Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

10 необычных мостов мира

10 необычных мостов мира

Вычурная и сдержанная, классическая и суперсовременная — архитектура больших городов поражает сознание. Гражданам, далёким от столичной жизни, открывается значительно более прозаичная картина. Самое время отвести душу и вместе с журналом «АФИША» на A42.RU полюбоваться на самую красивую и необычную архитектуру мира. В этом выпуске расскажем про самые неожиданные и эффектные мосты.

Текст: Анастасия Яблоновская
Фото: novate.ru, inturism.com, orangesmile.com,
thousandwonders.net, abcnews.com.ua,
eco-turizm.net, itvnet.lv

«МОСТ МОИСЕЯ», НИДЕРЛАНДЫ

Во время реконструкции старинного форта Fort De Roovere нидерландские архитекторы столкнулись с проблемой: ни один из привычных вариантов моста через ров, заполненный водой, не мог сохранить историческую целостность сооружения. Тогда было принято решение соорудить мост, который рассекает воду, спускаясь на метр вглубь рва. Сложностей с выбором названия не было — библейский эпизод о Моисее, перед которым расступились воды Красного моря, подходит конструкции идеально.

ПОДВЕСНОЙ МОСТ, НЕПАЛ

Быстрые реки Непала практически невозможно пересечь вплавь. Поэтому в стране построено огромное количество подвесных мостов. Даже короткие и невысокие конструкции становятся меккой для туристов-экстремалов. Что уж говорить про самый длинный подвесной пешеходный мост в мире. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, мост очень прочный — местные жители даже перегоняют по нему крупный рогатый скот.

СПИРАЛЬНЫЙ МОСТ, СЫЧУАНЬ, КИТАЙ

Необычный спиральный мост был построен в китайской провинции Сычуань архитектурной компанией WXY Architecture. Особенно впечатляюще пешеходный мост выглядит в вечернее время суток, когда вся конструкция приобретает ярко оранжевый цвет.

МОСТ-ФОНТАН «ЛУННАЯ РАДУГА», СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Про невероятный мост-фонтан мы рассказывали в обзоре необычных фонтанов мира. Однако не упомянуть его ещё раз просто невозможно. Огромный радужный водопад, который струится прямо из автомобильного моста, заслуживает того, чтобы полюбоваться им ещё раз.

МОСТ «КИККИ», ЯПОНИЯ

Мост был построен в 1991 году на территории престижного гольф-клуба. Главной его функцией было создать дорогу над прудом, который ранее игрокам нередко приходилось обходить. Уникальным мост делает то, что у него нет ни одной опоры. Это единственный в мире тройной подвесной мост.

МОСТ «СЛАУЭРХОФ», НИДЕРЛАНДЫ

Небольшой и очень странный на первый взгляд мост был построен в городе Леуварден. Квадратная платформа и подъёмный механизм выглядят немного мультяшно, однако мост играет огромную роль в транспортном сообщении города. Он за минуту поднимает и опускает платформу, чтобы не задерживать ни судоходный, ни автомобильный транспорт.

ПОНТЕ ВЕККЬО, ФЛОРЕНЦИЯ, ИТАЛИЯ

Самый старый мост во Флоренции — Понте Веккьо был построен в 1345 году и сохранил свой исторический облик до наших дней. Мост представляет собой жилую улицу, на которой в разное время находились мясные лавки и ювелирные магазины. В центре моста ряд зданий прерывается и образует смотровую площадку, с которой толпы туристов любуются красотами Флоренции.

СВОРАЧИВАЮЩИЙСЯ МОСТ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В 2004 году в Лондоне построили необычный сворачивающийся мост. 12-метровая конструкция состоит из досок и металлических перил, в каждом из которых расположен гидравлический насос. С помощью этих насосов мост сворачивается в кольцо буквально за секунды, чем привлекает огромное количество восторженных туристов.

МОСТ ИЗ КОНЕЙ, МЕГХАЛАЯ, ИНДИЯ

Если денег на то, чтобы построить мост, нет, его всегда можно вырастить. Так и поступили в отдалённой деревушке индийского штата Мегхалая. Местные жители на протяжении сотен лет направляли корни каучуконосного фикуса в нужном направлении, чтобы соорудить 16-метровую конструкцию. Мост невероятно крепок и устойчив к наводнениям, которые часто бывают в этой области.

СТЕКЛЯННЫЙ МОСТ, ХУАНЬ, КИТАЙ

В конце августа в Китае был открыт самый высокий и длинный стеклянный мост. Мост расположен в Национальном парке Чжанцзяцзе. Его длина 430 метров, а ширина — шесть метров. Конструкция возвышается на 300 метров от земли и соединяет две скалы. Высокопрочный мост из трёхслойных стеклянных панелей способен выдержать сразу 800 человек.

вверх