Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Книжная полка: 10 историй от первого лица

Книжная полка: 10 историй от первого лица

Как снимать хорошее кино? Почему главное качество космонавта — скромность? Что делают в отелях кумиры миллионов, когда думают, что их никто не видит? И сколько внуков у Владимира Путина?

Канадский астронавт, американский режиссёр, отельер из Санкт-Петербурга и президент страны — о тонкостях профессии, людях и взглядах на жизнь.

Текст: Алина Малинина

1. Дэвид Линч «Поймать большую рыбу», Эксмо 2017

Впервые «Catching the big fish» Линча вышла в США в 2006 году — и с тех пор выдержала не одно издание, став мировым бестселлером. О том, как именно постижение искусства трансцендентальной медитации повлияло на творчество режиссёра, его поклонники легко могут судить по третьему сезону сериала «Твин Пикс» — истории, которую невозможно понять, используя одну лишь логику. Книга слегка приоткроет завесу над «механизмом» выхода за пределы мысли: автор расскажет, куда это заводит и как помогает раскрыть творческий потенциал.

Текст этой книги обладает таким же магическим свойством, как и киноработы Линча: он создает иллюзию присутствия в голове режиссёра.

— Идеи подобны рыбам. Если хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придётся идти на глубину, — говорит автор.

Вместе с Дэвидом Линчем мы погружаемся в пучину творческого поиска, учимся управлять внутренней энергией и пытаемся поймать свою большую рыбу. Эта книга может стать отличным источником вдохновения для всех, кто желает развивать творческие способности. Она позволяет увидеть то, что раньше оставалось невидимым и открыть дверь, о существовании которой вы даже не подозревали.

2. Крис Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на Земле», Альпина нон-фикшн, 2017

Канадец Кристофер Хэдфилд — один из самых опытных астронавтов в мире. Он участвовал в 25 запусках космических шаттлов в качестве оператора связи, работал в Звёздном городке директором по операциям НАСА, был руководителем службы управления МКС. Как командир экипажа МКС он не только провёл рекордное количество научных экспериментов, но и получил всемирное признание за серию потрясающих фотографий и образовательных видеороликов о жизни в космосе. А его музыкальное видео — записанная в невесомости песня Дэвида Боуи «Space Oddity» — набрало более 10 миллионов просмотров за первые три дня после публикации.

Его новая книга — не пошаговая инструкция жизни на орбите. Это рассказ человека о мечте, которая поселилась в жизни маленького мальчика в 9 лет. И о мальчике, который вырос и смог взять мечту в руки, хотя никаких шансов, казалось бы, не было. Книга написана с юмором и изрядной долей самоиронии — статус покорителя космоса не превратил астронавта в бронзовую статую. Пройдя непростой путь к космосу, Хэдфилд выработал свою особенную жизненную философию, которая совсем не похожа на советы бизнес-тренеров, но без которой не выжить в экстремальной ситуации.

Для российского читателя в книге отдельный сюрприз: истории о трудностях освоения русского языка и национальных особенностях приготовления шашлыка, полётах на «Союзе» и жизни в Звёздном городке, о том, чем кормят на Байконуре и что берут на орбиту российские космонавты.

3. Алексей Леонов «Время первых. Судьба моя – я сам…», АСТ, 2017

Ещё одна космическая история — знаковая в судьбе не только отдельного человека, но и целой страны. Книгу «Время первых» Алексей Архипович представил в День космонавтики — практически одновременно с выходом на российские экраны одноимённого фильма Дмитрия Киселёва.

— В этой книге описано много из того, что мы видим на экране, — признаётся он на презентации. — Это честная и искренняя история о подготовке к полёту, во время которого был выполнен первый в истории человечества выход в открытый космос.

Записи Алексей Леонов делал всю жизнь. В своей книге, которую, конечно же, не уложишь ни в один сценарий, он раскрывает тайны космонавтики, тонкости выхода в открытый космос и знаменитого противостояния СССР и США. Это честные и искренние мемуары о тяжёлой, но интересной работе, о становлении характера и о том, что в жизни каждого есть место подвигу.

Многочисленные записи помогла собрать воедино дочь легендарного космонавта Светлана, нередко сопровождавшая отца в многочисленных поездках в качестве помощницы и переводчика-референта.

