Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Ваш дружелюбный сосед Человек-паук

Ваш дружелюбный сосед Человек-паук

Бесконечно можно смотреть только на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как Голливуд в очередной раз перезапускает историю о Человеке-пауке. Но в этом нет ничего плохого.

Текст: Максим Полюдов

Критики уже вовсю твердят, что «Человек-паук: Возвращение домой» — лучший фильм о супергерое в красно-синем костюме. С другой стороны, для российского зрителя необычно видеть Паучка таким — мелким школьником-ботаном, — ведь те, кто постарше, привыкли к амбалу с квадратными скулами из мультфильма по JETIX; те, кто помладше, — к Питеру Паркеру из трилогии Рэйми, где он заканчивал колледж. Но время идёт, а Спайдермен молодеет и хорошеет: у Марка Уэбба ему было 17 лет, а в новом прочтении истории Джоном Уотсом ему 15, и он учится в 10 классе.

Но это только на руку и Питеру Паркеру, и Человеку-пауку: в первом случае кино не стесняется становиться подростковой комедией в стиле 80-х, во втором — благодаря возрасту наш герой канонически болтлив, максималистичен и в меру остроумен. Конечно, MARVEL известна специфическим юмором. Где-то он совсем не в кассу и катится лавиной, вбирая в себя все удачные и неудачные шутки, как в «Стражах галактики», а где-то он, как в новом «Человеке-пауке». Благодаря природному обаянию Спайди, которое с укусом радиоактивного паука передалось ему бонусом к суперсиле, его реплики выглядят свежо и как минимум вызывают улыбку. Не отстают и другие персонажи фильма: неуклюжий толстяк Нед — лучший друг Питера, или Хэппи Хоган, знакомый зрителю по «Мстителям».

Из-за удачного симбиоза подросткового и супергеройского кино протагониста гложат типичные для него вопросы: как пригласить девушку на бал, как не быть изгоем в школе и как своим поведением не расстраивать родную тётю. Казалось бы, мы всё это уже знаем, но шестеро сценаристов сделали так, что внутренний конфликт Паркера, — а сказать ли девушке, которая ему нравится о своих чувствах, — выглядит едва ли не напряжённее, чем битва со Стервятником.

Здесь же кроется и главный минус: противостояние Питера Паркера и Эдриана Тумса к концу получилось несколько смазанным, а финальная битва скучноватой и явно не такой, какой могла бы быть.

В «Первом мстителе», когда Паучок появился камео, по поводу его «исполнителя» Тома Холланда возникло много вопросов. Возможно, отчасти с этим и связаны положительные отзывы о фильме: от британца никто не ожидал ничего особенного, лишь бы не хуже немного деревянного Тоби Магуайра и хипстоватого Эндрю Гарфилда. Но Холланд сделал не только не хуже, но и переиграл коллег по костюму — если не на две, то на голову точно.

Однако в кино принято хвалить не только героев, но и злодеев. Стервятник заочно стал одним из эталонных противников Человека-паука. Он не психопат, бездумно убивающий людей, а расчётливый и прагматичный инженер, идущий против системы, которая в своё время отобрала у него всё. У Тумса есть принципы: он не бросает своих, а продаёт оружие лишь для того, чтобы обеспечить семью и подчинённых, совсем не мечтая о мировом господстве. Как бы странно это ни звучало, но тут кроется скрытый конфликт «отцов и детей», потому что 15-летний Паркер вряд ли поймёт мотивы 50-летнего мужчины, которого провернула государственная мясорубка: «Я не знаю, зачем вы это делаете, но знаю одно: продавать оружие преступникам – плохо».

Майкл Китон в роли Эдриана Тумса очень убедителен. Это его третья «крылатая» роль — после «Бэтмана» и «Бёрдмэна». Но он не становится пародией на самого себя — напротив, с каждым новым появлением на большом экране Китон всё шире и шире расправляет крылья. Впрочем, в «Человеке-пауке» он не перетягивает всё внимание на себя. Как и Роберт Дауни-младший, которому отведено не так уж и много экранного времени — он выступает наставником Спайдермена.

К слову говоря, это первый фильм о Паучке, в котором он плотно пересекается с супергероями вселенной MARVEL, а не держит, словно атлант, весь мир на своих плечах. Отсюда множество вариантов продолжения первой части, благополучно избежавшей рассказов о превращении обычного школьника в супергероя. И нынешний, и будущие кинокартины про Питера Паркера органично впишутся в десяток существующих историй про Капитана Америку, Железного человека, Халка и остальных мстителей, а значит, Человек-паук наконец-то дома.

Сходить на фильм «Человек-паук: Возвращений домой» в кинотеатрах Кемерова

вверх