – изменилось поведение. Студенток привлекали партнёры, которые кричали на них и пытались контролировать их поведение. Девушки с желанием демонстрировали отсутствие воли и готовность к подчинению в отношениях с мужчинами.

Около 75% участниц исследования после чтения романа садились на жёсткую диету или даже голодали, демонстрируя расстройство пищевого поведения. Многие девушки стали больше пить и чаще посещать вечеринки.

О переменах в поведении российских женщин после скандальной премьеры ничего не известно. Тем не менее анализ их сексуальных предпочтений показал: самая популярная фантазия на сегодня – подчинение.

Кризисный психолог Евгения Задруцкая считает, что влияние «50 оттенков серого» на нашу жизнь более разрушительное. Романтичные, наивные девушки могут увлечься опасными играми после популярного фильма. И речь тут не о БДСМ-практиках, а о психологическом насилии и нездоровых отношениях.

Психолог Евгения Задруцкая:

Обычная, ничем не примечательная девушка, которой заинтересовался миллионер – это история Золушки, которой хочется быть каждой. Именно поэтому в своё время так популярен был фильм «Красотка». Но вернёмся к «50 оттенкам». Отношения с душевно далёким и недоступным для настоящей близости мужчиной, которого любовь женщины превращает в заботливого мужа – это самая распространённая женская любовная иллюзия на все времена. Книга подтверждает, что это возможно. Но это не так, и если женщины будут за этой мечтой следовать, попадут в беду. В комплекте с романом или билетом в кино надо сразу продавать книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно». Как противоядие.

Выбор такого мужчины – это попытка избежать настоящей близости, где оба партнёра открыты и уязвимы, могут проявлять разные стороны своего «я». В отношениях с героем «50 оттенков серого» женщина должна быть постоянно любящей и добивающейся мужчины, и в этой погоне за ним нельзя оставаться собой. Зато можно стать героиней, спасающей любимого – это тоже своего рода броня.

Секс – всегда популярная тема. В фильме он подан через соединение с физической болью. Культурально для многих женщин так и есть, они травмированы сексом и отношением мужчин к их телу, сексуальности. Страх, гнев и боль трансформируются во влечение. Так выжить легче.



У героини действует Стокгольмский синдром, и её личность изменяется под действием личности мужчины. Фильм говорит – да, это нормально и даже хорошо, такова настоящая любовь. Женщинам легче живётся, если они верят, что происходящее с ними – нормально, иначе бы много сил пришлось вложить в сопротивление.

Бремя свободы не каждая может вынести, для этого нужна определённая личностная зрелость. Тем, кто не подрос, нужен тот, кто мог бы заменить родителя, который будет за всё отвечать и принимать решения. Отдавая свою свободу, взамен они получают безопасность и возможность и дальше быть инфантильными. Поэтому героине стало спокойно и безопасно, когда её выпороли в первый раз.

И ПАРА СЛОВ О БДСМ

«Афиша» связалась с администраторами популярных в сети БДСМ-сообществ. Ни один из них не согласился комментировать «50 оттенков серого» и «На 50 оттенков темнее». Более половины людей из темы не смотрели эти картины или же относятся к ним плохо. Причём настолько, что вообще не хотят говорить.

Мы обратились к опыту наших коллег из «Собака.ru», которые посмотрели первую часть фильма вместе с врачом-хирургом и по совместительству сабмиссивом (подчиняющимся) по имени Максим:

Что касается правдоподобия, по десятибалльной шкале – два из десяти. Какие-то термины или обозначения сексуальных практик и условий отношений там произносятся скороговоркой («сабмиссив», «анальный фистинг», «полный контроль»). Это если даже не говорить об искажении самой сути БДСМ и подмены её чем-то совсем другим, не очень приятным и правильным…

Под БДСМ подведена огромная теоретическая база, есть множество текстов и разных точек зрения. Лично для меня всё обстоит так. Конечно, вторые две буквы, связанные с болью и унижением, важны как экстремальный опыт, возбудитель чувственности. Но мне важнее всё же отношения власти и подчинения в такой игровой, но вместе с тем серьёзной форме. БДСМ – это рациональный выбор, совершенно с холодной головой, тут нет места для сантиментов и хаотических эмоций.

Главный герой – миллиардер… Я знаю «топов», которые работают слесарями, какими-то обычными офисными клерками, барменами и так далее. «Нижний», напротив, может быть хоть директором банка. Тут скорее бывает обратная зависимость: чем более скромное социальное положение у человека, тем с большим удовольствием он подчиняет, и наоборот.

Самый же главный изъян Грея – то, что он стремится полностью подчинить девушку, буквально заставить её пойти к нему в рабство. Это не очень правдоподобно, но также и опасно, свидетельствует о серьёзных проблемах с психикой у человека, потому что клинический садизм — это не то же самое, что доминирование.

Наиболее нелепое в фильме – это те полторы сессии, которые показаны. Вначале Грей приводит Анастейшу в «комнату боли». В итоге сессии между ними сводятся к повторению зачем-то сцены из «Девять с половиной недель» с кубиками льда и завязанными шёлковым шарфиком глазами и финальному, типа «жёсткому», эпизоду, когда он её шесть раз бьёт плёточкой по заднице. Сам же секс показан очень традиционно, если не сказать патриархально...

Но дело, повторюсь, даже не в конкретных телесных воздействиях: жесть не обязательна и не всем подходит, а боль, как мне кажется, не так сильна и определяюща для таких отношений, как баланс власти, унижения, контроля, подчинения — короче, вполне социальных, существующих в обществе вещей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

вверх