Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Тачки 3»: пора по гаражам

«Тачки 3»: пора по гаражам

В перерыве между прошлогодней «В поисках Дори» и ноябрьской «Тайной Коко» анимационная студия Pixar решила порадовать своих поклонников долгожданной премьерой третьей части «Тачек». В ней зритель вновь встречает легендарного гонщика Молнию Маккуина. О том, была ли встреча приятной, в рецензии на фильм «Тачки 3».

Текст: Настя Роску
Фото: kinonews.ru

В новой части зритель видит гоночного болида Молнию Маккуина в довольно преклонном для автомобиля возрасте. Не то, чтобы Маккуин «уже не тот», но и пареньком с конвейера не назовёшь. Герой тяжело переносит аварию и чувствуют, что сдаёт позиции перед молодыми и резвыми конкурентами, напичканными новыми техническими штучками. Маккуину предстоит решающая гонка, которая определит его дальнейшую судьбу.

«Тачки 3» — один из тех редких случаев, когда зритель не знает, чего ждать от студии Pixar. Мастера удивительно проникновенных и добрых историй, которые не жадничают в вопросах душещипательности и тонкого морализма, аниматоры Pixar обычно осыпаны комплиментами с ног до головы. Ещё бы, ведь эти люди придумали «Историю игрушек», «Корпорацию монстров», «В поисках Немо», «Валли», «Вверх» и почти все остальные великолепные мультфильмы за последние 20 лет. С «Тачками» дело оказалось непредсказуемым. Сначала были первые, от которых весь мир себе «все фары выплакал». А потом были вторые, которых, если честно, надо «туды его, в кювет». Перед третьей частью зрителю немного страшновато: что на этот раз выкинет Pixar?

Ответим сразу: переживать не стоит. Мультфильм вышел вполне достойным. В нём есть интересный, хоть и предсказуемый сюжет, который очень сильно слегка напоминает «Рокки» и ещё фильмов 200 о том, как спортсмен после травмы или долгого перерыва возвращает себе громкое имя.

В третьих «Тачках» появляется новый яркий персонаж, который пополнит копилку впечатляющих женских образов последних лет. Круз Рамирес — бойкая и позитивная инструктор, без которой фильм получился бы более блёклым. Конечно, её появление отодвинуло друзей Маккуина из Радиатор-Спрингс на второй план. От отсутствия деревенского простачка и очаровашки Мэтра картина заметно теряет в юморе, что мультфильмам Pixar, обычно, несвойственно. С одной стороны, Маккуин уже не мальчишка и в жизни у него всё пошло по-взрослому. С другой, в кино придут дети, которым нужны прикольные говорящие машинки, а не вся эта рефлексия по поводу ушедшей бурной юности.

Франшиза «Тачки» изначально слегка не вписывалась в общий портрет мультфильмов Pixar. Ставка здесь сделана не на безбожную игру на тончайших струнах человеческой души, а на динамику сюжета, яркий визуальный ряд и вполне себе простые истины. Первая часть истории погружала зрителя в вечный спор поколений. Вторую непонятно, зачем снимали. Третья же посвящена конфликтам личностным. Герои «Тачек 3» не сразу, но понимают, что главную гонку в жизни мы ведём не с другими, а с самими собой. И если сегодня ты станешь хоть немного лучше и мудрее, чем вчера — уже победишь.

Несмотря на недочёты, «Тачки 3» — достойное продолжение франшизы. Фильм позволил студии подлатать репутацию после второй части, но даже не пытался обойти первую. Приятная и ровная, как гоночная траса, картина станет отличным завершением истории Молнии Маккуина. Даже легендарному гонщику однажды придётся остаться в гараже и было бы здорово, если бы Pixar тоже так решил.

вверх