4. Генри Марш «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии», Эксмо, 2016

Генри Марш — один из ведущих нейрохирургов Великобритании, основатель Международного центра нейрохирургии и кавалер Ордена Британской империи. За годы работы он провёл тысячи операций на головном мозге, вырастил не одно поколение талантливых хирургов и неоднократно шёл на риск.

Люди всегда интересовали его так же сильно, как и медицина. Как влияет обстановка в больнице на выздоровление пациента? Играет ли роль в успешном лечении настроение персонала? Каким должен быть хороший врач? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Генри Марш раздумывал над этими вопросами на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: «Не навреди». Написанная простым и понятным языком, она не только помогает больше узнать о тонкостях профессии, медицинской этике или сложных пациентах, но словно добавляет в ваш круг хороших знакомых ещё одного — мудрого британца, у которого есть истории на все случаи жизни и с которым так интересно разговаривать за чашкой горячего чая.

5. Юнис Теймурханлы «Do not disturb». Записки отельера», Эксмо, 2017

Юнис Теймурханлы приоткроет ещё одну дверь — бутик-отеля, в котором постоянно что-то происходит. Владелец и генеральный менеджер отеля «Гельвеция» в центре Санкт-Петербурга и ведущий популярного радиоблога работает в гостиничном бизнесе много лет, поэтому хорошо знаком не только с его парадной стороной.

Впрочем, не ждите громких разоблачений: «Записки отельера» — смешной, порой до театрального комический и в то же время очень реалистичный рассказ о том, какими разными бывают люди и как непросто с ними уживаться. Забавно и трогательно, проникновенно и с нотками грусти, но, главное, талантливо и ярко автор говорит о жизни отеля и его постояльцев. Петербург в повествовании легко заменяется на любой другой город — гостиничные курьёзы и трудности поистине универсальны.

Истории из жизни кумиров и их назойливых поклонников, популярных писателей и зарубежных туристов, бизнесменов, звёзд спорта и обычных посетителей дают возможность не только заглянуть в элитный отель, но и по-новому посмотреть на жизненные ценности. Центральным героем книги становится само здание отеля — ведь именно оно, как дом, куда приезжают со своим багажом, хранит все тайны и загадки жителей.

6. «Волшебный поезд Джоан Роулинг», Рипол Классик, 2017, составитель Марина Кржижановская

Считается, что величайшая сила волшебника — отнюдь не магические формулы, а его способность убедить окружающих в своём даре. Джоан Роулинг, одной из самых известных писательниц современности, читатели доверяют безоговорочно. Волшебница, подарившая миру серию книг о Гарри Поттере, помогала миллионам поверить в то, что мечты реальны, а настоящие чудеса всегда рядом — достаточно лишь шагнуть на платформу 9 3/4.

История жизни мальчика-чародея известна взрослым и детям во всем мире вплоть до мельчайших подробностей. Но что мы знаем о самой Роулинг? Она появилась словно бы из ниоткуда и за несколько лет популярности, кажется, так и не привыкла к ней. Роулинг редко появляется на публике, не даёт интервью глянцевым журналам, и от этого её личность становится только более интригующей.

«Волшебный поезд Джоан Роулинг» — не просто история жизни, но и своеобразное учебное пособие для тех, кто хочет состояться как писатель. Мы узнаем, какие книги нужно читать, чтобы верить в сказку, какие авторы повлияли на создание Поттерианы и кто стал прототипами героев популярной истории. А также, что Джоан Роулинг думает о фильме «Фантастические твари и где они обитают» и почему занимается благотворительностью. Расскажет писательница и о своём литературном альтер-эго — Роберте Гэлбрейте, авторе криминальных романов «Шелкопряд», «Зов кукушки» и «Карьера зла».

7. Юрий Стоянов «Игра в «Городки», Эксмо, 2017

Первый выпуск телепрограммы «Городок» вышел в апреле 1993 года. Неподражаемые Юрий Стоянов и Илья Олейников покорили зрителей сразу. Однако сами ведущие были недовольны результатами своей работы. Об этом Юрий Стоянов честно рассказывает в новой книге «Игра в «Городки».

— Первый выпуск «Городка» не могу смотреть по сей день. Это полный кошмар и чудовищная пошлость. Судя по начальным выпускам, нас должны были выбросить из этого поезда. Спасло появление эксклюзивной «Скрытой камеры», — признаётся автор легендарной телепередачи, выходившей в эфир целых 19 лет.

