Вход

20 НЕОБЫЧНЫХ ФОНТАНОВ МИРА

20 НЕОБЫЧНЫХ ФОНТАНОВ МИРА

Вычурная и сдержанная, классическая и суперсовременная — архитектура больших городов поражает сознание. Гражданам, далёким от столичной жизни, открывается значительно более прозаичная картина. Самое время отвести душу и вместе с «АФИШЕЙ A42.RU» полюбоваться на самую красивую и необычную архитектуру мира. В этом выпуске расскажем про самые неожиданные и эффектные фонтаны.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: smileplanet.ru, triphints.ru, nemke.ru,
gid.travel, hellotraveler.ru, kulturologia.ru,
wwportal.com, ew-fountains.com, deartravel.ru,
funpress.ru, tisamsebegid.ru, bibo.kz, zenun.ru,
americancities.ru, dnepr.com, rutraveller.ru,
vdnh.ru, peterhofmuseum.ru

ФОНТАН В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ «ДУБАЙ МОЛЛ», ДУБАЙ, ОАЭ

Необычный фонтан расположен в самом центре крупнейшего торгово-развлекательного центра в мире. Искусственный водопад поднимается на высоту многоэтажного «Дубай Молла». Фигуры летящих пловцов олицетворяют ныряльщиков за жемчугом.

ФОНТАН БОГАТСТВА, СИНГАПУР

Самый большой фонтан в мире расположен в торговом комплексе Сантек Сити. Бронзовое кольцо на четырёх опорах с бьющими из него струями воды попало в книгу рекордов Гиннеса благодаря своим грандиозным размерам. Фонтаном богатства конструкция называется не случайно — его строили по всем правилам фен-шуй, способствующим преуспеванию.

ФОНТАН СВАРОВСКИ, ИНСБРУК, АВСТРИЯ

Уникальный фонтан представляет собой голову великана, изо рта которого струится вода. Глаза гиганта сделаны из хрусталя. Звучное имя сооружение получило, потому что было выстроено специально к открытию музея компании «Сваровски». К слову, сам музей располагается под землёй.

ФОНТАН-ВОДОВОРОТ «ХАРИБДА», САНДЕРЛЕНД, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Необычный фонтан можно увидеть у входа в один из отелей города Сандерленд. В цилиндре из прозрачного акрила дизайнер Уильям Пай сконструировал настоящую воронку, которая меняет высоту в зависимости от количества воды в ёмкости. Назван фонтан в честь морского чудища из греческой мифологии, которое олицетворяет всепоглощающую морскую пучину.

ФОНТАН-ЧАСЫ, ОСАКА, ЯПОНИЯ

На вокзале города Осака в Японии пассажирам всегда есть, чем полюбоваться. Помогает в этом удивительный фонтан-часы. На нём отображается не только текущее время, но различные картины и элементы. Такой невероятный эффект достигается с помощью строго определённого количества воды, которое подаётся в заданном направлении и образует на водной глади цифры, а объёмный вид струи получают благодаря грамотной подсветке.

ФОНТАН ДЖУЛИ ПЕНРОУЗ, КОЛОРАДО-СПРИНГС, США

В центре американского города Колорадо-Спрингс расположен удивительный фонтан, созданный по проекту архитектора Дэвида Барбера. Конструкция сделана в виде части спирали, внутри которой бьёт 366 струй. Фонтан также называют «Непрерывным» потому, что он постоянно вращается вокруг своей оси, делая один полный оборот за 15 минут.

ФОНТАН «БОГ-ОТЕЦ НА РАДУГЕ», СТОКГОЛЬМ, ШВЕЦИЯ

Много лет назад скульптор Карл Миллес задумал создать необычную скульптуру. По проекту на половине радуге должен был стоять Бог-отец, бережно располагающий звёзды на небосводе. Самому Миллеру проект реализовать не удалось, но в 1995 году это сделал его ученик — Маршалл Фредерикс. Фонтан расположен в живописной гавани Накка, и его струи ниспадают прямо в водную гладь, не только не нарушая природный ландшафт, но и украшая его.

СКУЛЬПТУРА-ФОНТАН «МЕТАМОРФОЗЫ», ШАРЛОТТ, СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА, США

Двигающуюся голову спроектировал чешский скульптор Дэвид Черны. Скульптура состоит из множества пластин нержавеющей стали и находится в постоянном движении, меняя черты лица гигантской головы. Вода же изливается изо «рта» конструкции.

ФОНТАН «ЛУННАЯ РАДУГА», СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Самый длинный в мире фонтан напоминает огромный водопад, который струится прямо из автомобильного моста в столице Южной Кореи. Радугой фонтан называют неслучайно. Его струи подсвечиваются лампами разных цветов, что придаёт ему без преувеличения сказочный вид. Любоваться фонтаном могут как проезжающие по мосту пассажиры автомобилей, так и пешеходы с нижней части моста. С их точки фонтан выглядит как огромный разноцветный водопад.

ФОНТАН КОРОЛЯ ФАХДА, ДЖИДДА, САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

В 80-х годах 20 века власти города Джидды задумали создать фонтан, который станет визитной карточкой города. Однако изначальный проект, по которому струя из земли, напоминающая огромный гейзер, бьёт на 120 метров вверх, туристов особо не привлёк. Деятели не растерялись и увеличили напор с помощью грандиозной насосной станции. Теперь вода поднимается на высоту 312 метров, что делает фонтан самым высоким из существующих в мире.

