Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Открытие мастерской керамики: посуда ручной работы и мастер-классы на гончарном круге

Открытие мастерской керамики: посуда ручной работы и мастер-классы на гончарном круге

В здании бывшего завода «ЗЭТА», ныне переобувшегося в бизнес-центр, открылась гончарная мастерская, где можно посмотреть, пощупать и заказать любую посуду – или сделать её самому. Хозяйка мастерской, Настя Болдырева, занимается керамикой ручной работы уже год: буквально до этого дня круг, на котором и творится магия, стоял у неё дома. Но пришло время расширяться, ведь пространства квартиры недостаточно, чтобы воплотить в жизнь все планы и идеи.

Текст: Максим Полюдов
Фото: Александр Патрин

Настя верит, что керамика, сделанная вручную, обладает особой энергетикой и хранит тепло рук мастера. Именно поэтому в какой-то момент она решила отказаться от «магазинной» посуды, созданной под копирку и по одному шаблону. При ручной работе ни одна тарелка не похожа на другую, так что тут работает «принцип снежинок».

Посуда делается буквально из земли – точнее, из глины, которая добывается, просеивается и готовится специально для лепки. В Кемерове качественную глину найти проблематично, поэтому к Насте она приходит чуть ли ни с другого конца России. В итоге обычный глиняный комок в умелых руках принимает любую форму: тарелки, кружки, кувшина или даже граната.

После того, как такие заготовки просохнут, их обжигают в печи при температуре выше тысячи градусов. Когда посуда окончательно остынет, её покрывают цветной глазурью – и снова возвращают в печь.

Всё это Настя рассказала на открытии мастерской, но теоретическая часть плавно перетекла в практическую, где каждый желающий мог сам посидеть за гончарным кругом и создать что-то своё. Несмотря на кажущуюся лёгкость процесса, удержать кусок глины в центре железного блина с первой попытки почти невозможно.

Со стороны всё выглядело залипательно-медитативно, о чём гости неоднократно перешёптывались между собой.

Кроме этого, на открытии была возможность – она, к слову, остаётся и сейчас – купить посуду из новой коллекции. Также гости в прямом смысле оставляли свой след в истории, расписываясь на большом блюде, которое после обжига будет висеть в мастерской.

Теперь мастерская работает почти каждый день, поэтому заглянуть на огонёк можно в частном порядке. В большом здании «ЗЭТЫ» найти её сложно, но можно – и лучше это делать по предварительному звонку.

Аккаунт в Instagram

вверх