РЕЦЕНЗИЯ. «НЕРВ»: НА ИГРЕ

РЕЦЕНЗИЯ. «НЕРВ»: НА ИГРЕ

О своеобразных развлечениях современной молодёжи, младших Робертс и Франко и оправданных надеждах. «АФИША A42.RU» сходила на премьеру этой недели — фильм «Нерв» и осталась вполне довольна увиденным, чем и спешит с вами поделиться.

Все мы знаем, что делает кот, когда ему нечего делать. Сегодняшняя молодежь — это целое поколение людей, которым хронически нечем заняться. Им почти всегда скучно, мало, что интересно и даже пойти по стопам кота вряд ли получится. Поэтому остросюжетная онлайн-игра «Нерв», в которой тебе нужно сделать что-нибудь провокационное, странное или опасное сразу захватила тысячи малолетних любителей адреналина. Чем лучше развлечь себя, как не поцеловать на улице незнакомого парня или стащить что-нибудь из магазина под восторженные комментарии таких же любителей бытового экстрима как и ты. Не книги же, честное слово, читать.

По сюжету юная и прекрасная Ви — скромная школьница, которая прошла по требованиям крутой школы искусств, но не может за неё заплатить. Кроме того, Ви довольно стеснительна. Обычно у такой героини бывает разбитная подруженька, которая толкаёт её к смелым и необдуманным действиям. В «Нерве» подруженьку зовут Сидни, и она убеждает Ви принять участие в рискованной онлайн-игре «Нерв». Мотивация двояка: во-первых, игра даёт возможность заработать денег на арт-школу, во-вторых, «пора прекратить прозябать и начать жить». Ви соглашается и принимает правила игры, пока ещё не догадываясь, что они сулят ей найти свою любовь и заодно оказаться в опасных для жизни обстоятельствах.

Критики неплохо встретили «Нерв». В первую очередь благодаря его жанровому разнообразию. Начинаясь как средненькая в меру динамичная подростковая лавстори в необычных обстоятельствах, к середине картина перерождается в мощный триллер, местами не только напряжённый, но и жутковатый. В полном соответствии с темой, фильм крепко держит зрителя у экрана и почти не даёт шансов на то, чтобы отвлечься хоть на секунду. Каким-то образом на почве довольно примитивной по нынешним меркам истории о власти Интернета и победе лайков над нравственностью, создателям удалось завернуть вполне себе непредсказуемый сюжет.

По большей части, незнакомый широкому зрителю каст украшают два носителя весьма эффектных фамилий. Франко и Робертс. Если не вписывать имена, то многие киноманы встрепенуться. Однако, это не те самые Франко и Робертс, а их весьма одарённые младшие родственники: Эмма Робертс — дочь Эрика и племянница Джулии Робертс и Дэйв Франко — брат Джеймса Франко. К счастью, природа не отдохнула на младшеньких, и актёрский дуэт сложился весьма неплохо. Даже некоторые сюжетные промахи проходят мимо глаз, когда на экране эти двое. Хотя смотреть в фильме, в принципе, больше не на кого. Разве что на Джульетт Льюис в роли матери главной героини, которая заметно изменилась со времён «Прирождённых убийц» и «Что гложет Гилберта Грейпа», но не потеряла ни толики своей самобытности. Даже с учётом того, что роль у неё до абсурда маленькая.

Если и стоит добавить ложку дёгтя о «Нерве», так только в бочку рейтинга. Он безбожно низкий. С одной стороны, фильм и не рассчитан на взрослого зрителя. С другой, ему не хватило того, что называется «жесть». Благодатная тема даёт возможность повыковыривать омерзительные моменты из области Интернет-манипулирования, добавить какого-нибудь страшного ужаса в качестве кульминации, поднять рейтинг и позиционировать картину, как мощный психологический триллер. Однако создатели решили не делать всего этого и сняли в меру эффектный фильм с упором не на критику полного погружения современного мира в пучину Интернета, а остросюжетную лавстори с симпатичными главным героями. «Нерв» — не только смотрибельная история на вечер, но фильм, который можно посоветовать к просмотру. Он оправдывает надежды и действительно увлекает.