ФОНТАН «КРАН, ВИСЯЩИЙ В ВОЗДУХЕ», КАДИС, ИСПАНИЯ

Необычное сооружение, на первый взгляд, нарушает законы гравитации. На самом деле конструкция предельно проста: внутри потока воды расположена прозрачная труба. Она совсем не заметна, но при этом играет роль опоры для висящего крана. Идея магического фонтана из воздуха оказалась чертовски заразительной. Подобные конструкции сейчас можно увидеть не только в Испании, но и в Канаде, Бельгии, США, Великобритании и ещё нескольких странах.

ФОНТАН СТРАВИНСКОГО, ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ

Фонтан Стравинского был спроектирован в 1983 году скульптором Жаном Тенгли и художницей Ники де Сенн-Фаль. Эклектичное посвящение композитору Игорю Стравинскому, который большую часть жизни прожил во Франции, представляет собой прямоугольный бассейн, на поверхности которого в постоянном движении находятся 16 «персонажей». Шляпа клоуна, русалка, скрипичный ключ, жар-птица и многие другие выплёскивают воду в бассейн и перемещаются, образуя удивительные сказочные сюжеты.

ФОНТАН «ЛОДКА», ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ

Всё гениальное просто. Удивительный фонтан «Лодка» — это несколько сваренных между собой металлических прутьев. Из маленьких отверстий стекают тонкие струи воды, создавая ощущение лёгкости, словно парусник вот-вот оторвётся от земли и отправится в море. А с подсветкой и при правильном ракурсе можно подумать, что он уже дрейфует по водной глади.

ФОНТАН В ШТАТЕ ОГАЙО, США

Далеко не все необычные фонтаны становятся меккой для туристов. Про фонтан-кольцо на 71-м километре штата Огайо знают немногие, и найти его не так просто, ведь он расположен в дали от крупных городов. Оригинальный фонтан сконструирован в форме кольца, по внутренней окружности которого расположены отверстия. Вода из них бьёт внутрь сооружения, поэтому пересекающиеся струи выглядят так завораживающе.

КРАУН ФОНТАН, ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙЗ, США

Невероятно дорогостоящий арт-объект — Краун фонтан в парке Миллениум в Чикаго — представляет собой две прямоугольные башни. Поверхность сооружений — жидкокристаллические экраны со светодиодами, которые отображают пейзажи Чикаго и лица его жителей. Вода в фонтане стекает с вершин башен, а также изо рта портретов на их поверхности.

МАГИЧЕСКИЙ ФОНТАН МОНЖУИКА, БАРСЕЛОНА, ИСПАНИЯ

Архитектуру фонтана на горе Монжуик в Барселоне необычной назвать сложно. А вот грандиозной — очень даже легко. Огромный комплекс, который начинается от каскада Национального Дворца Каталонии и завершается эллипсовидной площадью, на которой свой завораживающий танец исполняют 3620 струй воды. В тёмное время суток поющий фонтан без преувеличения кажется магическим.

ФОНТАН «ВЕЛИКОЕ ДАРЕНИЕ», ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Если кто не в курсе, то знайте — у британцев очень необычное чувство юмора. И при всей их напускной чопорности, пошловатых и крайне откровенных произведений искусства им не занимать. Тем более, что естественно, то не безобразно. Вот и фонтан «Великое дарение», расположенный перед Королевским фестивальным залом в Лондоне, иллюстрирует самый естественный из биологических процессов — выделение жидкости из организма человека. Шесть фигур, почти полностью вмурованных в камень, источают воду изо рта, ноздрей, подмышек и других частей тела.

«КРОВАВЫЙ ФОНТАН», СУОНСИ, УЭЛЬС

На замковой площади города Суонси в Уэльсе расположен совершенно обычный фонтан, который становится невероятным только на восемь дней в году. С первого по десятое марта вода в фонтане окрашивается в кроваво-алый цвет. Посвящён такой ежегодный перфоманс дню Давида Валлийского — весьма почитаемого в Уэльсе святого. Подобный фонтан также есть в Румынии, но служит он социальной цели — привлекает внимание к распространённой в стране болезни крови — гемофилии.

ФОНТАН ДРУЖБЫ НАРОДОВ, МОСКВА, РОССИЯ

Привычный для всех соотечественников фонтан Дружбы народов туристам кажется настоящим произведением искусства. Одна из визитных карточек Москвы на ряду с Красной площадью, фонтан был построен в 1954 году на месте небольших павильонов ВДНХ. Ступенчатое основание конструкции напоминает цветок, который переходит в сноп колосьев. Вокруг расположены фигуры 16 девушек, покрытые сусальным золотом. Каждая из них символизирует республику, на тот момент входившую в состав СССР.

БОЛЬШОЙ КАСКАД ПЕТЕРГОФА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ

По большому счёту весь музей-заповедник «Петергоф» можно назвать одним бесконечным фонтаном. Даже если зайдёте глубоко в парк, всё равно можете наткнуться на какой-нибудь фонтан-шутиху времён Петра Первого. При этом жемчужина Петергофа — большой каскад, состоящий из множества скульптур и рельефов, омываемых струями воды.

вверх