Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ: ужин с итальянкой в Mama Roma

КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ: ужин с итальянкой в Mama Roma

Романтика весеннего вечера, приглушённый свет и мелодичная итальянская речь. В специальном выпуске «КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ» мы c гостьей из солнечной Флоренции проверили кемеровский ресторан, который ранее выбрали вы, наши читатели. Больше всего голосов набрал ресторан Mama Roma. Туда мы и пригласили на ужин Лукрецию Фиорелли. Вместе с нами — вегетарианкой, нейтральной и мясоедом — она вынесла своё строгое суждение об аутентичности, вкусе еды и обстановке в ресторане.

Текст: Анастасия Семёнова
Фото: Мария Жеребцова

БРОНЬ СТОЛИКА

Лукреция стажируется в КемГУ. Это её второй приезд в Россию, первый выпал на Санкт-Петербург. Синьорина Фиорелли положительно отзывается о городе Кемерово и отмечает местные особенности и отличия от северной столицы, о чём мы ещё расскажем в скором времени на страницах журнала «Афиша».

Нас радушно встречают на входе и провожают за столик. За пару часов до ужина мы оформили бронь: «Нас будет четверо. Можно нам столик в углу? Будем отмечать праздник, фотографироваться — не хотим вспышками мешать гостям». В итоге нам предлагают гигантский стол в уютном и тихом уголке, который визуально отгорожен от остального пространства лёгким тюлем.

МУЗЫКА И ИНТЕРЬЕР

Лукреция, садясь за стол, радостно указывает на стены: «Вы специально его выбрали? Роспись на стене — это же моя родная Флоренция!». Атмосфера в ресторане пропитана итальянскими мотивами. Тем не менее, навязчивыми все эти детали не выглядят.

«Как хорошо, что здесь не играет Челентано! Почему-то его часто включают в итальянских ресторанах в России. А для нас — это такая старая музыка. Она не современная совсем. Её никто не слушает. Да и не подходит она для ужина — назойливая и громкая».

В ресторане играет приятный микс из лаундж-версий популярных песен. И мы всё чаще отвлекаемся на Shazam.

МЕНЮ

Меню ресторана Mama Roma нашей гостье сразу понравилось. Она отмечает, что здесь много всего аппетитного, но она хочет пиццу. Нас выбор удивляет: ведь у русских пицца скорее фастфуд или еда на большую компанию, но не основное блюдо в ресторане.

«Если все приходят голодными, то сразу же заказывают фокаччу, её приносят быстро, а в это время гости выбирают, что именно они хотят в качестве основного блюда».

Но в этот раз, ни Лукреция, ни мы не заказываем традиционную итальянскую закуску, а сразу выбираем из основного меню.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

У официантов ресторана Mama Roma есть одна «неожиданная» особенность: они профессионалы. Ресторан позиционирует себя как домашний и семейный. В нём задана и поддерживается именно такая атмосфера. Персонал приветлив, компетентен и знает свою работу. При этом официанты здесь выглядят скорее как радушные хозяева, которые готовы сделать максимум для своих гостей, чем обыкновенные работники. Иными словами, перед гостями не стелются, не врут лживыми улыбками и не навязывают свою компанию. Результат — гости довольны и возвращаются снова.

ЗАКАЗАЛИ

САЛАТ

ИНСАЛАТА ФРЕСКА

Инсалата Фреска с пармезаном и кремом «Бальзамик» — это лёгкий салат из сладких черри, листьев зелени, сыра и вкусного соуса. Порция большая и для некоторых вполне сойдёт как основное блюдо — настолько салат сытный.

Особенность здешнего меню: позиции для вегетарианцев не вынесены отдельно и не обозначены специальным символом. Зато их так много, что скудности выбора и ограниченности не чувствуется. Всё дело в том, что готовятся они как полноценные блюда из меню, а не альтернатива для тех, кто не ест мясо.

ГОРЯЧЕЕ

ЛИНГВИНИ С КРЕВЕТКАМИ И ЦУККИНИ

Перед тем, как приступить к еде, мясоед щедро посыпает пасту тёртым пармезаном. Приносят его в специальной ёмкости. В итоге сыра хватает и вегетарианке.

Лингвини с креветками радуют своим гармоничным составом: нежный соус без выраженной кислинки томатной пасты, которая зачастую только портит блюдо. Цуккини приятно похрустывают, а креветки услаждают вкусовые рецепторы своим размером и количеством.

РИЗОТТО С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

Ризотто с белыми грибами — коварное блюдо для ресторанов, у которых в штате работают посредственные повара. Рис то полусырой, то разварен, то пережарен. Но нам повезло. Придраться не к чему. Разве что тем, кто на диете и не всегда в хороших отношениях с грибами, блюдо будет тяжеловатым, поскольку соус насыщенный, да и белые грибы, которых в ризотто много, не из лёгких.

Вегетарианка остаётся ужином очень довольна и даже стыдливо поглядывает на недоеденное ризотто. Не частая практика в нашем проекте.

КУРИНОЕ ФИЛЕ ЗАПЕЧЁННОЕ С МОЦАРЕЛЛОЙ И ПОМИДОРКАМИ ЧЕРРИ

В ресторане Mama Roma блюдо для себя находит не только вегетарианка, но и нейтральная, которая с недавних пор придерживается медицинской диеты.

Куриное филе нежное. С насыщенным вкусом. Некислые запечённые помидорки черри с моцареллой — всё вкусное и сытное.

ПАТАТА ДИ КАЗА

Блюдо, которое подаётся в качестве гарнира или основного. Не жирная, но ароматная и вкусная картошка приходится по вкусу всем.

Патата ди Каза не похожа ни на одни картофельные дольки в городе. Радует, что приносят соус, и не один, а два. Причём соуса очень много. Барбекю с «дымком» удивляет одновременно умеренным и ярким вкусом.

Красивая и оригинальная подача. Порции большие и сытные.

ПИЦЦА БЬЯНКА ДИ ПАТАТА

Мы внимательно следим за реакцией Лукреции. Для нас непривычно видеть в пицце картофель, но наша гостья уверяет, что это как раз традиционный ингредиент, а вот курицу в качестве начинки в Италии не используют, поэтому впервые такую она попробовала в России.

Синьорина Фиорелли остаётся довольна пиццей. Вкус традиционный и домашний.

Бортики из теста здесь сделаны исключительно для того, чтобы держать нежную и тонкую пиццу, но мы всегда съедаем их. Как оказалось, Лукреция не исключение. К тому же само тесто воздушное и лёгкое. Тяжёлым комом в желудке оно не оседает.

ЛИМОНАДЫ

Домашние лимонады в Mama Roma в основном меню и в любое время года. Приятный аромат и насыщенный вкус без дикой сладости. В графине клубничного лимонада видны ягоды — напиток не разводной и не из варенья.

Тархун неожиданно нравится своим необычным и ярким вкусом. На четверых нам хватает двух графинов, и мы ещё некоторое время потягиваем лимонад даже после того, как уносят пустые тарелки, которые, кстати, на столах не задерживаются.

ВЕРДИКТ

Mama Roma — ресторан, который не только блестяще проходит нашу проверку, но и получает высокую оценку от Лукреции Фиорелли. Она отмечает главное: атмосферу классического семейного ресторана, который напоминает ей родную Флоренцию.

Уместное и неожиданное гордо-патриотическое настроение заполняет нас. Приятное окончание вечера. От себя добавим, что в ресторане большое меню, в котором ничего не попадает в стоп-лист. При этом и те, кто на диете, и с гастрономическими особенностями, найдут для себя не по одному блюду. А после не потребуются ферменты — еда вкусная и тяжести после себя не оставляет.

Делитесь своими историями о посещении Mama Roma в комментариях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх