Вход

1408: зло внутри тебя

1408: зло внутри тебя

1408 – это не код на сейфе, не загадочный шифр и не год из эпохи Средневековья. Это номер в отеле. В отеле «Дельфин».

Его последним постояльцем был Майк Энслин. И номер убил его. Это всё, что известно новым гостям, которые в него заселяются. В поисках адреналина они стремятся раскрыть тайну номера-убийцы. Пытаясь понять, зачем люди сознательно идут на такой риск, команда журнала «Афиша» на A42.RU посетила номер 1408. Мы схитрили: трое пошли исследовать номер, а шпион-фотограф осталась наблюдать за происходящим через скрытую камеру. Думаете, ей было проще? Кровь леденела в её жилах похлеще нашей.

Текст: Анастасия Семёнова
Фото: Мария Жеребцова

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Будний день. Вечер. Мы заселяемся в отель, но вот незадача. Предположить размеры номера 1408 крайне сложно: помещение находится внутри огромного здания, и мы, уже тёртые калачи в крипи-расследованиях, знаем, что и в этом случае здесь вряд ли одна комната. Но получить информацию заранее не получается.

На входе нам выдают рацию. Чтобы выбраться из номера, у постояльцев есть 60 минут и три подсказки. Если нам необходимо что-то спросить, связаться нужно по ней. Никаких голосов из динамика под потолком.

Когда администратор отеля оставляет нас в номере, мы не спешим кидаться расследовать. Проникаясь обстановкой, мы сидим на кровати и оглядываем комнату. Очень приличный такой отельный номер.

«А ты читала про этот номер? 1408?» — спрашиваю я у новичка Ани. Ей не повезло. Мы впервые взяли её на расследование, и сразу на такое сложное дело.

«Нет, но я знаю, что про него даже фильм снимали», — говорит она.

Переглядываемся с Лилей. Мы видели фильм. И мы точно знаем, что номер умеет ломать людей. Он показывает им их страхи, извращает реальность и пугает, казалось бы, топорными страшилками, которые тем не менее действуют безотказно.

Вспоминая об этом, мы резко подрываемся. Изучаем прикроватные тумбы и комод. Рассматриваем картины и телевизор. Как и везде, мебель и предметы интерьера в отдельных номерах лучше не ломать. Возможно, вы и не доживёте до момента, когда придётся платить по конфликт-меню, но вдруг вам повезёт?

Для особо нервных в номере есть мини-бар. Мы не стали пить на работе, но бар нам всё же помог в том, чтобы успокоить нервы и начать понимать, что же произошло в номере и почему адское место, сожжённое Майклом Энслином, вновь оказалось восстановлено.

Всё просто. Зло неистребимо. Оно живёт внутри нас. Поэтому мы видим странные вещи и тени, которые бегают по углам комнаты. И не всегда это плоды нашего разгорячённого воображения.

На 40-й минуте любезно оставленные аутентичные отельные часы-будильник начинают давить. Но то ли администратор отеля, то ли сам номер чаще всего не выпускает гостей, пока они не разгадают все загадки. И это не выдумки местных реконструкторов – это оригинальная история номера. Выберись из него за 60 минут или проживай свой последний час снова и снова. Интересно – да, страшно – очень. Мы не вышли оттуда, пока не поняли историю номера. А очень хотелось временами бросить всё и заорать, чтобы нас выпустили уже отсюда!

Время бежит, и мы перестаём хихикать. Иногда визжим. Это как цепная реакция. Одна увидела что-то или кого-то, и орут все.

Номер пугает уже тем, что в нём всё настоящее. Даже сейф. Поэтому не стоит беспорядочно набирать на нём комбинацию. Он блокируется. И это три дополнительные минуты ожидания в аду и в панических оглядках, не появится ли что-то снова. Или кто-то.

Подсказки отыскиваются там, где не ждёшь – это, конечно, радостно и пять баллов отельному номеру за смекалку. Но вот те моменты отчаяния, когда мы просто не знаем, что делать, казалось бы найдя всё, что можно, и открыв всё, что нужно, но так и не разгадав, что делать дальше… Лучше просите подсказки. Они вам понадобятся. Ну, если вы хотите отсюда выбраться.

В номере нам приходится побороть себя: трогать то, чего в обычной жизни касаться бы не стали, идти туда, где очевидно: зло за углом – но не работает та мысль, которая всегда сопровождает при просмотре фильмов ужасов: «Ну вот куда ты прёшь?! Убийца где-то там и прячется!». Потому что путь к выходу только один. Через все эти тёмные пути отельного номера и твоего подсознания.

В комнате 1408 много тайн. Некоторые из них придётся доставать из-под земли. В прямом смысле. Понимайте как хотите, в конце концов, не мы одни должны познать себя через отельный номер.

А он помогает это сделать. Смельчак в жизни вдруг осознаёт, что он не такой уж и храбрый внутри. А самый громкий и нервозный постоялец оказывается тем, кто идёт на рожон.

Мы выбрались. Истерично, с паникой, с затуманенной головой, но выбрались. И да, всё правда. Майк Энслин был там. И пережил всё то, что и показано в его истории.

ВЗГЛЯД СНАРУЖИ

ПОЧЕМУ ИМЕННО 1408?

Михаил Школин: Это горячо любимый нами сюжет Стивена Кинга. Мы решили создать свою историю номера 1408. В виде квеста. В нашем номере 1408 много пасхалок для любителей оригинальной истории Кинга. Некоторые сцены из фильма мы воспроизвели почти полностью.

1408 – не страшный квест. Он на подумать. В этом номере каждый испытывает то, чего боится. Но это не обязательно просто фобии.

А ВСЕМ ТАК СТРАШНО?

Некоторые говорят, что нет. Были у нас постояльцы, которые расслабленно проходили всю локацию, решали загадки. Говорили, что им совершенно не страшно. Они действительно играли очень слаженно и красиво. Но в последний момент один из постояльцев так напугался, что упал. Видимо, увидел что-то страшное именно для него. Номер никогда не выпускает просто так. Он разгадал их, как только гости вошли. Увидел гордыню. Расслабил, успокоил и в конце выудил что-то из их подсознания. Номер таких любит. Они как...

…МАЙК ЭНСЛИН?

Точно…

P.S.

После квеста я решила освежить в памяти фильм. Посмотрела его в тот же вечер. И это была ошибка. Лучше смотреть фильм до того, как придёте в «1408». Да, конечно, и без кинематографии вы локацию осилите. Но фильм помогает. Вы как будто знаете биографию человека, с которым столкнулись на улице. Понимаете, что его грубость неспроста. Фильм помогает лучше понять некоторые моменты и кое-где даже даёт подсказки.

Ещё один совет. Забудьте всё, что вы знали о квестах ранее. Номер водит за нос. Только внимательность. Только хардкор.

ЗАСЕЛИТЬСЯ В НОМЕР 1408 ОТЕЛЯ «ДЕЛЬФИН»

вверх