Вход

11 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МУЗЕЕВ МИРА

11 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МУЗЕЕВ МИРА

Вычурная и сдержанная, классическая и суперсовременная — архитектура больших городов поражает сознание. Гражданам, далеким от столичной жизни, открывается значительно более прозаичная картина. Если сил лицезреть однотипные серые многоэтажки больше нет, самое время отвести душу и вместе с «Афишей a42.ru» полюбоваться на самую красивую и необычную архитектуру мира. Расскажем про 11 музеев, которые не только содержат в себе произведения искусства, но и сами уже давно стали арт-объектами.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: terrania.ru, venagid.ru, dic.academic.ru,
probauhaus.ru, jazztour.ru, archi.place,
putidorogi-nn.ru, bug.by, brillante.co,
orangesmile.com, building.am, fjord.travel,
votpusk.ru, otelidea.ru, archspeech.com

МУЗЕЙ ГУГГЕНХЕЙМА, БИЛЬБАО, ИСПАНИЯ

Музей современного искусства в Испании является одним из филиалов знаменитого Музея Соломона Гуггенхейма в США, который был назван в честь основателя музея — мецената Гуггенхейма. Несмотря на то, что у основного музея есть целых девять филиалов в разных точках мира, тот, что находится в Бильбао имеет самую большую популярность среди любителей архитектуры. А все потому, что здание музея поражает своей необычностью.

Здание было спроектировано архитектором Фрэнком Гери и практически сразу получило звание одного из самых заметных строений в стиле деконструктивизма. Архитектура музея отличается красивым изгибом линий, которые придают ему футуристический вид. Хотя в народе музей Гуггенхейма редко называют космическим кораблем. Обычно местные именуют его птицей, распускающейся розой, самолетом или даже артишоком и суперменом.

КУНСТХАУС, ГРАЦ, АВСТРИЯ

Помимо официального названия, музей современного искусства в городе Грац часто именуют «Дружелюбным инопланетянином». Здание музея, действительно, выглядит так, словно оно только что приземлилось и решило остаться здесь, а не возвращаться домой на Альфа-Центавру. Странный вид музею придает не столько стиль блоб, который предполагает обтекаемую форму, сколько контраст с классической архитектурой австрийского города и ее крышами из красной черепицы.

Целью архитекторов при строительстве было создать проект, который олицетворял бы современную архитектуру и стал мостом между традиционной и новой застройкой. А благодаря своему медиа-фасаду, вид которого можно программировать, стены музея периодически превращаются в арт-объект благодаря необычным цифровым инсталляциям.

EXPERIENCE MUSIC PROJECT, СИЭТЛ, США

В конце 90-х соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен решил вложить очень много денег в своеобразный музей музыки, который будет посвящен памяти гитариста-виртуоза Джими Хендрикса. Чтобы реализовать необычную идею, требуется крайне необычный архитектор, поэтому для проектирования здания был приглашен Фрэнк Гери — автор музея Гуггенхейма в Испании, о котором мы рассказывали чуть выше.

Знакомые плавные линии и необычные формы должны были натолкнуть посетителя музея на воспоминания о знаменитых гитарах Хендрикса, которые он эпично разбивал в конце каждого своего выступления. При этом сам музей содержит экспонаты связанные не только с творчеством Джими Хендрикса, и по некоторым данным может похвалиться полной коллекцией американской рок и поп музыки.

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, НИТЕРОЙ, БРАЗИЛИЯ

Архитектор проекта Оскар Нимейер утверждал, что музей — ничто иное, как летающая тарелка, которая была поражена красотой города и, приземлившись на обрыве, положила начало музею современного искусства.

Здание в стиле модерн представляет собой трехэтажную «тарелку», установленную на узкую колонну, которая в свою очередь помещена в искусственный водоем, что придает конструкции музея особую визуальную легкость.

КОРОЛЕВСКИЙ МУЗЕЙ ОНТАРИО, ТОРОНТО, КАНАДА

Крупнейший культурный и естественно-исторический музей Канады, Королевский музей Онтарио или сокращенно ROM, богат на уникальные экспонаты от останков динозавров до современного искусства. При этом экстерьер музея не менее впечатляющий, чем его коллекция.

Проект невероятной конструкции в виде огромных кристаллов принадлежит архитектору Даниэлю Либескинду, который нашел вдохновение в минералах из экспозиции музея. При этом форма здания имеет не только эстетическое, но и практическое значение ведь благодаря ей музею удалось в разы увеличить простор внутренних помещений.

