Вход
×
TELEGRAM-БОТ @A42RU_BOT ПОДПИСЫВАЙСЯ
Я УЖЕ С ВАМИ
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Всё только начинается»: а ну-ка, дедушки!

«Всё только начинается»: а ну-ка, дедушки!

Совершенно не смешная, но и не раздражающая комедия режиссёра и сценариста Рона Шелтона «Всё только начинается» о двух бойких пенсионерах доказывает вечную мудрость: всё нужно делать вовремя. И старость тут ни при чём.

Текст: Настя Роску
Фото: kino-teatr.ru, goodfilm.top,
kinobusiness.com, kinoafisha.u

Если есть на свете рай, то это пенсия на роскошной вилле Капри в калифорнийском Палм-Спрингс. Жаркое солнце, пальмы, зелёные газоны, бассейны, спа и прочие радости — всё это находится в распоряжении счастливых обитателей виллы. Главный заводила местной тусовки в стиле «кому за 60» — Дюк Дайвер. Общительный, заводной, любвеобильный, Дюк работает заместителем управляющего виллой и уверен, что лучшего места для того, чтобы жить в старости просто не существует. «Секс, выпивка, гольф — помрёшь с радостью» — так говорит главный герой, и все с ним согласны. Во всём этом есть только один нюанс: Дюк проходит по программе защиты свидетелей потому, что когда-то с большим удовольствием сдал федералам крупного мафиози. Но однажды под Рождество, когда весёлый Санта ходит по улицам Палм-Спрингс в шортах, а традиционные рождественские песни поют у бассейнов под палящим солнцем, преступники нашли Дюка. Герою грозит смертельная опасность, справиться с которой ему поможет новоприобретённый заклятый друг Лео.

Сюжет у фильма «Всё только начинается», мягко говоря, банальный. Стандартный бадди-муви, в котором два смелых, ловких, умелых и очень обаятельных лидера пытаются выяснить чья удаль удалее. Находясь в состоянии войны, герои постоянно пытаются друг друга в чём-то обыграть, чтобы доказать своё превосходство. В фильмах с большим бюджетом, молодыми актёрами, крутыми спецэффектами и смешными шутками противостояние обычно выглядит круто. В ленте «Всё только начинается» — скорее неловко. Так и возникает желание сказать «мальчики всегда мальчики», которые продолжают меряться машинками, пистолетами и другими половыми признаками даже тогда, когда им на двоих примерно 150 лет.

На звание настоящей комедии «Всё только начинается» не тянет совсем. Смешные моменты в ней легко сосчитать не на пальцах, а на кулаках. Раз, два — собственно, всё. При отсутствии юмора, прописанного сценарием, на первый план выходит актёрское мастерство. Если исполнителям главных ролей — Моргану Фриману, Томми Ли Джонсу и Рене Руссо — образы хоть как-то прописали, то вот над актёрам второго плана словно поиздевались. Три дамы, которые жаждут физической близости так отчаянно, что неважно, с кем именно, трое мужчин, которые вьются вокруг Дюка как школьники, заглядывают ему в рот и раз 30 за фильм называют его «босс», двое недалёких помощников главного героя — все они такие стереотипные, что это попросту неприятно видеть. Особенно, если учесть, что актёры их играют очень даже достойные.

Большой плюс фильма «Всё только начинается» — тандем Фримана и Ли Джонса, на работу которых можно смотреть бесконечно, чтобы они ни делали. Плюс поменьше в том, что история в общем-то милая, не особо пошлая и ненавязчивая. Как принято писать на различный сайтах с отзывами: «сойдёт на разок глянуть».

Минусов у фильма тоже два. Первый, он же большой: «Всё только начинается» абсолютно неинтересный фильм. И интрига вроде есть, и сочетание классических рождественских песен с видами пустыни и пальм веселит, и актёры хорошие, но задержать внимание на экране всё равно не получается. Если у зрителя стоит задача отвлечься от насущных проблем с помощью похода в кино, то «Всё только начинается» — далеко не лучший выбор.

Второй минус — жуткая несвоевременность для российского зрителя, в которой виноваты, конечно, не создатели, а прокатчики. В мировой прокат лента вышла в начале декабря прошлого года. Сочетание наряженных ёлок и купальников под Рождество смотрится неординарно, сразу после праздников — без преувеличения, больно. Новый год уже прошёл, а тут ёлки и Silent Night изо всех приёмников — грустно. Зима уже начала надоедать и до отпуска ещё далеко, а тут пальмы и солнышко — вообще грустно.

Вердикт прост: если у вас постпраздничная депрессия — не ходите на фильм. Но если вам хочется посмотреть на то, как достопочтенный Морган Фриман пытается пристрелить змею из пистолета, а Томми Ли Джонс читает проникновенные стихи на фоне вагончика с тако — «Всё только начинается» вполне подойдёт. По крайней мере, как уже было сказано, «на разок».

«Всё только начинается» в кино

вверх