Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

5 фильмов, снятых в Кемерове

5 фильмов, снятых в Кемерове

У кемеровчан тёплые отношения с кинематографом. В городе проходит кинофестиваль международного уровня «Видение», жители столицы Кузбасса играют в большом кино и на телевидении. Да и сам Кемерово не раз попадал в кадр. Расскажем подробнее о нескольких художественных фильмах разных жанров, которые в разное время снимали в Кемерове и его окрестностях местные режиссёры.

Текст: Настя Роску

«СКОТЧ»

Год: 2012

Режиссёр: Евгений Белоусов

38-минутная лента рассказывает об экс-наёмнике, от которого решили избавиться его бывшие нечистые на руку партнёры по бизнесу. Члены бандитской группировки не были в курсе боевого прошлого своей предполагаемой жертвы и жестоко поплатились за желание расправиться с героем.

Короткометражка Евгения Белоусова «Скотч» — первый боевик, снятый в Кемерове. Картину снимали на добровольных началах совместно с кинематографистами из Новосибирска. В касте было не более 20 человек — все уроженцы Кузбасса и Новосибирска.

«ЗОИН ДЕНЬ»

Год: 2014

Режиссёр: Юлия Волкова

По сюжету одинокий разведённый таксист живёт своей привычной жизнью, каждый день в которой похож на предыдущий. Всё кардинально меняется, когда однажды ночью к нему в машину садится странная пассажирка по имени Зоя.

«Зоин день» стал третьей работой известного кемеровского режиссёра Юлии Волковой, которая в разное время представляла свои картины на крупных международных кинофестивалях, в том числе на самом престижном из них — Каннском. Короткометражка «Зоин день» тоже не осталась без внимания широкой общественности: в 2014 году фильм вошёл в программу международного фестиваля «Киношок».

«ЧЁРНОЕ ЛЕТО 1941»

Год: 2014

Режиссёр: Евгений Шульга

Действие фильма разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны. Фашисты ведут советских военнопленных на расстрел, заставляя самостоятельно вырыть себе могилы. Когда свет надежды практически угасает, на помощь героям приходят солдат и девушка-снайпер.

Военная драма «Чёрное лето 1941» создана творческим объединением DEG-video совместно с кемеровским центром исторических проектов «Комбриг», благодаря которому герои фильма одеты в форму военных лет. Оружие, использованное на съёмках, также является подлинным. Фильм оценили не только кемеровчане, но и коллеги по цеху — картина стала призером всероссийского кинофестиваля «Кинопризыв».

«МАШИНА СУДНОГО ДНЯ»

Год: 2016

Режиссёры: Виталий Журавлёв, Егор Бут-Гусаим

По сюжету в один ужасный день с неизвестной точки были запущены четыре межконтинентальные баллистические ракеты. Ядерный взрыв невероятных масштабов уничтожил практически всё. Немногим уцелевшим приходится ежедневно бороться за выживание. На фоне всеобщей паники и хаоса, главный герой картины — Артём — пытается отыскать свою возлюбленную, надеясь, что ей удалось спастись.

Полнометражный фильм-катастрофа «Машина судного дня» стал первой киноработой творческого объединения RevoltArt. В этом году кемеровские энтузиасты Виталий Журавлёв и Егор Бут-Гусаим решили снять второй фильм — короткометражный триллер «Мизери», о чём ранее сообщал журнал «Афиша» на A42.RU.

«МЕСТЬ.Ж»

Год: 2017

Режиссёр: Екатерина Куприянова

Изначально задуманный режиссёром как драма о двух подругах, которые влюбляются в одного загадочного мужчину, а потом решают ему отомстить, лента «Месть.Ж» претерпела серьёзные изменения в сценарии и преобразилась в стильный мистический триллер с маньяком в белом парике.

Премьера фильма «Месть.Ж» состоялась 17 февраля этого года. В съёмках принимало участие большое количество людей, включая актрис кемеровского Театра для детей и молодёжи, но нередко на площадке по неизвестным причинам находилось только 13 человек. В интервью женскому журналу «Птица» режиссёр фильма Екатерина Куприянова рассказала, что это не единственные мистическое совпадение, произошедшее во время съёмок.

вверх