РЕЦЕНЗИЯ. «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ»: ОДНИ ДОМА

В то время, когда в США мультфильм «Тайная жизнь домашних животных» уже побил все мыслимые рекорды по сборам за первый уикэнд, российский прокат только начинает знакомить зрителей с секретами их питомцев. «Афиша a42.ru» посмотрела фильм и готова рассказать не только о тайной жизни любимых пушистиков, но и о тяготах конкуренции, причём не только среди собак, но и на всём рынке мультипликации.

Сейчас уже сложно сказать, когда в кинематографе случился тот переломный момент, после которого самые яркие, смешные и эффектные моменты фильмов создатели стали помещать в трейлеры. Видеоанонсы фильмов последние годы выглядят как законченные произведения искусства, которые дают зрителю иллюзию, что в кино он увидит что-то умопомрачительное. На самом деле — это идеальный коммерческий ход. Максимальную кассу фильм почти всегда берёт в первый уикэнд проката. Логично, что зрителя нужно подтолкнуть к походу в кино сразу же, как только оно вышло, собрать побольше денег и с чувством выполненного долга отправиться куда-нибудь в тёплые края. Так сейчас работает киноиндустрия, и «Тайная жизнь домашних животных» исключением не стала. Все, кто видел трейлер захотели посмотреть фильм. Радует то, что все, кто посмотрел фильм, не пожалели, что не ограничились просмотром трейлера, и сходили в кино.

Сюжет «Тайной жизни домашних животных» по большому счету банален. Главный герой — милейший пёс по имени Макс — счастливейший питомец на планете. У него есть хозяйка, которая его обожает, уютный дом в центре Нью-Йорка и компания друзей под стать ему — чистеньких и любимых хозяевами собачек и кошечек. Но привычный уклад жизни рушится в одночасье, когда хозяйка приводит в дом нового сожителя Макса — огромного волосатого пса Дюка. Пёс этот вполне себе приятный и открыт для дружеских отношений со всеми, но Макс, опять же не из подлости натуры, а по соображениям охраны своей собственности в лице хозяйки, миски и кроватки, начинает вести себя как настоящий подлец и издевается над Дюком как может. Вследствие одной из перепалок во время прогулки, главные герои оказываются пойманы службой по отлову собак, спасены радикальной террористической организацией брошенных домашних животных и затянуты в перипетии комичных и опасных событий.

Досадно повторяться, но не вторить критикам в случае с «Тайной жизнью домашних животный» просто невозможно. Сюжет мультфильма действительно практически списан с «Истории игрушек» 1995 года и не заметить это нельзя. Там тоже тайная жизнь, тоже побег по неволе, тоже два героя, которым придётся перестать враждовать, чтобы вернуться домой. Только если «История игрушек» — это мультипликационный прорыв, то «Тайная жизнь домашних животных» — среднее и в меру примечательное подражание шедевру. Никто не упрекнёт студию Illumination Entertainment, которая подарила миру «Гадкого Я», в плагиате. Создатели не копировали картину 1995 года, а вдохновлялись ею, и вышло у них совсем неплохо. Герои мультфильма милы и очаровательны, графика великолепна, локация событий в Нью-Йорке вдохновляюща, но чего-то фильму всё же не хватает.

Нехватка эта обусловлена не слабостью сюжета, визуального ряда или юмора — у «Тайной жизни домашних животных» с этими составляющими проблем нет. Дело в сравнении. Студии Disney и особенно Pixar умудрились так задрать планку, что дотянуться до их уровня практически невозможно. Вышедшие в этом году «Зверополис» и «В поисках Дори» уничтожили любую надежду на конкуренцию. Они титаны и соперничать с ними не получится, как ни старайся. Disney и Pixar насытили рынок мультипликации картинами, в которых есть всё, чтобы стать шедеврами. А в «Тайной жизни домашних животных» есть всё, чтобы стать просто отличным мультиком, за просмотром которого можно с удовольствием провести несколько часов. И «Афиша a42.ru» искренне советует это сделать.