CORPUS, УГСТГЕСТ, НИДЕРЛАНДЫ

Музей человеческого тела «Corpus» полностью соответствует своему названию. Здание представляет собой огромную 35-метровую железную статую человека, которая частично вписывается в стоящее рядом здание. Назвать такую конструкцию эстетически приятной сложно, но вот в плане необычности архитектуры музею не откажешь.

Строительство музея начали в 2006 году на открытой местности, и уже на этапе возведения было ясно, что музей станет заметной точкой на карте. Многие туристы уверяют, что его отлично видно даже с борта самолета. Однако коллекция музея положительное впечатление произведет не на всех, ведь человек в разрезе представлен не только на его фасаде, но и во всех залах.

«ДОМ РИПЛИ», ОРЛАНДО, США

Американский художник, предприниматель и коллекционер Роберт Рипли — фигура знаковая. Именно он создал шоу «Верьте или нет!», в котором рассказывал о самых странных и малоизвестных фактах за всю историю человечества. Попутно он колесил по миру и собирал самые необычные, забавные и пугающие диковины. А потом сделал из них огромную коллекцию, которая стала прародителем так называемых «Домов Рипли» — небольших музеев со всякой всячиной, которые можно найти от США до Индии и от Австралии до Кувейта.

Было бы странно, если бы музей необычных вещей располагался в скучной пятиэтажке. Любой из «Домов Рипли» сам по себе предмет нестандартной архитектуры, однако самый характерный из них тот, что находится в Орландо, США. Здание музея было построено по эскизу самого Рипли и выглядит так, словно с трудом уцелело после землетрясения.

БИОСФЕРА, МОНРЕАЛЬ, КАНАДА

Как и многие памятники архитектуры, Музей защиты окружающей среды в Монреале начал свою жизнь как павильон международной выставки Expo в 1967 году. Архитектором павильона стал Ричард Фуллер, проектом которого стал огромный прозрачный купол из стальных труб, обтянутых полимерной тканью.

В 1976 году в Монреале бушевал пожар и покрытие купола была утрачено. До 1990 года сфера стояла заброшенной, пока не была передана Министерству охраны окружающей среды. В Министерстве конструкции быстро нашли применение, встроили внутрь сферы многоэтажное здание и открыли в нем Музей защиты окружающей среды, который стал настоящим символом Монреаля.

ТЕАТР-МУЗЕЙ ДАЛИ, ФИГЕРАСЕ, ИСПАНИЯ

Идея театра-музея принадлежала самому великому художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали. И, если вы хоть немного знакомы с его творчеством, архитектура музея ничуть вас не удивит. У странного и невероятного художника просто обязан быть странный и невероятный музей.

В данном случае, это своеобразный замок, украшенный рельефами булок по стенам и гигантскими яйцами по краю крыши. Сам Дали хотел, чтобы изнутри и снаружи музей напоминал странный сюрреалистичный спектакль. Идея была воплощена в жизнь сполна — здание театра-музея стало одним из самых необычных домов во всем мире.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВ, ОСАКА, ЯПОНИЯ

Проект Национального музея искусств принадлежит американскому архитектору Сезару Пелли. Задача перед ним стояла непростая — впечатляющую коллекцию предметов искусства следовало поместить в совсем небольшое здание, ведь свободного места в центре города Осака практически не было. Пелли нашел гениальное решение и погрузил три этажа ценных экспонатов под землю.

На поверхности находится только верхний этаж музея, который снабжает подземные помещения светом и воздухом. Авангардная архитектура этажа поражает утонченностью и невесомостью. Сложная переплетающая конструкция из металлических трубок, по задумке Пелли, напоминает тростник, который колышется на ветру.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ, МИЛУОКИ, США

Художественный музей Милуоки был основан в 1882 году, но особую популярность получил в 2001 благодаря Павильону Квадраччи. Проект эффектного белого здания принадлежит архитектору Сантьяго Калатраве.

Украшают павильон своеобразные «крылья», которые раскрываются в солнечную погоду и складываются в пасмурную и в темное время суток. Благодаря этому невероятному архитектурному решению, Художественный музей Милуоки напоминает огромную белую птицу в полете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ТЕАТРОВ МИРА

вверх