Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Кемеровская школа скалолазания: как покорить вершину

Кемеровская школа скалолазания: как покорить вершину

Когда в крови бурлит адреналин, хочется уйти в горы и доказать самому себе, что ты способен на подъём. Конечно, для такого нужна дополнительная подготовка. В Кемерове открылась школа скалолазанья Endeavor, в которой рассказывают всё о прохождении трасс.

Текст: Евгения Берёзкина
Фото: Георгий Шишкин

Открытие школы состоялось 21 января. Несмотря на сильные морозы, на мероприятие съехалось более 50 спортсменов из Кемерова, Новосибирска, Барнаула и Алтайского края. Поддержать школу Endeavor приехали спонсоры и партнёры, которым были вручены благодарственные письма.

Празднование началось с квалификационного лазанья по дисциплине боулдеринг: движение по коротким, но сложным трассам. Опытные спортсмены проходят такое испытание с использованием только гимнастической страховки, то есть матов, которые разложены на полу. В соревновании используются трассы разного уровня сложности. Победитель определяется по количеству пройденных трасс и попыток прохождения.

У нас было 20 трасс, поделенных на 4 сектора, – рассказывает директор школы скалолазанья Endeavor и председатель Федерации скалолазания Кемеровской области Александр Хижняков. – Каждый сектор из 5 маршрутов контролировал судья. Таким образом, одновременно трассы проходило не более 4 спортсменов.

Финал проводили по международным правилам: 4 финальных маршрута участники проходили в одиночку. Это позволило жюри детальнее оценить подготовку каждого спортсмена.

После открытия школы и перерезания ленточки состоялось награждение финалистов дипломами и денежными призами.

МУЖСКОЙ ЗАЧЁТ:

1 место – Евгений Кожарский, Новосибирск

2 место – Всеволод Ильиных, Кемерово

3 место – Илья Полянский, Новокузнецк

ЖЕНСКИЙ ЗАЧЁТ:

1 место – Анастасия Капитонова, Кемерово

2 место – Наталья Морозова, Кемерово

3 место – Мария Пяскина, Барнаул

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ БУДУЩЕМУ СКАЛОЛАЗУ

Каждый приходит к скалолазанию по своей причине: кому-то важно победить страх высоты, кто-то планирует с друзьями поход в горы, кто-то считает это хорошей тренировкой, кому-то важно ощутить скачок адреналина. Какой бы ни была мотивация, нужно быть готовым к систематическим нагрузкам: пальцы рук быстро набирают силу, но легко расслабляются без постоянных занятий.

Для поддержания формы необходимо 2-3 занятия в неделю. Сейчас скалолазание развивается как своеобразное направление фитнеса. Этот вид спорта развивает скорость реакции и нагружает основные мышцы: пресс, спину, бицепсы, ноги.

В скалах бывают лёгкие маршруты, перед прохождением которых нужны минимальные тренировки, но вообще к подготовке стоит отнестись серьёзно, – напоминает Александр. – В нашей школе есть простые дорожки для новичков, есть сложные для профессиональных спортсменов. Бывает, что дети и взрослые начинают делать всё быстро и правильно без физической подготовки. Тогда мы усложняем маршрут. Недавно девочка шести лет, которая пришла на скалодром впервые, за 5 секунд поднялась наверх. Это природная сила и гибкость суставов.

В среднем возраст тех, кто приходит на тренировки, варьируется от 16 до 35 лет. Для детей с 4 до 7 лет занятия проводятся в игровой форме с использованием скакалок, мячей, игрушек и выполнением упражнений. По сути, это игровой фитнес с элементами скалолазанья: на скалодром детей отправляют после подготовки.

Дети от 7 до 10 лет после занятий начинают участвовать в соревнованиях.

Талантливых ребят старше десяти лет приглашают в детскую юношескую спортивную школу олимпийского резерва, – рассказывает Александр. – Если у них есть желание заниматься спортом дальше, мы помогает его реализовать.

Подготовка к тренировкам не требует особых усилий: всё, что нужно взять с собой – спортивную форму и кеды или кроссовки. Заниматься не помешают ни распущенные волосы, ни длинные ногти.

Занятие длится 1-1,5 часа, начинается с разминки и обязательно включает в себя упражнения на гибкость и тренировку равновесия.

Прохождение трассы на скалодроме зависит от его рельефа, угла наклона стены и расположения зацепов. Чем нестандартнее рельеф и сильнее угол наклона, тем более сложным считается маршрут.

Цвета зацепов часто указывают на уровень сложности трассы, бывает, что выстраивают конкретный маршрут. Привыкать к проторенным дорожкам не стоит: зацепы часто перевешивают, чтобы разнообразить трассы.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ENDEAVOR

С 9:00 до 12:00 по предварительной записи. Стоимость часа занятия – 200 рублей.

С 16:00 до 22:00. Стоимость часа занятия – 250 рублей.

Групповые занятия по предварительной записи.

Снаряжение выдаётся бесплатно.

Скалолазанье – увлечение активных и смелых людей, которые знают, чего хотят от этой жизни. Прохождение трассы в школе и путешествие в горы станут отличным способом провести свободное время и лучше узнать себя.


Школа скалолазанья Endeavor
Проспект Октябрьский, 28
+7 908 942 9870
вверх