Вход
3 видеоигры, способные разбить сердце
Тонны оружия, заброшенные заводы, последствия зомбиапокалипсисов и реки крови - именно так большинство людей, далёких от мира видеоигр, представляют себе то, за чем геймеры проводят десятки часов. Чаще всего, так оно и есть. Но случаются и такие игры, которые способны оставить глубокий отпечаток в душе.
Never Alone
Сюжет Never Alone основан на реально существовавшей сказке, которую маленьким северянам рассказывали их бабушки. Главная героиня - девочка Нана - живёт в деревне, едва уцелевшей после страшной снежной бури. Юная исследовательница отправляется туда, откуда подул разрушительный ветер, что понять истинную причину прихода бури. Вместе с ней узнавать мир будет маленький песец, который вскоре становится верным помощником и другом Наны.
Удивительно красивая игра Never Alone - возможно, самое яркое визуальное переживание в жизни многих геймеров. Она идеально прорисована, девочка и песец в ней похожи не на абстрактные фигурки, состоящие из сотен пикселей, а на самых настоящих человека и зверька. Ветер, горы, бесконечные заснеженные дали, глубокие сине-голубые пещеры, тёмная гладь воды, мерцающие звёзды и чарующее северное сияние - визуал Never Alone проработан до малейших деталей и ориентирован на то, чтобы игрок всё глубже и безвозвратней проникался трепетом к загадочному миру Севера.
Периодически ход игры прерывается, и игроки вместе с героями узнают всё больше о духах, тотемах и сказаниях из коротких мультфильмов, созданных в стиле древних росписей. Всё в Never Alone настолько прекрасно и сказочно, что любое эмоциональное потрясение воспринимается в разы сильнее.
Играть в Never Alone лучше всего вдвоём, ведь иногда действие требует идеальной слаженности движений персонажей. Но даже если за образом песца не стоит реальный человек, игрок чувствует привязанность к тому, кто помогает ему пройти этот нелёгкий путь. Поэтому, когда в игре появляется сложная задача, справляясь с которой персонажи не раз погибают, уровень зубодробительности Never Alone подскакивает до максимума. Когда песец проваливается под лёд и девочка начинает плакать, становится очень тяжело. Когда девочка падает в пропасть, а песец ложится и удивительно натурально жалобно скулит, - душа обливается кровью.
Never Alone - это история о дружбе, самопожертвовании, необходимости помогать тем, кто тебе дорог, и самый её накал, как и положено, приходится на заключительные сцены. Финал игры сложно воспринимать однозначно: с одной стороны он даёт надежду и старт новому увлекательному квесту, с другой - окончательно разбивает сердце. Но главное, что никого не оставляет равнодушным.
Beyond Eyes
Видеоигры, какими бы они ни были, практически всегда построены на принципе "взглянуть на мир другими глазами". Погружаясь в роль древнего ассасина, современного борца или мифического существа, игрок проживает со своим героем жизнь, которая в реальности для него недоступна, исследует фантастический мир, в котором никогда не окажется. Beyond Eyes - другой случай. Здесь игрок попадает в мир бесконечного страха и грусти, где каждый, к сожалению, может оказаться в любой момент.
Созданная Tiger & Squid в 2015 году Beyond Eyes помещает игрока в тело 10-летней девочки по имени Рэй, потерявшей зрение из-за трагической случайности с фейерверком. Мир Рэй - это совершенно пустое белое пространство, каждый шаг в котором либо дарит радость, либо угрожает жизни. Подходя ближе к предметам, прикасаясь к ним Рэй получает представление о том, что её окружает.
Важную роль в игре выполняют звуки, ведь именно благодаря им девочка понимает, где находится. Но и они обманчивы: обычное пугало кажется чудовищем, играющий на лужайке добродушный пёс - ужасным и кровожадным зверем. Даже обычный переход через дорогу здесь - очень сложный квест. А самое грустное и самое страшное то, что через все преграды Рэй приходится проходить в одиночестве.
Прорисовку игры можно сравнить с незаконченным акварельным полотном. Нежные цвета перетекают друг в друга, появляются и вновь исчезают, а опасности выглядят как чёрный туман, в который очень легко упасть. Форму обретает лишь то, что Рэй уже успела изучить, всё остальное - бесконечное ничто.
Beyond Eyes - не только игра, но и действенный способ посмотреть на мир глазами человека, который его не видит. Холодная пустота без начала и без конца, история о ребёнке, волей случая оказавшемся отвергнутым цветом и погружённым в белый вакуум. Beyond Eyes сшибает с ног простотой реализации сложной идеи, заставляя надолго задуматься о том, как сильно тебе повезло видеть мир и не быть в нём одному.
Journey
Journey - без преувеличения произведение искусства, идеально визуализированная философская притча, в которой эмоциональность и сопереживание поднимаются до невероятного уровня.
Разработка компании Thatgamecompany проста, как и всё гениальное. Игрок встречает своего персонажа - кого-то маленького в длинном плаще с капюшоном - в центре бескрайней пустыни. Никаких направлений, карт и координат. Никаких задач, квестов и регламентов. Journey - это неспешное путешествие по остаткам древней цивилизации в поисках истоков её возникновения и разрушения, а заодно и смысла происходящего.
Умопомрачительные краски и музыка, с должной периодичностью пробивающие на восторженный вздох, погружение в медитативное состояние и познание общего замысла игры - лишь сотая доля того, что делает Journey не просто игрой, а незабываемым путешествием. Дело в том, что всё в ней можно прекрасно пройти в одиночестве, но периодически на своём пути герой встречает других персонажей, в компании с которыми может продолжить свой путь. И вот тут начинается что-то удивительное.
Никакой системы в этом нет: игроки встречают тех, кто в этот момент находится на локации и понятия не имеют, кто они и откуда взялись. Никаких имён, позывных, специальных символов или движений. Единственное, чем обладают герои - способностью перемещаться и издавать звуки, похожие на голос маленькой птички. И это всё, что есть у двух незнакомых людей, чтобы понять, куда двигаться и как взаимодействовать. Открытие игры состоит в том, что этого более, чем достаточно.
Journey располагает к такому состоянию души, в котором кто-то, кого ты никогда не увидишь и не узнаешь, становится очень близким. Вместе летать, плавать, спускаться по золотым песчаным барханам, подниматься в заснеженные горы, прыгать по огромным медузам из ткани, строить мосты, прятаться от чудовищных машин, находить удивительные закоулки - чем дольше герои вдвоём, тем важнее становится присутствие друг друга. Встречая компанию в Journey, игрок делает именно то, что от него хочет игра: забывает, что он в игре. Время, проведённое в этом непередаваемо красивом и завораживающем мире, становится в разы ценнее, чем достижение какой-то цели.
Каждому, кто планирует исследовать удивительную вселенную игры Journey стоит заблаговременно убедиться, что вся техника работает исправно и в доме не запланированы отключения света. Потерять друга в Journey равносильно удару под дых безумной силы. С каким бы уровнем цинизма и уверенности в собственной эмоциональной непроницаемости вы не подходили к этой игре, уйти из неё таким же уже не получится.