Вход

10 НЕОБЫЧНЫХ БИБЛИОТЕК МИРА

10 НЕОБЫЧНЫХ БИБЛИОТЕК МИРА

Вычурная и сдержанная, классическая и суперсовременная — архитектура больших городов поражает сознание. Гражданам, далёким от столичной жизни, открывается значительно более прозаичная картина. Если сил лицезреть однотипные серые многоэтажки больше нет, самое время отвести душу и вместе с «Афишей a42.ru» полюбоваться на самую красивую и необычную архитектуру мира. В этом выпуске расскажем про самые неожиданные и эффектные здания библиотек.

Текст: Анастасия Проскурякова
Фото: openbuildings.com, nicetourisme.com,
academic.ru, mirvkartinkah.ru, adme.ru,
slate.com, tourweek.ru, artoblaka.ru,
locusterra.ru, 1kam1.com, everydaytravel.ru,
citadelle.me, archi.ru, dirty.ru, iuic.info

БИБЛИОТЕКА PARQUE ESPANA, МЕДЕЛЬИН, КОЛУМБИЯ

Архитектурный комплекс, построенный по проекту Джанкарло Маззанти, стал частью проекта мэрии города Медельин по социально-экономическому развитию населения и повышению привлекательности города для туристов. Сделано это не случайно — Медельин долгие годы имел дурную славу из-за наркокартелей, которые прежде гнездились в нём в невиданных количествах.

Здание библиотеки в виде огромных скал возвышается над городом и формирует своеобразный новый рельеф местности. Кроме собственно библиотеки огромное помещение заключает в себе аудитории, офисы и компьютерные классы.

БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ САНДРО ПЕНЫ, ПЕРУДЖА, ИТАЛИЯ

Распложенная на расстоянии 200 километров от древнего города Рима, библиотека имени Сандро Пены, построенная в футуристическом стиле, явно выбивается из привычной для Италии античной и средневековой архитектуры. По задумке создателей, здание должно было выглядеть, как летающая тарелка, только что приземлившаяся неподалёку от памятников древнего зодчества.

Постройка своеобразна не только по форме и контрасту с окрестностями города Перуджа, но и благодаря тысячам прямоугольников из розового стекла, которые покрывают её фасад и создают эффект невесомости и даже некоторой романтичности.

БИБЛИОТЕКА ЛУИ НЮСЕРА, НИЦЦА, ФРАНЦИЯ

Людей, которые испытывают непреодолимую любовь к чтению, часто упрекают в том, что их голова забита книгами. Архитекторы Ив Байяр и Франсис Шапю, вероятно, поняли изречение буквально и сделали весьма своеобразный проект административного здания библиотеки имени Луи Нюсера. Вдохновение, к слову, они почерпнули из произведения знаменитого французского скульптора Саши Сосно.

Административный корпус библиотеки носит название Тет Карре, что с французского переводится как «квадратная голова». Вход для посетителей в него закрыт. Однако и вида снаружи достаточно, чтобы признать здание одной из самых необычных в мире построек.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА, МИНСК, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Если вы всё ещё ассоциируете Белоруссию с картошкой и её неизменным президентом, то пора вам бросать эту неуважительную привычку. Наши соседи и близкие друзья умеют не только выращивать корнеплоды, но и строить совершенно невероятные здания. Одним из таких, безусловно, является Национальная библиотека Республики Беларусь.

Здание вошло в список самых больших мировых библиотек. Его необычная форма получила название ромбокубооктаэдр, так как оно состоит из восьми треугольников и 18 квадратов. Вся внешняя часть стен покрыта полихромными светодиодами, благодаря которым в тёмное время суток на фасаде библиотеки появляются различные изображения. А ещё здание видно даже из космоса. Не удивительно, что белоруссы так гордятся национальной библиотекой и называют её сокровищем нации.