Как обычный советский школьник мог удостоится письма из всесоюзной газеты? Для чего, отправляясь на гастроли в Японию, актёры брали с собой 15-копеечные монеты? Что может заставить Деда Мороза заплакать после новогодней ёлки? И какое отношение к созданию всенародно любимой программы имел всемогущественный Комитет Государственной Безопасности?

С любовью и юмором Стоянов рассказывает о том, как поезд под названием «Городок» набрал скорость и стал народной передачей, которую взахлёб смотрела вся страна. И как навсегда остановился в 2012-м — после смерти Ильи Олейникова.

8. Дэниел Рибакофф «Частный сыск», Эксмо, 2017

Эркюль Пуаро, Майк Хаммер, Эраст Фандорин, Джек Ричер, Иван Путилин, Филип Марлоу — если ваше сердце замирает при упоминании хотя бы одного из этих имен, вам стоит прочитать эту книгу. Написанная одним из самых известных сыщиков США, она рассказывает об изнанке реальной работы частного детектива.

Как вести слежку и уходить от преследования? Как строить версии и проверять их? Как понять, что собеседник лжёт? Это лишь часть вопросов, на которые Дэниел Рибакофф отвечает на страницах своей книги. Автор расскажет, как напугать грабителей, проверить делового партнёра или вывести на чистую воду лжеца.

Простые и чёткие рекомендации помогут не растеряться в сложной ситуации, защитить себя, свою семью или свой бизнес. Для большей пользы каждая рекомендация снабжена историями из реальной практики сыщика — порой страшными, порой забавными и всегда по-настоящему увлекательными.

9. Оливер Стоун «Интервью с Владимиром Путиным», Альпина Паблишер, 2017

Книжная подборка была бы неполной без упоминания двух современных титанов — политики и кино.

Президента Владимира Путина считают самым влиятельным человеком в мире. Ему приписывают несметные богатства и царские амбиции. Западные политики называют его агрессором и душителем свободы. Но они же признают, что без России невозможно решить ни одну серьёзную проблему. Путина считают консерватором, который тормозит развитие России и пытается воссоздать Советский Союз. Но его же предполагают наиболее вероятным кандидатом на выборах в 2018 году. Иными словами, нет в мире другого такого лидера, отношение к которому было бы столь поляризованным.

Оливер Стоун — режиссёр и сценарист, обладатель трёх «Оскаров» и двух военных наград, великолепный знаток истории России и буддист, который верит в документальное кино. Однажды задавшись целью поговорить с российским президентом и показать «точку зрения, которую американцы не хотят слышать», он снял четырёхсерийный фильм «Интервью с Путиным». На протяжении двух лет он провёл более 12 интервью — ранее российский лидер никогда не общался ни с одним иностранным журналистом так много и так откровенно.

Книга Стоуна содержит множество дополнительных материалов, не вошедших в фильм, который демонстрировался «Первым каналом».

10. Рома Зверь «Солнце за нас», Эксмо, 2017

Вторая часть биографических историй солиста группы «Звери» появится на прилавках только в конце августа, но уже доступна по предзаказу. Хотите знать об особенностях музыкальной культуры начала «нулевых»? Разобраться, как организовать первые музыкальные гастроли, не сломаться под тяжестью обрушившейся славы и для чего популярный музыкант пешком ходил за город? Тогда запаситесь терпением.

В новой книге Романа Билыка читатели узнают историю группы «Звери» с самого начала: как нашлись первые музыканты, что происходило за кулисами первых выступлений, почему точкой отсчёта стала станция метро «Спортивная» и даже как Рома встретил свою любовь. Книга объединила почти 20 лет жизни — от работы на стройке и однокомнатной квартиры на окраине Москвы до гастрольных туров и многотысячных стадионов. В рассказах фигурируют и обшарпанные подъезды на окраине города, и бессонные московские ночи с прогулками по центру, и вино, и песни под гитару, и девушки.

«Солнце за нас» — это и личная история Ромы Зверя, и путь группы к успеху, рассказанные максимально честно, правдиво и подробно, как если бы вы сидели вместе на кухне, разговаривая о жизни и музыке, когда время далеко за полночь и уже ни к чему притворяться, сдерживать эмоции и крепкие слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх