Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

5 книг Евгения Гришковца, которые стоит прочитать

5 книг Евгения Гришковца, которые стоит прочитать

Сегодня празднует юбилей знаменитый российский писатель, драматург, театральный режиссёр, актёр и наш земляк Евгений Гришковец. Журнал «Афиша» на A42.RU знакомит с пятью самыми популярными книгами любимого многими автора, на которые стоит обратить внимание. Причём расскажет о них сам Гришковец.

Текст: Настя Роску
Фото: my-shop.ru, ozone.ru,
tfilm.club, hkino.net.ua

«РЕКИ»

Пожалуй, самые совершенные тексты по композиции и по тому, как они сделаны, во всяком случае, я больше всего их люблю, самые сложные мои книжки – это «Реки» и «А…..а». Две повести, которые, конечно, никакие не повести, это особый литературный жанр. Кто-то говорил, что это эссе, но никакого отношения к эссе это не имеет. Я называю их повестями, такая форма повести.

«КАК Я СЪЕЛ СОБАКУ»

Это спектакль про детство, про взросление – и про то, как человек впервые встречается с государством. Любое государство – Америка, Россия, Эстония, Швейцария – не интересуется индивидуальными чертами человека. В спектакле описан экстремальный момент: человек попадает в армию, на службу, и государству интересно только, какой у него размер обуви и одежды, чтобы выдать форму. Такие вещи универсальны, их понимают все.

«РУБАШКА»

В романе «Рубашка» есть у меня такое высказывание: «В Москве найдется несколько сотен фанатов чего угодно. В Калининграде я живу в достаточно тихом районе. Но все там меня знают. И даже мою собаку. Однажды я с ней гулял и слышу, за спиной говорят: «Смотри, собака Гришковца».

«ДРЕДНОУТЫ»

В «Дредноутах» герой — человек, который живет серую жизнь, в которой ничего не происходит, а у меня крайне необычная, невероятно насыщенная жизнь.

«Дредноуты» для меня особый спектакль: про море, подвиги, про всё, что я люблю. В нем я чувствую себя почти юношей. Словом, набор радостей, который я сам себе могу себе устроить на день рождения.

«ПИСЬМА К АНДРЕЮ»

Я адресую эту книгу скорее тем, кто любит читать и вообще любит искусство, нежели тем, кто искусство создает. Это не призыв и не манифест, но это попытка помочь человеку, который не ценит своих переживаний, вызванных встречей с искусством. Человеку, который, может быть, сомневается в их важности или даже стесняется обращать на них внимание, считает их чем-то ненужным, мешающим. Мне хотелось убедить таких людей, что искусство имеет первостепенное значение и создает почву для важнейших событий, происходящих внутри нас.

В материале использованы фрагменты интервью с сайтов: postimees.ee, odnovremenno.com, vz.ru, rollingstone.ru, advertology.ru, gazeta.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх