Вход

10 тропических гостей Кемерова

10 тропических гостей Кемерова

В ТРЦ «Лапландия» приехала выставка-зоопарк «Мир обезьян и попугаев». Корреспонденты журнала «Афиша» на А42.RU заглянули в этот импровизированный тропический уголок и узнали 10 необычных фактов о его обитателях.

Текст: Мария Салмина
Фото: Дарья Верзилова

СОЛНЕЧНАЯ АРАТИНГА

Владельцы птиц огненного цвета из Южной Америки часто называют их «прилипалами» и «доставалами». Попугаи настолько легко идут на контакт с людьми, что раньше даже путешествовали на плече у пиратов по разным морям и странам.

АРА

Зеленокрылый попугай ара постоянно хвалит себя «Яша хороший! Яша молодец!». Он всегда следит, чтобы его подружка Даша не пила воду из грязной чашки: только в неё попадёт что-то лишнее, он тут же опрокидывает миску, выливает всё содержимое и требует чистой воды.

ЖЕЛТОХОХЛЫЙ КАКАДУ РИККИ

Десятилетняя девочка Рикки из Австралии — настоящая кокетка: чаще всего она подлетает только к мужчинам. Какаду очень аккуратна и чистоплотна: если кто-то затронет её перья, Рикки незамедлительно начнёт их снова очищать.

БЛАГОРОДНЫЕ ПОПУГАИ

Пара из Новой Гвинеи Маша и Старый — интеллигентные и очень спокойные птицы. Вместе живут уже 12 лет. Маша любит смотреться в зеркало и красоваться, а Старый — в основном молча сидеть и любоваться своей дамой.

АЛЕКСАНДРИЙСКИЕ ПОПУГАИ

Пернатых с очень резким и громким голосом называют ещё ожереловыми: шею самцов украшает чёрное ожерелье, а затылок — розовое. Столь звучное название попугаи получили благодаря Александру Македонскому, который очень любил этих птиц. В Древнем Риме говорящие александрийские попугаи стоили дороже рабов и наложниц, для их обучения даже нанимали специальных учителей.

СВЯЩЕННАЯ МАЙНА

Индийский скворец священная майна легко имитирует лай собаки и мяуканье кошки, может повторять длинные фразы человека и передавать его интонацию. С этой птицей просто вести диалог:
— Как тебя зовут?
— Священная майна!
— Как дела?
— Всё нормально!
Ну и просто так, между делом, майна часто повторяет слово «папа».

БУРЫЙ КАПУЦИН ФИЛЯ

Девятимесячный капуцин Филя питается из соски, обожает мягкие игрушки и каждый раз норовит всё потрогать, облизать и открыть. Напротив него живёт его собрат — трёхлетний бурый капуцин Паша. Он всё время следит за Филей, защищая его от любой опасности. Любит Паша и поплакать — за это капуцина часто называют плаксой. Но на выставке Паша в основном радуется, привлекает людей своей харизмой, а когда внимание получено, он обшаривает карманы своих гостей. В некоторых зоопарках капуцинов учат мыть пол, стирать бельё и забивать гвозди.

ЯВАНСКИЙ МАКАК ТИШКА И МАКАК-МАГОТ МАРГО

Яванских макак часто называют макаками-крабоедами: возле водоёмов они всегда сидят с камнями в руках и ждут свою жертву. Как только краб появляется в поле зрения, макаки тут же избавляются камнями от его клешней и поедают оставшееся мясо. Макаки-маготы же примечательны своей сибирской стойкостью: эти обезьяны выдерживают температуру до –20 градусов.

ЧЁРНЫЙ ХОХЛАТЫЙ МАНГОБЕЙ МИША

Пятилетний Миша с серыми усами часто выглядит либо грустным, либо грозным. Но, несмотря на свой обманчивый вид, это самый безобидный и дружелюбный обитатель среди обезьян: никогда никого не укусит и не ущипнёт.

ГИБОНЫ ФЕДЯ И МОТЯ

Эта семейная пара из Юго-Восточной Азии — ещё те проныры. Федя, чтобы порадовать свою возлюбленную, часто таскает у людей резинки, браслеты, помады, очки и сразу же отдаёт их Моте. А она немедля надевает их на себя. Но за своё сопереживание людям им прощаются любые проказы: если кто-то заплакал, они тут же стремятся успокоить его. Так, сидя на руках у человека, Мотя вытирает на лице обиженного слёзы, обнимает и ждёт, когда ему станет легче.

Сходить на выставку

вверх