Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Городской марафон: обзор мест для бега в Кемерове

Городской марафон: обзор мест для бега в Кемерове

Жители областного центра – настоящие фанаты спорта – занимаются бегом круглый год, несмотря на холод или заснеженные улицы. Летом мест для утренних или вечерних пробежек становится гораздо больше, и журнал «Афиша» на A42.RU решил протестировать самые популярные из них.

Помочь нам в этом решили Алина Иванцова и Александр Акимов – кемеровчане преодолели различные дистанции и поделились впечатлениями от занятий спортом на различных площадках.

Текст: Альбина Рыбникова
Фото: Александр Патрин, архив А42.RU / Георгий Шишкин

ПАРК ЖУКОВА

Пожалуй, действительно самое популярное место для бега в Кемерове. Спортсменов можно встретить тут круглогодично и в любое время суток.

Алина Иванцова: «Асфальт для меня – жёсткое покрытие для регулярных тренировок, поэтому было не очень комфортно. Зато расстояние круга достаточно большое, соответственно, нет ощущения однообразности при занятии бегом».

ПРИТОМСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Протяжённость набережной в центре Кемерова составляет около двух километров. Отличное расстояние для пробежек, однако наши эксперты нашли в этом не только плюсы.

Алина Иванцова: «Опять же здесь асфальтовое покрытие и много народа. Но несомненные плюсы – прекрасные виды на город, открывающие с набережной, и ветер».

СТАДИОН ГИМНАЗИИ №1

У стадиона гимназии – специальное покрытие, которое так ценят спортсмены. Но площадь круга небольшая, поэтому монотонный бег – один из минусов этого места.

Алина Иванцова: «Тут очень хорошая амортизация и оптимальная жёсткость. Подходит для скоростных тренировок. Я в основном бегаю во дворе школы №74, там беговая дорожка выполнена в виде специального стадионного покрытия. Для меня это лучший вариант для тренировок. Второй плюс – близкое расположение школьного двора к дому. Хотелось бы, чтобы в Кемерове было как можно больше оборудованных специальным покрытием беговых дорожек».

СТАДИОН «КИРОВЕЦ»

Это место особо приглянулось нашим экспертам: оно тихое и удобное для занятий спортом.

Александр Акимов: «Когда на стадионе нет тренировок футболистов, можно бегать по краю газона. А вообще, тут есть специальная дорожка с большой протяжённостью».

НАБЕРЕЖНАЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА

Если пробежки по «Кировцу» вам показалось мало, можно продолжить тренировки на набережной, практически примыкающей к стадиону.

Александр Акимов: «Неровный, но не совсем разбитый асфальт; в целом аккуратно и чисто. Необычный вид на индустриальный Кемерово. Гуляющие встречаются, но их не так много, как в центре. Большим плюсом являются уличные тренажёры, которые редко бывают заняты».

ПАРК «БЕРЁЗОВАЯ РОЩА»

Третий протяжённый маршрут в Кировском районе, являющийся продолжением набережной. И по качеству уступающий двум другим.

Александр Акимов отметил, что в парке очень грязно, соответственно, к регулярным тренировкам он не приспособлен.

СТАДИОН «ШАХТЁР»

Второй крупный стадион Кемерова, и для долгого бега он вполне приемлем.

Покрытие весьма протяжённое, однако его качество может смутить некоторых бегунов: после дождя «Шахтёр» покрывается лужами разных размеров.

СОСНОВЫЙ БОР

Один из главных плюсов этого места для бега – его экологичность. Бегать по Сосновому бору – поистине настоящее удовольствие. Кроме того, здесь большое разнообразие дорожек – туристические длиной 1,2 и 3 км, а также спортивные протяжённостью 3 и 5 км с различными подъёмами и спусками.

Однако после сильного дождя грунт размывается, поэтому бегать здесь становится затруднительно.

КУЗБАССКИЙ ПАРК

В Кузбасском парке бегать приятно, но ещё приятнее здесь прогуливаться, насаждаясь узенькими тропами и окружающей природой: тренироваться на мелком гравии не всегда комфортно.

ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ МАНЕЖ

Не будут преувеличением слова о том, что это, конечно, самая удобная площадка для занятий спортом: разминаться в своё удовольствие и тренироваться можно в любое время года на подходящем покрытии, которое обновили во время реконструкции.

Правда, подышать свежим воздухом не получится, но и вреда никакого здоровью не причините.

ИТОГИ:

Мест для бега в Кемерове достаточно – на любой вкус и цвет их можно найти в любом районе. Одних нисколько не смущает асфальт, другие предпочитают тренироваться только на специализированных площадках, но одно после нашего обзора стало ясно: появление новых беговых дорожек со стадионным покрытием Кемерову точно не помешает.

вверх