БИБЛИОТЕКА ДЕЛФТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ДЕЛФТ, НИДЕРЛАНДЫ

Делфтский технический университет — старейший и крупнейший технический университет в Нидерландах и один из самых престижных и прогрессивных учебных заведений мира. Администрация университета всегда идёт в ногу со временем, поэтому и библиотеку для него было решено построить современную. Так в 1997 году появилось подземное здание, в котором и по сей день располагается книжное хранилище вуза.

Основное помещение библиотеки расположено под землёй, а его крыша покрыта газонной травой, на которой студенты отдыхают после занятий. Также на крыше возвышается купол библиотеки в форме вигвама.

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА, КАНЗАС-СИТИ, США

Весьма популярное и знаменитое во всём мире здание публичной библиотеки в Канзас-сити не сразу получило такой необычный фасад. В 2004 году библиотеку перенесли в пустующее здание банка. Через какое-то время перед ним появилась парковка, которая испортила архитектурный облик здания. Чтобы её закрыть от внешнего мира, находчивые архитекторы соорудили стену из восьмиметровых книг.

Среди произведений, которые были выбраны читателями самой библиотеки для демонстрации на её фасаде, можно найти «Властелина колец» Джона Толкина, «Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира и «100 лет одиночества» Гарбиэля Гарсии Маркеса.

КОРОЛЕВСКАЯ БИБЛИОТЕКА, КОПЕНГАГЕН, ДАНИЯ

Национальная библиотека Дании — одна из крупнейших не только в Европе, но и в мире. Её старое классическое здание давно перестало вмещать огромную книжную коллекцию. Поэтому было принято решение построить новое здание библиотеки, которое назвали «Чёрным алмазом».

Звучное имя дано постройке не случайно. Чёрный гранит, сталь и зеркальное стекло делают здание похожим на огромный драгоценный камень.

БИБЛИОТЕКА АЛЕКСАНДРИНА, ЕГИПЕТ

Новая Александрийская библиотека была построена в 2002 году на месте знаменитой античной, которая была утрачена в огне почти две тысячи лет назад. Новое здание, без сомнений, возродило былое величие Александрийской библиотеки, ведь в её фонде восемь миллионов книг.

Здание библиотеки расположено в центре огромного бассейна, а его форма напоминает солнечный диск. Внешняя часть стен покрыта росписью из символов 120 письменных систем. Внутри постройки вместе с грандиозным книжным хранилищем располагаются концеренц-залы, галереи искусств и даже планетарий.

СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА ЛИЮАНЬ, ЦЗЯОЦЗЕХЭ, КИТАЙ

Необычную архитектуру, как оказалось можно найти не только в больших городах, но и в маленьких поселениях. К примеру, в небольшом селе Цзяоцзехэ близ Пекина расположено великолепное в своей скромности и неординарности здание библиотеки, которое привлекло внимание не только туристов, но и профессионалов в области архитектуры.

Свой экологичный фасад библиотека приобрела благодаря хворосту, которым заполнены проёмы в каркасе здания. Такая решётка фильтрует солнечный свет в интерьере, а для лучшей изоляции изнутри здание покрыто слоем стекла. Особое очарование библиотеке придаёт то, что она расположена на краю поселения и окружена нетронутой человеком природой.

БИБЛИОТЕКА ГЕЙЗЕЛЯ, САН-ДИЕГО, США

Библиотека Гейзеля расположена на территории Калифорнийского университета и уже стала визитной карточкой не только вуза, но и всего города. Библиотека была построена в конце 60-х годов XX века по проекту архитектора Уильяма Перейра.

Здание библиотеки имеет своеобразную форму пышного кустарника, который «вырос» на небольшом холме. Кроме того ценность представляют входные двери в библиотеку работы концептуального художника Джона Балдессари. Над разноцветными стеклянными дверьми красуется надпись «Читай. Пиши. Думай. Мечтай», которая идеально подходит в качестве лозунга не только для библиотеки Сан-Диего, но и для всех «книжных храмов» мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх