Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Три чуда молекулярной кухни в Кемерове

Три чуда молекулярной кухни в Кемерове

19 апреля в «Зимней вишне» прошёл предпоказ фильма «Кухня. Последняя битва» – полюбившегося зрителям сериала, переросшего в полнометражную ленту. Событие для Кемерова уникальное: как минимум потому, что вся Россия увидит премьеру только сегодня. Все счастливчики, получившие пригласительные на эксклюзивный показ, попали на «предкухонный» перформанс – демонстрацию чудес молекулярной кухни, а также розыгрыш призов, организованный развлекательным центром «Зимня вишня» совместно с КемТИПП.

Текст: Виктор Назаров
Фото: Александр Патрин

«МОХИТО БАБЛ»

Бабл, потому что при его приготовлении применяется капсулирование – технология, при которой используются специальные «агенты», принимающие форму маленьких шариков, пузырьков или любую другую. В «Мохито Бабл» это агар-агар и желатин. Их смешивают с наполнителями – мятой, лаймом и сиропами – и создают те самые капсулы. В конце добавляем жидкий азот — именно он стал заменителем льда.

«Молекулярная кухня создаёт эффектность в кулинарии и добавляет изюминку. Её интерес, в первую очередь, в том, что обычные блюда представлены в другой форме и другом виде, – рассказывает старший преподаватель КемТИПП и кандидат технических наук Аркадий Кокшаров. – Сейчас она, кстати, набирает популярность в нецентральной части России. В Кемерове, к сожалению, это не так развито, и в ресторанах подобного не встретить».

ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАН

Согласно легенде, ацтеки поклонялись богине Сафре – покровительнице какао-бобов, которые служили пищей божествам. Один из царей решил отблагодарить богиню и построил в её честь храм, в сердце которого бил ключом фонтан. Сафре подарок очень понравился, потому на утро из фонтана лилась не вода, а настоящий шоколад. Этот необычный десерт и уходит своей историей в древние времена.

СФЕРИФИКАЦИЯ

Этим названием обозначают процесс изготовления десерта из шоколада в форме сферы. Его особенность заключается в том, что подача происходит прямо на столе – на скатерти, без применения тарелок. В конце шоколадную сферу поджигают, и она плавится, обнажая то, что находится внутри.

Подобное зрелище впечатлило всех гостей, но после их ждало самое главное – премьера нового полнометражного фильма «Кухня», ради которого здесь все и собрались.

О том, какой оказалась «Кухня. Последняя битва», читайте здесь.

вверх