Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

НЕТ И НЕ БУДЕТ: что не покажут в кино в третью неделю января

НЕТ И НЕ БУДЕТ:  что не покажут в кино в третью неделю января

О новогодних праздниках остались только воспоминания и стойкий флёр печали бездарно проведённого времени, как минимум в кинотеатрах. Наконец наступает первый полноценный уикенд этого года, когда зритель, тратя деньги, закономерно рассчитывает получить эстетическое удовольствие. Российский прокат предложил для этого семь премьер, Кемерово сократило их до четырёх, оставив за бортом киноэкранов картины, о которых сейчас пойдёт речь. В этот раз у нас НЕТ И НЕ БУДЕТ полного жанрового комплекта: комедии, драмы и ужасов.

Текст: Алексей Левин

«2+1»

Над чем больше всего обхохочешься в этой французской комедии — так это над названием. Какой-то оксюморон. Следите внимательно за развитием событий: несколько лет назад вышел фильм «Неприкасаемые», который в России назвали почему-то «1+1». Омар Си играл там разбитного и немного хамоватого бедняка, который завоёвывал парализованные конечности сурового богача, вселяя в него оптимизм и вкус к жизни. Картина стала хитом, в том числе в России, и сейчас прокатчики выпускают ленту, в которой увеличили на единицу одно из арифметических слагаемых, несмотря на то, что оригинал названия «Всё начинается завтра». Тут тоже играет уже всем знакомый чернокожий паренёк, которого поместили на афишу в компании какой-то маленькой девочки без парализованных конечностей. Может, это тот же герой? Нет! Может, здесь тоже идёт речь о физических недостатках и социальных различиях? Нет! Какому-то бабнику одна из его бывших подружек всучивает пакет с грудным ребёнком, после чего уматывает с глаз долой. Ветреный ловелас вынужден воспитывать дочку в одиночку и в процессе этого, естественно, набирается ума-разума и ответственности. Спустя восемь лет мамаша объявляется и заявляет права на ребёнка. Странно, что фильм не назвали 2+1+1, потому что там ещё есть, допустим, друг главного героя, который никого не воспитывал, но зато классно умел стрелять глазками и очаровывать красивых одиноких мужчин. И очень будем ждать фильма, например, с таким числом слагаемых «3+2+2», хотя скорее это будет уже картина немецкого производства, в которой Омару Си сниматься будет уж совсем неловко.

«ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ»

Новую драму большого друга всего российского народа, знаменитого Эмира Кустурицы, мы в Кемерове не увидим. Жаль, конечно, ведь по отзывам, несмотря на то, что известный балканский шутник не снимал кино восемь лет, он сохранил свой талант и стиль, который не спутаешь ни с каким другим. Как всегда, много сюра, абсурда и любви в компании с десятком животных. Синопсис гласит, что это история любви на фоне боснийской войны, но знающие и посмотревшие уверяют, что война и Босния по большому счёту здесь ни при чём. Здесь при чём главный герой-молочник (его играет сам Эмир), который разговаривает с соколом, душит змею и закрывается от пуль зонтиком. При чём здесь и героиня Моники Белуччи, которая по ходу действия горит, тонет, находится в падающем доме и даже возносится над землёй. Будет и невеста, которая периодически ходит по рукам, и безумная боснийская старушка. Смех и грех, печаль и радость. Сам режиссёр о смысле картины высказывается так: «Дон Кихот, когда поучает Санчо Панса, говорит: «Не путай аппетит с любовью!». И вот мой фильм как раз про это: он не про аппетит, а про любовь». Интересно, про что будет следующее творение Кустурицы, который хочет снимать в России и, скорее всего, экранизирует одно из произведений Достоевского.

«ПРЕИСПОДНЯЯ»

Год новый, а обычаи старые. И сейчас вновь ножом по сердцу любителям ужасов — очередной возможности подрожать в темноте кинозала наши кинотеатры не дают зелёный свет. Эта картина голландского режиссёра Мартина Кулховена была в конкурсе венецианского кинофестиваля, что для фильмов подобного жанра огромная редкость. Да и размах производства впечатляет: снимали шесть лет, в четырёх странах, а по затратам картина стала одной из самых дорогих для нидерландского кино. Рассказывает же она о раскаявшейся грешнице Лиз — встречайте подросшую малышку из «Я — Сэм» и «Войны миров» Дакоту Фэннинг. Лиз, которую не отпускает прошлое в виде зловещего Проповедника с лицом Гая Пирса и с тёмной душой внутри. Несчастной девушке не помогают ни молитвы, ни помощь ближним, ни выполнение с недавнего времени всех заповедей Божьих. И лишь один человек приходит к ней на подмогу — незнакомец по имени Сэмюель. Кстати, сам режиссёр отрицает, что он снимал фильм ужасов, уверяя, что его картина — это «вестерн с женским лицом». Впрочем, для Кемерова вестерн ужастика не слаще — ни то ни другое на стол к местному киноману обычно не попадает.

На этой неделе всё прощаем кемеровским кинотеатрам за показ недавнего триумфатора «Золотого Глобуса» и одного из самых главных претендентов на премию «Оскар» — «Ла-Ла Ленд». С восторгом пританцовывая, давайте споём мы все вместе и дружно отправимся на просмотр!

вверх