Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

МЕСТНЫЕ. Фотограф Ксения Мироедова

МЕСТНЫЕ. Фотограф Ксения Мироедова

Журнал «Афиша» на A42.RU продолжает знакомить читателей с творческими личностями города. В этом выпуске расскажем о фотографе Ксении Мироедовой.

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героя

В 2011 году мне захотелось купить зеркальный фотоаппарат на смену старенькой цифровой камере. Мне всегда нравились красивые картины и фотографии, с детства болела всем этим. После покупки нового фотоаппарата я снимала всё подряд. Через какое-то время знакомые сказали, что у меня неплохо получается, и начали просить фотографировать их. Всё это увлекло меня настолько, что вот уже шесть лет я не представляю свою жизнь без съёмок.

Сколько себя помню, с детства в руках были или книги, или карандаши и альбом для рисования. Я с этими вещами неразлучна с ранних лет. Думаю, если бы не рисование, я бы не стала фотографом. Мне всегда хотелось работать в стиле реализм и гипер-реализм, но таланта не хватало. Вот фотография и стала для меня средством воплощения идей.

Фотографировать я училась сама путём проб и ошибок. Смотрела много обучающих видео и статей о работе с оборудованием, моделями, о том, как выставлять свет в студии, как ретушировать снимки. Я и сейчас всё это просматриваю время от времени, но уже гораздо реже. До сих пор считаю, что человек способен научиться всему самостоятельно. Даже разбор чужих снимков по деталям и рефлексам — это своего рода самообучение.

Снимок, с которого начался мой путь — портрет подруги. Мы с ней гуляли по центру города и нашли в парке стену с граффити. Я предложила сделать пару фото — её наряд неплохо сочетался с рисунками. Помню, я тогда очень гордилась результатом. Выложила эти снимки в интернет и, к своему восторгу и удивлению, поняла, что людям они понравились. Мне после этого написала одна девушка, которая стала потом моей моделью для нескольких съёмок. Сейчас не понимаю, как я могла гордиться этими фотографиями. Но именно они и стали отправной точкой.

Я без ума от работ Энни Лейбовиц, Хельмута Ньютона, Петера Линдберга и неподражаемого Паоло Роверси — его снимки узнаю из тысячи. Все они мои кумиры. Из русских фотографов бы выделила Олега Титяева, Илью Рашапа и Маргариту Кареву. Маргарита за последние годы стала моим ориентиром. Я также как она люблю сказки. Фэнтезийная тематика стала основной моих фоторабот. Но то, как элегантно, современно и красиво она преподносит сказки, для меня пока недостижимый идеал.

Мне нравится снимать природу, но не хватает терпения сидеть часами в засаде, ожидая подходящего света. Тяжело работать в полевых условиях, не взирая на погоду. Поэтому пейзажи я фотографирую только в путешествиях.

Репортажи и street-фото – тоже не моё. Там нужно быть постоянно среди людей, в центре событий, а я по натуре очень не люблю шум, не нравится внимание к себе привлекать. Снимать портреты одного или нескольких человек гораздо проще.

Мне нравится человека перевоплощать, придумывать для него роль, историю, костюм. Смотреть как меняются лица, глаза и настроение, когда модели примеряют на себя тот или иной образ. Это что-то вроде статичного театра.

Есть несколько съёмок, которыми я горжусь. Самая первая – «Призрак» в 2012 году. Это мой лучший эксперимент по работе со смешанным светом. В 2014 году была фотосессия под названием «Иные». Несмотря на свою фобию перед такими существами, как улитки, пауки и насекомые, я постаралась сделать всё возможное, чтобы получились красивые кадры.

В 2015 году была съёмка «Снежные ягоды» — один из самых детализированных образов, который мне удалось воплотить. В 2016 году снимала двух очаровательных молодых людей. Им предстояла сложная задача — сыграть для фотографий расставание двух влюбленных, хотя они познакомились за 15 минут до съёмки.

Вдохновение приходит отовсюду: кино, музыка, книги, картины и даже чужие снимки. Где-то мне нравится одежда, где-то макияж, цвет или форма. Иногда беру образы персонажей из фильмов. Начинаю фантазировать на эту тему, стараясь преподнести её по своему. Бывает, даже снится что-нибудь интересное.

Я хочу снимать всё лучше и лучше с каждым разом. Это моя цель. Придумывать интересные образы и воплощать их. Особенно в стилистике сказок, из которых я черпаю вдохновение уже несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх