Вход

10 самых известных фотографий в истории

10 самых известных фотографий в истории

На днях в мире отмечали День фотографии. Журнал «Афиша» на A42.RU составил подборку из 10 известных снимков, оставивших след в истории.

Текст: Альмира Шагалеева
Фото: lifeglobe.net, afisha.bigmir.net,
style.rbc.ru, hellophoto.ru,
4tololo.ru, scisne.net

«АГОНИЯ ОМАЙРЫ САНЧЕС»

Извержение Невадо-дель-Руиса занимает четвёртое место по количеству жертв среди известных вулканических извержений. 13 ноября 1985 года на людей обрушился поток грязи, сметающий всё на своём пути.

Катастрофа стала известной по всему миру и получила огромнейший отклик благодаря снимку Франка Фурнье. На фотографии изображена маленькая Омайра Санчес. Девочку старались вытащить из чёрной воды, но все попытки оказались тщетны. Омайра продержалась три дня, после чего заразилась сразу несколькими смертельно опасными вирусами.

«ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ»

Снимок советского военного корреспондента Евгения Халдея, сделанный на крыше полуразрушенного рейхстага. Фотография стала одним из главных символов победы СССР в Великой Отечественной войне.

ОБЛОЖКА АЛЬБОМА ABBEY ROAD

Знаменитая фотография рок-группы The Beatles, которую сделали 8 августа в 1969 году Иеном МакМилланом. Фотограф сделал шесть снимков, один из которых стал культовым.

Пешеходная зебра, где сделали фото, вскоре стала местом паломничества фанатов The Beatles.

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ЯПОНИЕЙ НА ТАЙМС-СКВЕР»

Летом 1945 года фотограф Альфред Эйзенштадт сделал серию снимков. На культовой фотографии изображён моряк, который узнал об окончании войны с Японией.

- Он носился по всей улице, хватал всех женщин, которых видел. Я бежал перед ним со своей «Лейкой», оборачиваясь и пытаясь сделать снимок. Внезапно я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру, — вспоминал фотограф.

Позднее снимок Эйзенштадта опубликовали в журнале Life. Для многих американцев этот снимок стал символом мира.

ДЖОН ЛЕННОН И ЙОКО ОНО

Снимок принадлежит известному американскому фотографу Энни Лейбовиц, которая работала с Rolling Stone c 1970 года. На снимке изображены Джон Леннон и Йоко Оно.

Эта фотография стала знаменита тем, что Лейбовиц сделала её за несколько часов до убийства музыканта. Фото стало обложкой журнала Rolling Stone.

«ЛЮБОВЬ НА ФОНЕ ВОЙНЫ»

Фотографию сделали во время бунта, устроенного хоккейными болельщиками в Ванкувере. На снимке изображены австралиец Скотт Джонс и его канадская возлюбленная Александра Томас. В ходе хаоса, творившегося на улицах, полицейские сбили девушку с ног и напугали её. Скотт Джонс лёг рядом со своей возлюбленной и поцеловал её, чтобы девушке стало спокойнее.

Журнал Esquire назвал фотографию «вероятно, лучшей фотографией всех времён», а все издания и блоги давали ей названия в духе Make Love Not War и «Любовь на фоне войны».

ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ

20 июля 1969 года произошла первая высадка человека на Луну. Снимок сделал командир экипажа Аполлон-11 Нил Армстронг.

«ОБЕД НА НЕБОСКРЁБЕ»

Нью-йоркские рабочие, завтракающие на поперечной балке 69 этажа будущего Рокфеллеровского центра, – легендарная фотография, имя автора которой доподлинно не известно. Предполагается, что 29 сентября 1932 года её сделал Чарльз К. Эббетс.

«АФГАНСКАЯ МОНА ЛИЗА»

Фотограф Стив МакКари сделал этот снимок, когда 12-летняя Гула Шарбат вместе с бабушкой, сёстрами и братьями бежала в лагерь на границе с Пакистаном. Снимок приобрёл известность после того, как попал на обложку журнала National Geographic.

«АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН»

Фотографию сделали 14 марта 1951 года Артуром Зассе – в день рождения Альберта Эйнштейна. Зассе просил Эйнштейна улыбнуться, но вместо этого величайший физик показал язык.

В 2009 году оригинальный снимок озорного Эйнштейна продали с аукциона за 74 тысячи долларов.

вверх