Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ: экспертиза шампанского

КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ: экспертиза шампанского

Перед Новым годом мысли заняты работой и учёбой, но предвкушение долгожданного отдыха и весёлого праздника постоянно крутится в голове. Чтобы новогодняя вечеринка прошла весело и запомнилась радостными и волшебными эмоциями, а не отравлением и потолком больничной палаты, мы публикуем специальный новогодний выпуск «Казнить vs помиловать». Популярные у горожан игристые вина и шампанское мы отправили на экспертизу в Федеральное бюджетное учреждение «Государственной региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области». Вся правда о том, что предлагают кемеровчанам для новогоднего стола.

Текст: Анастасия Семёнова
Фото: kmrcsm.ru

Новый год приходит ко всем: и к тем, кто за шампанское готов выложить не больше двух сотен, и к тем, кому не жалко отдать и 1 500 рублей. Поэтому для испытаний мы выбрали напитки разных ценовых категорий.

Закупились игристыми напитками в одном из супермаркетов города. А попутно обнаружили занятную особенность: на полках встречаются невероятно дешёвые игристые напитки — около 100 рублей, выглядят как «Советское», но по факту таковым не являются. Например, мы чуть не купились на «Шаманское» за 99 рублей. Дорогие читатели, советуем обязательно проверять этикетку и не отдавать предпочтение «газированным винным напиткам».

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

В нашу выборку попали пять популярных марок игристого вина: три российского производства и два итальянского. Для продукции, которая производится на территории России, главное мерило — ГОСТ Р 51165-2009, у зарубежной продукции стандарты иные, но при пересечении границы она проверяется на безопасность, и наткнуться на опасный продукт риск меньше. Выясняется безопасность игристых вин благодаря таможенному контролю и документу ТР ТС 021\2011. Именно на эти стандарты ориентировалась экспертная комиссия в ФБУ «Кемеровский ЦСМ».

ПОКАЗАТЕЛИ

  • Объёмная доля этилового спирта. Если этилового спирта в напитке много, появляется риск не только заполучить жутчайшее похмелье, но и отравиться и провести праздники в больнице. А большая доза этилового спирта — настоящая угроза жизни.
  • Массовая концентрация сахаров влияет на вкус и калорийность продукта. Именно из-за низкой концентрации сахаров шампанское становится кислым и может вызывать изжогу.
  • Концентрация общего диоксида серы отвечает за сохранность продукта. Однако его избыток в алкоголе может привести к массе неприятные последствий, в том числе отёку лёгких.
  • Токсичные элементы вроде свинца и кадмия. Например, кадмий накапливается в организме и может способствовать развитию рака, почечной недостаточности, деформации костей и бесплодию. Свинец же приводит к проблемам с психикой, повреждает клетки печени, почек, мозга и нервной системы.

ОРГАНОЛЕПТИКА

Помимо проверки безопасности и соответствия нормам в ФБУ «Кемеровский ЦСМ» провели и органолептический тест, то есть определили качество продукта с помощью органов чувств. Эксперты заполняли протоколы и выставляли баллы внешнему виду напитка, оценивая его прозрачность, цвет, пенистые и игристые свойства; аромат — чистоту, интенсивность и качество; вкус — чистоту, интенсивность, послевкусие, качество; гармонию и общее впечатление. Максимальный балл, который мог набрать напиток, — 100.

ОБРАЗЦЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

«РОССИЙСКОЕ», белое полусладкое вино «Ариант», 172 рубля

Самый дешёвый вариант шампанского из имеющихся. В отличие от остальных образцов, в нём использовалась пластиковая пробка и дешёвые материалы упаковки. «Это говорит о том, что производитель экономит на упаковочных материалах, — рассказывает начальник испытательной лаборатории Иголинская Марина. — Такая пробка не гарантирует, что заявленные на этикетке свойства продукта будут соблюдены».

Средний экспертный балл за органолептику: 55

VILLA AMALIA, белое полусладкое вино, «Винаш», 242 рубля

Вино с корковой пробкой. Неплохой вариант для тех, кто не готов тратить много, но хочет приобрести напиток с приятным вкусом.

Средний экспертный балл за органолептику: 72

«АБРАУ ДЮРСО», российское шампанское белое, полусладкое, 349 рублей

«Очень хороший образец сорта этого вина, — говорит Марина Иголинская. — У подобных вин часто ощущается дрожжевой тон, который появляется из-за специфики проиводства. В этом образце такого привкуса не было».

Вино средней ценовой категории, при этом по баллам за органолептическую экспертизу не намного уступающее итальянским винам. Вино тяжелее подделать, поскольку на корковой пробке имеется гравировка бренда. То есть пробки изготовлены специально для напитка.

Средний экспертный балл за органолептику: 89

MARTINI ASTI, итальянское игристое сладкое вино, 1 290 рублей

Вино с указанием региона изготовления. У напитка есть категория DOCG, которая говорит о традиционности вкуса и его узнаваемости. «Действительно, — делится начальник лаборатории, — при изучении образцов вкус итальянских игристых, представленных для анализа, был узнаваемый. Подтверилось высокое качество напитка. Вкус его стабильный и ожидаемый на протяжении всего процесса дегустрации».

Средний экспертный балл за органолептику Martini Asti: 89

MONDORO ASTI, итальянское игристое сладкое вино, 1 400 рублей

Отличительная особенность Martini Asti и Mondoro, в сравнении с русскими образцами, — повышенное содержание сахара и меньшее количество спирта, что и создаёт более приятный вкус. «По современным нормам для сладких вин верхней границы сахара нет, поэтому большое количество его в напитке не является недостатком», — обясняет начальник испытательной лаборатории Марина Иголинская.

Средний экспертный балл за органолептику Mandorro Asti: 91

ВЕРДИКТ

В этот раз казнить ни одно из представленных вин не будем. Наша главная цель — проверить на безопасность и соотвествие этикетке — выполнена. Экспертизу прошли все. А дальше выбор за вами. Напоминаем, что употребление спиртных напитков вызывает зависимость. Так что осторожнее, и приятных новогодних каникул!

вверх