Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Проверено на себе: научиться танцевать на пилоне за один раз

Проверено на себе: научиться танцевать на пилоне за один раз

Во всех инстаграмах увлечённых pole dance — здоровый образ жизни, лучезарные улыбки, подтянутое тело, кубики пресса и стальные мышцы. Когда ты офисный работник со слабыми руками и «деревянными» связками, кажется, что удержаться на пилоне получится только после десятка занятий. Но это слишком долго, а результат, чтобы замотивировать себя на продолжение, хочется увидеть уже после первого раза.

Журнал «Афиша» на A42.RU решил узнать у полдэнсеров, сколько времени пройдёт, прежде чем новичок увидит первый результат. Руководитель и тренер студии Just Dance Анна Батина в ответ на вопрос поставила ультиматум: о танцах не говорят — ими занимаются. Анна предложила прийти и на личном опыте убедиться, что и за одно занятие абсолютного новичка она научит танцевать. Мы хмыкнули и пришли.

Текст: Анастасия Семёнова
Фото: Мария Жеребцова

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

Театр начинается с вешалки, а занятия на пилоне — с переодевания в подходящую одежду. Но ко мне только в студии Just Dance пришло понимание, что заниматься в обычной спортивной форме, хотя и не очень удобно, можно, но вот без специальных туфлей — стрипов — не обойтись.

Стрипы — профессиональная обувь для танцев. Её изготавливают так, чтобы снизить нагрузку на ноги и спину танцора за счёт единой базы с каблуком и подушечки под ним, которая оберегает от травм. Каблук стрипов высокий: от 10 до 20 сантиметров. Но благодаря эргономичной конструкции, танцоры проводят в ней целые дни и не устают.

На случай, если у новичков, которые ещё не определились, хотят ли заниматься именно pole dance, и не покупают специальную обувь, а также для забывашек, в студии есть тренировочные стрипы и форма разных размеров. В итоге я получаю полный комплект. После переодевания чувствую в себе чуть больше уверенности. Хотя бы внешне стала походить на занимающихся. На крайний случай хоть селфи сделаю.

Ещё один обязательный аксессуар — специальный крем, который делает руки сухими, чтобы не скользили по пилону — магнезия.

ЭКЗОТИКА ИЛИ СПОРТ

Аня с улыбкой говорит, что учить танец мы будем из специального красивого направления Exotic Pole Dance.

Exotic Pole Dance — направление, в котором танцуют не только у пилона, но и в партере. Exotic Pole Dance развивает связки, помогает сбросить вес, как и любой фитнес. Но его фишка в том, что он развивает танцевальную элегантность, демонстрирует уверенность и грациозность помноженную на сексуальность. Exotic Pole Dance состоит из изящных шагов, красивых падений, поворотов и эффектных трюков. Этот вид танца прокачивает актёрские навыки и уверенность в себе — необходимые компоненты танца. Направление не имеет ограничений по возрасту, весу и уровню подготовки. Поэтому стереотип о том, что Exotic Pole Dance привлекает только стройных молоденьких девушек, далёк от реальности. На занятиях больше половины группы — взрослые женщины. И возраст танцующих не ограничивается 50 годами.

Любое занятие начинается с разминки. Уже на этапе приседаний и махов я чувствую, что придётся мне тяжко. Неразработанные связки и суставы бурно возмущаются, что их заставляют так интенсивно шевелиться.

ПЕРВЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Аня начинает с самых азов. Объясняет, что в Exotic Pole Dance все движения плавные и медленные, даже рывковые и ритмичные всё равно сохраняют элегантность и гармоничную связку с предыдущими. Оказывается, все шаги в Exotic Pole Dance далеки от привычных — стрип скользит специальным скошенным носом по полу, а затем опускается пятка. То есть нога от пола полностью не отрывается.

Пространство вокруг пилона условно делится на четыре зоны с ключевыми точками, по которым танцоры и шагают, делая круг. Вроде бы легко и понятно, но пару раз я всё же сбиваюсь. С ритмом и пластикой у меня всё плохо, и если бы не подбадривание и постоянная проработка ошибок от Ани, фрустрация непременно бы меня захватила.

Уже через пятнадцать минут я не только вышагиваю вокруг пилона, но и-таки, разбираюсь, как же правильно сделать плие.

Плие — сгибание одной или двух ног, а также приседание на них.

Сложность в том, что на руках держать себя даже в этом случае тяжело. Но при правильном распределении веса — получается. Аня помогает понять, как же это сделать.

После плие наступает очередь волны. Волну все всегда делают плохо. Некоторое время отрабатывают движение — всё получается, но в связке сбиваются. Аня рассказывает, что в среднем уходит, минимум, две-три тренировки, чтобы танцор научился делать волну — визитную карточку Exotic Pole Dance.

С волной я воюю долго. Меня раздражает, что постоянно что-то да не получается. Я в шутку спрашиваю, есть ли те, кто кидается стрипами с досады. Аня говорит, что туфлями не бросаются, но пилон с досады колотят.

В итоге я отрабатываю только волну около получаса, но дожимаю и делаю её относительно правильно. Хотя волна Ани и моя, конечно, различаются как волнение от ветра на реке и лазурная волна южного моря.

ВРАЩЕНИЕ

Финальное движение — запрыгнуть на пилон и выполнить вращение, обхватывая пилон ногами.

Важный момент. Ноги скрещивать нельзя, иначе каблук способен больно поцарапать кожу на мягком месте.

Я скептически смотрю на пилон. Разве я так смогу? Оказывается, что смогу и с лёгкостью. При вращении человек сам контролирует силу, повороты и момент остановки. В этом помогает и конструкция пилона, который имеет два положения: статичный и динамичный, позволяющий прикладывать меньше усилий, чтобы вращаться. Мы синхронно крутимся на разных пилонах с Аней, а затем выполняем ещё несколько движений. Каждое связано с тем, что было до и будет после.

Мы ставим танцевальную точку. Правда не совсем ту, которую предлагала Аня. Мой страх не позволяет выполнить перекатывание из привычной школьной «берёзки». Хотя механика и в самом деле простая, но я постоянно заваливаюсь на бок.

Мы смеёмся, и Аня заменяет финальный элемент на другой — это ещё одна особенность таких танцев: одно движение легко меняется на другое, не разрушая всю композицию.

ИТОГИ

Я увлеклась, и Аня пошла навстречу. Наша тренировка длилась минут на 20 дольше стандартной, но за это время я сама, правда под счёт Ани, станцевала минутную связку, которую мы учили.

Спор я проиграла. Даже офисный клерк, без подготовки за одно занятие без проблем научится танцевать. Но следует с осторожностью относиться к Exotic Pole Dance: захватывает. Попробуешь один раз — и остановиться будет сложно. После тренировки чувствуешь усталость, но какую-то благородную. Она не заставляет тебя валиться с ног, а наоборот окрыляет.

Комментарий Анны Батиной:

Новичкам всегда кажется, что танцевальные движения и связки — за гранью их возможностей. Но это не так. Главное, тренироваться. Во время занятий появляется контроль над телом.

Но есть и ещё один важный момент — нужно научиться отпускать себя, перестать думать и просчитывать. Чувствовать музыку и идти за ней. Даже человек без слуха и чувства ритма откликается на такт музыки, под которую мы танцуем. В нас это с первобытных времён и изжить невозможно. Инстинкты. Танцы отключают голову, позволяют забыть о каких-то повседневных передрягах, возвращают нас к самим себе. У Насти была именно такая проблема: она больше думала, а не танцевала, отсюда и сбои в пластике. Но под конец занятия, как я и говорила, станцевала то, что мы разучивали.

Благодарим студию Just Dance за помощь в проведении экперимента и создании материала.

вверх